Там, где мёдом намазано

Маргарита КОШАВКИНА
06.09.2019 15:15
Николай Журин из села Корекозева: сладка жизнь на малой родине!

Круг увлечений этого человека очень широк, а судьба прочно связана с Перемышльским краем. Здесь он родился в большой крестьянской семье, окончил школу. Отслужив в армии, поработав в Калуге и в Московской области, вернулся на малую родину трудиться сварщиком в Корекозевском колхозе. У Николая Ивановича золотые руки. Токарные, сварочные, плотничные работы, электрика – всё ему по силам. А пчеловодство – это любовь.

Снова в школу

В 1986 году в жизни Николая Журина произошел крутой поворот - директор Корекозевской школы пригласил вести уроки технологии. Понятно, что сварщику со стажем было совсем непросто идти в педагоги. Тогда ему очень помог коллектив, особенно учителя Алексей Ширяков, Раиса Букина, Татьяна Новикова.

У Николая Журина есть отличительная черта характера – за что не берется, делает серьезно и основательно. Вот и за новое дело – учить ребят - он принялся с энтузиазмом, даже поступил в Калужский педагогический университет. В итоге проработал в школе без малого двадцать лет!

Но каким бы человек ни был умелым да крепким, без поддержки родных и близких не обойтись. Все эти годы надежным тылом Николая была семья - жена Антонина и четверо детей. Сейчас уже и внуки подрастают.

Фотография для души

Николай Журин еще в детстве занялся фотографией и пронес свое увлечение через всю жизнь. Сначала простеньким аппаратом, а со временем и цифровой камерой он запечатлевал все лучшее, что видел в окружающем мире. И надо сказать, это у него отлично получалось!

– Я люблю фотографировать в свободное время, - спокойно рассказывает Николай Иванович. - Мне нравится, что можно остановить мгновения, запечатлев их на снимках. Когда перебираешь фотографии, всплывают чувства и ощущения, которые тогда испытал. Это, как все, что сделано руками, обладает особым смыслом и энергетикой.

Сладкая жизнь

Как приятно в саду попить чайку из самовара! Посидеть, потолковать... Разлить чай по чашечкам и прихлебывать его с медом. Какой изумительный вкус, а сколько пользы! Не зря психологи всего мира в один голос твердят, что душевные беседы за чашкой ароматного чая со сладостями помогают укрепить дружеские и семейные отношения.

Николай Иванович очень любит побаловать своих родных душистым медом. Ведь еще одно его увлечение – пчеловодство.

В 90-х годах колхозная пасека была признана ущербной – ульи стали распродавать. Николай Журин выкупил несколько штук и занялся пчелами. И началась «сладкая» жизнь»! Как и в любом новом деле, поначалу было многое непонятно. Информацию черпал из разных источников: читал специальную литературу, общался с более опытными пасечниками.

Все любят комфорт

Сейчас обо всем, что связано с этими уникальными умными насекомыми, Николай может рассказывать часами, приводя множество примеров из личного опыта. Слушать его очень интересно.

К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что только можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко уникальны по своим свойствам и подходят практически любому человеку (при отсутствии аллергии на пчелопродукты).

Основной из них, конечно, мёд. Кто попробовал его у Николая, заверяет: отменный вкус и аромат. И действительно, пасека расположена недалеко от леса, пчелки лакомятся нектаром и цветочной пыльцой различных душистых и целебных растений. Качество замечательного продукта подтверждают и анализы, сделанные в специализированной лаборатории.

– У меня пчелы породы карника, очень миролюбивые. Важно заботиться о них, замечать признаки недомоганий еще на начальной стадии. Чтобы пчелы всегда были здоровы и полны сил, им, как и людям, нужно создавать комфортные условия,– уверен пчеловод-любитель.

Трудится как пчёлка

Быть пчеловодом – не только удовольствие, но и большой труд. Чтобы лакомиться тягучим янтарным медом, каждый день нужно работать – хлопот хватает. Но если любить это занятие, оно «затягивает» и приносит не усталость, а удовольствие и здоровье.

– Труд пчеловода мне по душе, – признается Николай Журин. – И не только сам процесс. Занимаясь пчелами, я не устаю восхищаться, какая же у нас красивая природа! Лес, поля, речка... Здесь спокойно и радостно. Такое наслаждение и умиротворение могут дарить только просторы родины…

DSCN1641.jpg


Николай Журин сам изготовляет рамки и другие различные приспособления для содержания трудолюбивых питомцев.
Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика