Там, где благоустройство ОСТАНОВилось

Юлия ЕФРЕМЕНКО
12.07.2019 09:17
Когда халатность может привести к трагедии.

«В Калуге - умные и антивандальные. В Белоусове - грязные и многострадальные», - пишут жители в одной из социальных сетей в группе «Типичное Белоусово». К посту прилагается фотография, на которой полуразрушенная остановка. И она такая в Жуковском районе, увы, не единственная. Подтверждением тому - этот снимок из Стрелковки.

Грязные и многострадальные

Ураган, который пронесся над городом Белоусово 21 апреля прошлого года, привёл на больничную койку 43-летнюю местную жительницу Наталью Рязанову. Женщина с дочерью ждала автобус до Обнинска, в этот момент налетел сильный ветер, и тяжелая конструкция остановки рухнула прямо на них. Рядом проходившие люди помогли женщине подняться, остановку же в это время кружило по асфальту. Водитель мимо проезжавшей машины отвёз пострадавших в больницу. Наталья осталась жива, и угрозы её жизни нет, но она получила тяжелые травмы. Кто виноват - ветер или халатная установка павильона? Вопрос до сих пор остаётся открытым. А пострадавшая вот уже год и три месяца - на костылях.

Мы встретились с Натальей у её дома, дальше своего двора она самостоятельно передвигаться не может - слишком тяжело и больно. Красивая женщина с грустными глазами перенесла три операции, ей дали инвалидность третьей группы. Она до сих пор не может поверить в происходящее, и от малейшего порыва ветра начинает чувствовать беспокойство.

- Местные власти никак не реагировали, - рассказывает Наталья, - никакой реакции, никаких извинений. Как будто они ни при чём. В администрацию мы писали заявление. Там был юрист, сейчас он уже не работает, он прямым текстом заявлял: «Идите куда-нибудь подальше, администрация тут ни при чём». После того как про наш случай рассказало телевидение, власти перечислили материальную помощь, 15 тысяч рублей мне и 10 тысяч рублей дочери. Но вы сами понимаете, пока в больнице лежали, там за день ушло денег больше. Одна из операций обошлась в 100 тысяч рублей.

Перед Новым годом семья наняла адвоката. На тот момент Наталья перенесла уже две операции.

- Когда сменился глава администрации города Белоусово, вот только после этого что-то сдвинулось. Суд мы выиграли, ждём компенсацию морального вреда и возмещения расходов на лечение, - говорит потерпевшая.

Стоит отметить, что до несчастного случая Наталья работала администратором в физкультурно-оздоровительном комплексе города, сейчас она на длительном больничном, там же инструктором по плаванию трудится её муж. Семье, в которой подрастает ещё и маленький сын, пришлось оставить благоустроенную квартиру на пятом этаже - Наталья после травмы физически не способна преодолевать огромное количество ступенек в доме без лифта. Переехали к матери-пенсионерке, которая проживает на первом этаже.

Остановку, которая оставила женщину инвалидом, увезли и заменили. Однако лучше от этого не стало. Новый павильон открыт всем ненастьям и совершенно не защищает от солнца, дождя и порывов ветра. Люди вынуждены ждать общественный транспорт за остановкой или рядом с ней.

- Городская управа городского поселения «Город Белоусово» не отказывает в уплате данных денежных средств, так как входит в положение пострадавших. В случившейся ситуации может оказаться любой, сотрудниками администрации периодически производится обход остановочных павильонов во избежание несчастных случаев, - прокомментировала юрист администрации города Белоусово Анастасия Башкирова.

Развалины на дороге к храму

В группе «Типичное Трубино» жители также обеспокоены проблемой плохих остановок. Практически на въезде в сельское поселение стоит полуразрушенная остановка. Позади - храмовый комплекс, место, активно посещаемое верующими.

По словам местных жителей, автобусов здесь порой приходится ждать по 30 минут, при этом лавочек на остановке давным-давно нет. Старожилы отмечают, что этому железному строению не менее двух десятков лет, остановка неоднократно переживала различные повреждения - в неё въезжали машины, её переворачивали. Сколько ещё лет простоит эта проблемная остановка?..

Железное безобразие на родине Маршала Победы

Соседи по Жуковскому району в комментариях к подобным постам добавляют: «В Стрелковке не лучше». Мы выехали на место и убедились - недалеко от дома, где родился великий Георгий Константинович Жуков, «красуется» откровенно уродливый остановочный павильон. Во время своего последнего визита в Жуковский район губернатор региона Анатолий Артамонов много говорил о развитии туристического потенциала Жукова и его окрестностей. Однако сегодня гости района видят на родине Маршала Победы не только дом-музей и памятные стелы, но и насквозь проржавевшую железную остановку. Там тоже нет лавочек, зато есть нецензурные надписи.

Работа идёт

В целом же в Жуковском районе все остальные остановки, а их немало, содержатся в порядке. Они надёжно закреплены, все лавочки целы, нигде мы не заметили переполненных урн, раскиданных пивных бутылок, кульков и прочего хлама.

Пока готовился данный материал, стало известно, что проблемную остановку в Трубине заменят до конца июля. Об этом сообщил заместитель главы администрации Жуковского района Александр Ерыгин. А жителям Белоусова и Стрелковки остается только ждать.

Мы много говорим о проекте «Комфортная городская среда», который уже несколько лет реализуется в Калужской области. В регионе появляются новые детские и спортивные площадки, нарядные клумбы, скверы, ремонтируются дороги. Осталось обратить внимание и на остановки в глубинке, чтобы пазл картины благоустройства сложился полностью.

Умные остановки оснащены интеллектуальной информационной системой о расписании следования маршрутных транспортных средств, времени ожидания, стоимости проезда.

Фото автора.

Поделиться публикацией