Талантливы родители – талантливы и дети

Марина СЕРГЕЕВА
04.07.2019 10:53
Многодетная семья переехала из Москвы в село ради здоровья детей и их добросовестного воспитания.

Семья Снедзе обосновалась в селе Лазинки Спас-Деменского района шесть лет назад. Сначала приезжали на выходные, на каникулы, и каждый раз им не хотелось уезжать. На семейном совете решили: в деревне на свежем воздухе детям будет лучше, комфортнее.

Счастлив тот, кто счастлив дома

На сцене районного Дома культуры симпатичная, модно одетая девушка замечательно исполняла песню.

– Чтобы так молодо выглядеть и красиво петь, нужно родить шестерых детей, – сказал об исполнительнице глава администрации района Владимир Бузанов.

– У нее точно шестеро детей? – спросили молодые люди, сидевшие в зале рядом со мной.

– Да, это правда.

– Не может быть! – не поверили соседи.

В следующем году у Валентины Снедзе, которая покорила зрителей на вечере художественной самодеятельности прекрасным голосом, родился седьмой ребенок. Теперь у счастливых родителей пятеро сыночков и две лапочки-дочки.

Всей семьей ходят в походы, выезжают на рыбалку. Дети здесь стали самостоятельнее, старшие присматривают за младшими. В школе №2, где дети учатся, дают хорошие знания. Кроме того, здесь у детей есть возможность бесплатно заниматься в школе искусств и спортивной школе, а в столице за это надо платить.

Профессия – мама

Валентине Снедзе 36 лет. Она сама выросла в многодетной семье с шестерыми детьми. Всегда хотела иметь большую семью, и ее мечта сбылась. Самыми счастливыми периодами в жизни называет те, когда носит ребенка на руках.

Всех детей Валентина кормила грудью до полутора-двух лет. Малыши растут без пустышек, без бутылок с сосками. Сок, воду пьют через трубочку, рано начинают пить из кружки.

Многие знакомые называют ее героиней.

– Я не героиня, – отвечает Валя, – вот в войну действительно были герои. А теперь у нас есть стиральные машины-автоматы, подгузники и другие удобства. Женщина спасается в чадородии.

Многодетная мама планирует ещё детей

– Некоторые говорят, роды плохо отражаются на внешности, а я считаю, что негативно влияют алкоголь и курение. Роды, наоборот, омолаживают женщину, делают ее более привлекательной и женственной, – уверенно говорит она.

Валентина занимается не только детьми: она выращивает рассаду цветов, томатов, перцев. Кроме того, печет хлеб, печенье, шьет кукол и одежду для них. Авторские куклы из полимерного пластика пользуются большим спросом. Рукодельница продает их даже за границу – в Ирландию, Германию. Самые большие продажи зимой, летом – другие заботы.

Отец – ответственная должность

Супругу Яну 39 лет. Он рос единственным ребенком, и, по его признанию, очень от этого страдал.

В семье он хозяин и кормилец, заботится о ее будущем. Для детей папа авторитет.

– Когда жили в Москве, Ян с раннего утра до позднего вечера был на работе, получал хорошую зарплату, – рассказала Валентина. – Но дети его дома почти не видели, и однажды маленькая дочка даже не узнала папу и не пошла на руки. И тут мы задумались: надо в нашей жизни что-то кардинально менять.

Сейчас Ян бывает в Москве наездами, работает по договорам, он отличный специалист по кондиционерам. Основная его деятельность – дома, ведь семья держит корову, коз, индюшек, кур-несушек и бройлеров, перепелов. В огороде растут почти все овощи, много земляники, три большие теплицы. Кроме того, Ян своими руками строит второй этаж в доме.

– Мы ведем здоровый образ жизни и отдаем предпочтение натуральным продуктам, – рассказали супруги. – Дети любят свежие фрукты и сухофрукты, орехи. На столе всегда свежие молоко, творог, сыр, яйца куриные и перепелиные, овощи. Раньше излишки продавали, теперь, когда дети подросли, почти все уходит на семью.

Старшие сыновья уже помогают отцу в хозяйстве. Когда глава семьи уезжает в Москву, всю мужскую работу берет на себя отец Валентины, который живет по соседству.

Семья талантами богата

– Общие заботы, особенно тревоги, еще больше сблизили нас с мужем, – поделилась Валентина. – С годами наша любовь только окрепла, а дети стали фундаментом гармоничного брака. И трудности, и радости у каждого свои, а в целом из многообразия взаимоотношений складывается то, из чего сформировалась наша дружная семья.

Все дети семьи Снедзе хорошо учатся в школе, любят рисовать, танцевать, занимаются спортом, играют на музыкальных инструментах. Их рисунки и поделки побеждают на различных конкурсах. А сами они неизменные участники концертов и спортивных соревнований.

Все дети, включая полуторагодовалого Кристиана, любят гулять на улице. Они много времени проводят на свежем воздухе, не сидят за компьютером или в телефоне. Старшие мальчики весной ездили в школу на велосипедах, а это 15 километров до города.

Пример во всем показывают мама с папой. Они рассказали, что как-то привезли детей в Москву и знакомые восхищались, какие они крепенькие и загорелые. Спрашивали: где отдыхали – в Турции или в Египте? Родители пояснили: в деревне живут, на природе, по заграничным курортам не ездят, питаются тем, что сами вырастили. Вот и результат!

Советы от Валентины и Яна Снедзе

У многодетных родителей, имеющих разновозрастных детей, свои правила воспитания:

Доброжелательно относиться к любым вопросам.
Окрики, обрывания, высмеивание и тем более рукоприкладство неприемлемы.
Поиграл в игрушки, покатался на велосипеде, лыжах, санках – убери на место.
За неудовлетворительную оценку в школе не ругают, а вместе садятся за уроки и разбирают непонятный материал.
Наказания и поощрения имеют место. Наказать – значит поговорить, убедить, что так делать нельзя.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика