Там, где дают путёвки в жизнь

Наталья АНДРОСОВА
01.08.2019 14:02
Красненская начальная школа в Хвастовичском районе отмечает своё 140-летие.

В далеком 1879 году в селе Красное появилась двухклассная смешанная школа-двухлетка. В 1907 году она стала уже начальной церковно-приходской школой с четырьмя классами. В 1939 году школа имеет статус семилетней. Еще не раз она меняла форму обучения и статус. Сейчас в школе всего четыре ученика, но она помнит времена, когда их число достигало семисот! И кто знает, что ждет ее впереди?

Богата красненская земля на таланты. Получив аттестаты о среднем образовании, закончив вузы, выпускники школы стали дипломированными работниками и разъехались по всей стране. Среди них – государственные служащие, учёные, банкиры, поэты, медработники, учителя, предприниматели. Красненскую школу закончил и нынешний губернатор нашей области.

Жизнь школы всегда богата была событиями - самыми разными, в том числе и романтическими. Например, ее выпускники Алексей и Людмила Варичкины когда-то учились в одном классе - и вот уже 32 года вместе.

Стоит сказать, что учителя Красненской школы были первопроходцами во многих начинаниях школьных коллективов. Так, в 1961 году под руководством учителя химии и биологии Л. С. Тришкиной – заслуженного учителя РСФСР, отличника народного просвещения, была создана учебно-производственная бригада – одна из первых в России. Это был ученический колхоз, который возглавлял ученик 7 класса Иван Леонов. Ребята делились опытом работы и представляли результаты своего труда на I Всесоюзном слёте юных натуралистов в Ростове-на-Дону, на I ученическом съезде производственных бригад. А выставка результатов опытнической работы школы была развёрнута на ВДНХ.

В начале 70-х годов в школе открывается филиал Хвастовичской детской музыкальной школы, на протяжении многих лет работал кружок «Юный художник», а также самодеятельный хор, в который входило до 70 учеников.

Выпускники школы – достойные последователи своих отцов и дедов. На долю ребят 70-80-х годов выпало нелёгкое испытание – принимать личное участие в разрешении локальных военных конфликтов на территории бывшего СССР. Не обошла стороной многих парней и чернобыльская авария, в ликвидации которой они также принимали участие…

Школа для каждого человека – это частичка детства, старт в будущую жизнь. Школа остаётся с нами навсегда…

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией