Там, где хранится мудрость поколений

Юлия ЕФРЕМЕНКО
27.08.2019 10:12
В 1874 году было построено первое здание читальни, ныне Жуковской межпоселенческой центральной библиотеки имени Н.Н. Ремизова.

Фонд на сегодняшний день насчитывает 43 960 книг. Услугами книгохранилища пользуются  свыше 1800 читателей, учреждение выписывает 55 наименований периодических изданий. Число посещений за текущий год составило 12 860, при этом выдано более 42 тысяч экземпляров книг и других  документов.

С чего всё начиналось

– Архивные документы позволили уточнить историю возникновения и развития библиотеки Жуковского района, – рассказала нам директор Вера Ткаченко. – Оказалось, что в прошлом многие церкви имели собрания книг религиозного содержания, впоследствии преобразованные в церковные библиотеки.

После открытия в нашем крае в 1861-1895 годах первых школ число грамотных увеличилось и появился интерес к книгам, больше, конечно, к светским. Священник Никольской церкви передал бесплатной библиотеке в селе Угодский Завод значительную часть своего собрания нерелигиозных книг, заложив основы нашего книжного фонда.

6 июня 1901 года в селе Угодский Завод состоялся первый публичный спектакль «Бедность не порок» по пьесе Александра Островского. После спектакля дали большой концерт, а средства от продажи билетов пошли на устройство бесплатной читальни.

Хотя официально библиотека открылась 30 декабря 1901 года (12 января 1902 года по новому стилю), изба-читальня начала работу еще летом 1901 года. Средства на содержание библиотеки поступали от спектаклей, которые ставились в Угодско-Заводской школе учащейся молодёжью. Кроме того, было организовано попечительство библиотеки с членскими взносами.

Средств не хватало. Например, в 1905 году взносы составили 9 рублей. При этом только за наём помещения платили в год 33 рубля, а еще 12 рублей прислуге, 6 рублей 50 копеек на освещение. На покупку журнальных новинок тратили 2 рубля 15 копеек. Книгами очень дорожили: на их ремонт и переплёт расходовали 16 рублей 15 копеек.

– Не случайно правление библиотеки с 1902 года стало ежегодно обращаться в Малоярославецкую земскую управу с просьбой ходатайствовать перед земским собранием «об оказании посильной денежной помощи», – листает архивы директор.

Деятельность библиотеки распространялась не только на Угодский Завод, но и на всю волость. Отделения были в школах в деревнях Величково, Михайловка, Трясь, Передоль, Белоусово.

Первым заведующим публичной избой-читальней стал Никифор Ремизов. Сначала библиотека относилась к обществу Народного дома, а в советское время стала самостоятельной организацией.

К 1941 году фонд библиотеки насчитывал около 20 000 экземпляров. Во время войны библиотека была разграблена фашистами, но часть книг местным жителям удалось спасти. После освобождения района от оккупантов библиотеку начали восстанавливать, и в 1942 году читатели вновь смогли пользоваться книгами.

В конце 1978 года была образована Жуковская централизованная библиотечная система (ЦБС), которая объединила 24 сельские библиотеки во главе с районной. Общий книжный фонд составил свыше 33 тысяч экземпляров.

Чем живёт библиотека

В центральной библиотеке с 1983 года открыта «Литературная гостиная», на её заседаниях проводились встречи с калужскими писателями и поэтами, литературно-музыкальные вечера, посвящённые поэтам, писателям. Сейчас, когда есть аудиовидеотехника, заседания проводятся с показом отрывков из фильмов, музыкальных произведений, пением под караоке.

Сегодня  Жуковская межпоселенческая центральная библиотека – информационный, образовательный и культурно-досуговый центр. С 2018 года в библиотеке начал работу новый отдел – информации и современных технологий. Благодаря работе его сотрудников обеспечена возможность использования электронного каталога, ресурсов Национальной электронной библиотеки им. Б.Н. Ельцина (НЭБ), ресурсов библиотеки «ЛитРес», работает центр правовой информации, в котором можно получить информацию в справочной правовой системе  «КонсультантПлюс», ведутся сайт библиотеки и страничка в социальной сети.

– Произведения, перешедшие в общественное достояние, доступны для просмотра, скачивания и копирования без ограничений с любого устройства пользователя, – рассказывает Вера Фёдоровна. – Доступ в режиме чтения к материалам, защищенным авторским правом, возможен из электронных читальных залов нашего учреждения. Для этого нужно обратиться в любую из наших библиотек и получить электронный читательский билет с логином и паролем для входа.

Для создания условий полноценной жизни пожилых людей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, в 2012 году при центральной библиотеке создано отделение дневного пребывания «Университет третьего возраста», которое является структурным подразделением комплексного центра социального обслуживания населения Жуковского района. Работает восемь факультетов по различным направлениям.

Регулярно проводятся обзоры периодических изданий, получаемых библиотекой. Особой популярностью пользуется периодика по садоводству, огородничеству, рецептам народной медицины, а также обзоры книжных новинок. На встречу с пенсионерами приглашаются социальные работники, сотрудники правоохранительных органов и районной администрации. Библиотека активно работает по всем направлениям: военно-патриотическое, правовое, семейное, нравственно-эстетическое, краеведение и др. Постоянно внедряются новые методы работы – это и всероссийская акция «Библионочь», и летний читальный зал, а вскоре ожидается открытие виртуального концертного зала.

В библиотеке трудятся профессионалы, знающие и любящие свою работу, внимательные к читателям.

– Библиотекари делают всё возможное, чтобы ни один человек, пришедший в библиотеку, не ушёл без нужной информации, – заключает Вера Фёдоровна.

Автор выражает благодарность директору библиотеки В. Ткаченко за предоставленную информацию из архивов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика