Там, где могилы предков

Ирина ЧЕРКАСОВА
02.10.2020 14:30
Настоящий патриот малой родины Евгений БУБНЕНКОВ возрождает село.

Поселок Дубровский Соболевского сельсовета Сухиничского района полвека назад насчитывал 15 дворов. Народ переселился сюда в большинстве своем из соседней деревни Коробки, сгоревшей дотла. Внизу красавица Ресса. Люди всегда стремились поближе к воде. Красота вокруг – неописуемая: со всех четырех сторон – первозданный лес. Но с годами поселок опустел.

У Екатерининского тракта

- Не дает Евгений Михайлович Дубровскому исчезнуть с карты Сухиничского района. Мостик за свои средства с друзьями через речку построили. Теперь на кладбище в Ратьково можно спокойно проехать. Дорогу к пруду сделали. Установили поклонный крест и многое другое, - поделилась глава администрации поселения «Деревня Соболевка» Лариса ЕВСЕЕВА.

До Дубровского от Соболевки - 10 километров лесом, через глубокие колеи. Трудно даже представить, что здесь когда-то проходил знаменитый Екатерининский тракт. Проезжала со свитой сама Екатерина Великая.

Но вот из-за поворота появляется вывеска «Село Дубровский» (именно такой статус сейчас имеет этот населенный пункт). При въезде - массивный поклонный крест, установленный этой весной, рядом с ним цветы.

На солнечном пригорке красуются несколько добротных домиков. Слева, чуть ниже, возвышающаяся кирпичная кладка будущего храма. Трава около домов подстрижена чуть ли не под бритву. Вот вам и тмутаракань!

Настоящий полковник

IMG_8499.jpg Дом Бубненковых показал сосед. Им оказался Александр Родькин, закадычный школьный товарищ Евгения, с которым всю жизнь – не разлей вода.

- Милости просим, - приглашают в дом Евгений и его супруга Нина.

Напившись холодной водички из глубокого колодца, начинаем беседу.

- Чувствуете, какая вокруг красота? А воздух? Дышится полной грудью, - отмечает серьезный хозяин.

Он ветеран органов внутренних дел, полковник в отставке. Семь раз бывал в горячих точках, рисковал жизнью. Имеет 25 орденов и медалей, среди которых «За заслуги перед Отечеством» II степени. Самая дорогая – боевой орден Александра Невского II степени за успешно проведенные операции в горячих точках, которыми он по долгу службы руководил.

В милицию простой деревенский паренек попал после армии. Служил в Литве, закончил Каунасскую школу милиции. Там и начинал карьеру. В начале 80-х перевелся в родную Калужскую область, поближе к отчему дому. Стал начальником РОВД в Думиничах. Потом на такой же должности более десятка лет боролся с преступностью в Людинове. Службу закончил в управлении по борьбе с организованной преступностью УВД по Калужской области.

- Где бы ни был, никогда не забывал о Дубровском. Каждую свободную минутку стремился туда, где родился. Пахал, сеял, родители-то тут оставались. С Сашкой Родькиным связи не теряли. Он был подводником, служил на Тихоокеанском флоте. Потом жил в Питере, но тоже всегда рвался на родину. Теперь вот оба пенсионеры. Ничто не держит особо в городах. Большую часть времени проводим здесь, на природе, там, где могилы предков. И он, и я построились на родовом гнезде. Сначала Сашке дом поставили, потом мне. Дома родительские, как в Коробках когда-то, в 2000 году из-за пала травы сгорели. Стали друзей в гости приглашать, насладиться здешней красотой. Те тоже себе дома здесь поставили. Конечно, пожив в городах, мы привыкли к цивилизации. У нас есть все городские удобства. Живем здесь не только в теплое время, а круглый год, изредка выезжая по делам, - рассказывает Евгений Бубненков.

Храму быть!

- В 2010 году вместе с еще одним верным другом предпринимателем из Серпейска Михаилом Потемкиным выкопали в Дубровском пруд. Появился противопожарный водоем. Это место, где можно с удовольствием порыбачить, покататься на лодке, искупаться. Теперь здесь нередко увидишь любителей отдыха на воде из Соболевки, других населенных пунктов – всем разрешается! Когда здесь построились брат, племянница, друзья, мы с Михаилом Потемкиным сразу решили: село не может быть без храма. У него, кстати, потомка знаменитых Потемкиных, в этих краях когда-то тоже жили предки, - говорит Евгений Михайлович.

Товарищи попросили благословения у владыки Климента в Калужской епархии на строительство храма. Проект выполнил архитектор района Виктор Райкевич. По просьбе друзей и велению души патронирует строительство отец Георгий, настоятель храма Александра Невского в деревне Мошонки Мещовского района, батюшка и выбрал место для будущего храма.

- Когда-то в Ратькове была церковь в честь Ильи Пророка. По всем окрестным деревням в праздники раздавался колокольный звон. Помощь в том, чтобы все было сделано по всем православным канонам, оказывают владыка Никита из Козельска и отец Алексий из Сухиничей. Освятить храм решили в честь Георгия Победоносца, покровителя русского воинства. Мы люди военные. Потихоньку построим. Нашли хороших строителей. Помогаем им в свободное время песок сеять, раствор месить, кирпич таскать, - говорит Евгений Бубненков.

Любовь к тихой малой родине читается в каждом взгляде этого внешне сурового человека – на тихую гладь пруда, лес, речку, тропинку, по которой когда-то бегал босоногим мальчишкой в школу сначала в Коробки, потом в Ратьково, а потом и в Соболевку.

- Будет жить наше село! Пока живы мы, живы наши внуки и правнуки! – с уверенностью говорит Евгений Михайлович.

Фото Юрия ХВОСТОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика