21 апреля, Воскресенье
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Культура 20.04.2024, 22:02
Творческие семьи Калужской области показали свои таланты
Творческие семьи Калужской области показали свои таланты
Общество 20.04.2024, 21:43
Владислав Шапша провел рабочую встречу с гендиректором компании «Русатом Инфраструктурные решения» Ксенией Сухотиной
Владислав Шапша провел рабочую встречу с гендиректором компании «Русатом Инфраструктурные решения» Ксенией Сухотиной
Культура 20.04.2024, 21:29
Жители Думиничского района целыми семьями приняли участие в Библионочи-2024
Жители Думиничского района целыми семьями приняли участие в Библионочи-2024
Социальная сфера 20.04.2024, 21:18
В мае в обнинской КБ-8 завершат ремонт детского отделения
В мае в обнинской КБ-8 завершат ремонт детского отделения
Культура 20.04.2024, 20:18
В Сухиничах библиотека на один вечер превратилась в «Книжный дворец»
В Сухиничах библиотека на один вечер превратилась в «Книжный дворец»
Общество 20.04.2024, 19:59
В Жуковском районе упали беспилотники
В Жуковском районе упали беспилотники
Общество 20.04.2024, 19:48
Владислав Шапша вместе с жителями Обнинска высадил деревья
Владислав Шапша вместе с жителями Обнинска высадил деревья
Общество 20.04.2024, 17:22
В Калуге пишут Тотальный диктант
В Калуге пишут Тотальный диктант
Культура 20.04.2024, 16:34
Фестиваль «Душа ребенка» объединил ярких, талантливых, одарённых детей Барятинского района
Фестиваль «Душа ребенка» объединил ярких, талантливых, одарённых детей Барятинского района
Общество 20.04.2024, 15:47
Владислав Шапша и Игорь Угольников приняли участие в субботнике в Юхновском районе
Владислав Шапша и Игорь Угольников приняли участие в субботнике в Юхновском районе
Общество 20.04.2024, 14:21
В Тарусе реставрируют памятник Воину-освободителю
В Тарусе реставрируют памятник Воину-освободителю
Общество 20.04.2024, 13:02
Юрий Подоляка встретился с калужанами
Юрий Подоляка встретился с калужанами
Общество 20.04.2024, 11:17
В Малоярославецком районе взорвался украинский БПЛА
В Малоярославецком районе взорвался украинский БПЛА
Культура 20.04.2024, 10:40
Турынинская библиотека провела с читателями «Библиосумерки»
Турынинская библиотека провела с читателями «Библиосумерки»

Там, где грозовые облака

Общество 13.04.2023, 14:31

 Сотрудник «КГВ» вернулся из очередной гуманитарной командировки  в зону специальной военной операции

Каждая поездка в Донбасс не похожа на другую. Вот и в этот раз все было иначе – огромное количество груза, множество встреч и задач, бессонные ночи, долгие маршруты... И все же, несмотря на трудности, встреча с прекрасной Донецкой землей снова была радостной, а к старым друзьям прибавились новые.


В дорогу!

Наш конвой выехал из Москвы. За пару дней до этого машина приходила в Калугу, чтобы забрать груз, переданный нашими местными волонтерами, в частности, несколько коробок перевязочных материалов, кровеостанавливающие турникеты, радиостанции, блиндажные свечи.

За рулем – глава администрации муниципального округа Северное Тушино Иван Герасимов, он же начальник штаба волонтерской организации #ТеплоСердец и командир нашей небольшой мобильной группы. В этот раз экспедиция носит фактически официальный характер – у всех участников удостоверения и даже государственная страховка. Плюс к этому сопроводительная бумага от военных, которая снимала любые вопросы на блокпостах.

Наш джип и большой прицеп забиты под завязку – так, что проседают рессоры. Это и лекарства, и продукты, и буржуйки, и одежда – всего не перечислить. Что-то пришлось оставить на складе, потому что просто не поместилось.

Впереди 14 часов пути до границы с ЛНР. Время выезда подгадываем так, чтобы пройти «за ленточку» ранним утром. В этом случае не придется ждать окончания комендантского часа да и очередей на проверку не будет.

И действительно, КПП проходим буквально за 15 минут. Сразу остановка – отключаем телефоны и вытаскиваем из них сим-карты. Это мера безопасности – наши данные прекрасно известны противнику, мы уже давно на сайте «Миротворец». А технические средства, предоставляемые Западом, вполне позволяют вычислить личности по сигналу телефона и прислать дрон-камикадзе. Меняем телефоны на рации – и в путь.

Первая точка


Утренний Луганск встречает зыбким туманом. На блок-посту – бетонные укрепления, бронетехника. Нас останавливает офицер в полной боевой экипировке.

 – Тяжело идете, – отмечает он.

 – Под две тонны груза тащим, – объясняем мы. – Можем поделиться.

 – Гуманитарка? Нам вроде пока не нужно. Счастливого пути, ребята.

Едем в госпиталь, здесь назначена встреча с местными волонтерами и военными. Ворота охраняют автоматчики, рядом припаркованы санитарные машины с табличками «Груз 300». Подъезжает автобус – привозит очередную группу раненых. Они выходят, хромая и помогая друг другу. Тяжелое зрелище.



Наконец все в сборе, и нас пропускают за ворота. Возле импровизированного склада замечаем груду окровавленных медицинских носилок. Приходит мысль, что за каждыми – чья-то судьба, и порой трагическая. Но размышлять некогда – работаем с грузом. Мы отдаем ребятам то, что они просили привезти из Москвы. Нам же дают то, что ждут донецкие госпитали и медроты, – это обез-боливающие и антибиотики. Взаимовыручка двух воюющих республик – старая традиция.

Бойцы интересуются, сколько у нас бронежилетов в дорогу. Путь неблизкий, а территории не всегда безопасные. У нас их три, но нужен еще один. Немедленно получаем сумку с удобным и надежным «Ратником».

Короткий отдых в кафе, и новое направление – на Донецк.




Вечер трудного дня


Здравствуй, Донецк, город миллиона роз! Останавливаемся в недорогой гостинице, где нас давно знают. Мы не спали уже сутки, но отдыхать некогда – нужно разгружаться. Завтра на это не будет времени.





Здесь живут в основном мобилизованные, многие только что с передовой. То и дело прибывают новые постояльцы – в обмятой форме, с пыльными армейскими рюкзаками. Мы таскаем ящики и мешки в свои номера, груда растет. Солдатики предлагают помощь, но мы не хотим их загружать своей работой – пусть отдыхают. Когда тебе дают пару дней увольнения, каждый час на счету. Уже гораздо позже мы с некоторыми из них подружились и поговорили о том, как идут дела в окопах. Вот только публиковать их рассказы пока прежде-временно.

Заканчиваем разгрузку глубокой ночью, остается четыре-пять часов на отдых. Утром новые запланированные задачи.

Главное – порядок


Ранний подъем, глоток кофе – и наша группа разделяется. Командир уезжает под Херсон, на первую линию – в одном из подразделений ВДВ тоже ждут нашей помощи.

В гостиницу прибывают наши донецкие волонтеры. Совместная задача – разобрать и рассортировать груз, чтобы быстро и без ошибок передать тем, кому он предназначен. Несмотря на количество привезенной помощи, работа идет споро. И вот уже огромная беспорядочная масса превращается в аккуратные стопки коробок и пакетов с подписями: «Батальон «Каскад», «Девятый полк», «Центральная клиническая больница»...

Управились к обеду, и сразу за своими заказами начали прибывать командиры подразделений, военные медики, представители медучреждений. С некоторыми из них мы раньше только созванивались и переписывались, и очень приятно было знакомиться лично, жать руки, обнимать. Полное ощущение, что мы – старые добрые друзья.

Для тех, кто не может забрать свой груз, предусмотрен особый вариант: полк морской пехоты выделил нам машину с водителем для развоза помощи. Первым же рейсом было отвезено несколько десятков упаковок с подгузниками, как детскими, так и для лежачих больных с прифронтовых территорий.

Поздний вечер, основная часть груза распределена. А на завтра уже поставлена новая задача.

Гул передовой

Поступила заявка от нашего волонтера Вячеслава из прифронтового поселка Старомихайловка. Он, являясь сотрудником местной администрации, собрал просьбы о продуктовой помощи от местных жителей. Поселок в прямой видимости от линии боевого соприкосновения, с торговлей сложности, но здесь живут люди, в основном пожилые. Им физически сложно добыть пропитание, съездить за ним куда-то.

В Старомихайловке мы бывали уже не раз, развозили продуктовые наборы по дворам, знакомились и говорили с жителями. Но сейчас обстановка изменилась. Нас предупреждают, что над территорией регулярно появляются ударные беспилотники противника и сбрасывают взрывные устройства без всякого разбора. За последнее время от воздушных атак не раз страдали мирные жители. Наша машина с московскими номерами для оператора БПЛА – лакомый кусочек. А значит, нужно приехать, очень быстро разгрузиться и немедленно возвращаться на базу. Наш волонтерский статус от удара не спасет.

Ремни бронежилетов затянуты, рации заряжены, аптечки приготовлены – едем. Старомихайловка встречает ласковой погодой, свежим воздухом и особым южным уютом своих улочек. Однако гулкие звуки канонады, явно слышимый треск автоматов, столбы дыма в небе не настраивают на лирику. Пару центнеров продуктов оставляем в местной администрации. Остальное сделают без нас. Впрочем, уже сделали – через несколько дней, когда Донбасс неожиданно накрыло снегопадом, а мы были уже дома, местные жители получили то, в чем нуждались. В том числе блиндажные свечи, ведь люди там сидят без света и возможности хотя бы вскипятить воду.

До встречи, земля терриконов!


Последний день – традиционное прощание с Донецком. Улицы удивили своей безлюдностью. Нам объяснили, что люди предпочитают не выходить из дома без большой необходимости – идут обстрелы. И действительно, в один из дней нашей поездки под удар попал Калининский район, погибли люди. Да мы и сами слышали, как над головой срабатывает ПВО и начинают визжать сигнализации машин.
И все же мы не отказались от возможности навестить знакомые любимые места, пройти по набережной, погулять по Пушкинскому бульвару. По традиции возложили цветы у мемориала в честь первого главы ДНР Александра Захарченко.

А еще на обратной дороге заехали на Саур-Могилу. Последний раз, когда я тут был, все лежало в руинах. Теперь мемориал восстановлен. Это особое место, святое и окутанное славой, место силы. Нам всем нужна эта сила, и ее понадобится немало. Следующая гуманитарная экспедиция уже через месяц.

Фото #ТеплоСердец.
Автор новости: Михаил ТЫРИН
Новости по теме
Творческие семьи Калужской области показали свои таланты

Творческие семьи Калужской области показали свои таланты

Владислав Шапша провел рабочую встречу с гендиректором компании «Русатом Инфраструктурные решения» Ксенией Сухотиной

Владислав Шапша провел рабочую встречу с гендиректором компании «Русатом Инфраструктурные решения» Ксенией Сухотиной

Жители Думиничского района целыми семьями приняли участие в Библионочи-2024

Жители Думиничского района целыми семьями приняли участие в Библионочи-2024

В мае в обнинской КБ-8 завершат ремонт детского отделения

В мае в обнинской КБ-8 завершат ремонт детского отделения

В Сухиничах библиотека на один вечер превратилась в «Книжный дворец»

В Сухиничах библиотека на один вечер превратилась в «Книжный дворец»

В Жуковском районе упали беспилотники

В Жуковском районе упали беспилотники

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика