Талант и трудолюбие

Юлия ЕФРЕМЕНКО
24.09.2020 13:35
Художественный руководитель клуба из Жуковского района Ольга Павлюк уверена, что культура и искусство способны преобразить мир.

За год ее работы в сельском культурно-досуговом и спортивном объединении села Трубино реализованы десятки творческих проектов, коллектив учреждения принял участие в спектаклях по всему району, провёл мастер-классы. Но самая дорогая награда – сотни радостных глаз и слова жителей: «Ольга Петровна, спасибо!»

Хобби, ставшее профессией

RT_5Y52W1VU.jpg
Ольга родилась в маленьком городке Республики Коми, в 70 километрах от полярного круга, поэтому очень любит зиму, мороз, снег. Затем переехала в Москву.

Потребность в творчестве у Ольги появилась с раннего детства. Еще в школе она увлекалась рисованием, училась играть на фортепиано, занималась в театральном кружке, играла на сцене городского Дома культуры и даже вела передачу на региональном телевидении.

– Но серьезно никто это не воспринимал. И вместо театрального вуза я поступила и окончила Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации. А театр оставался простым хобби, – улыбается наша героиня.

Жизнь шла своим чередом – любовь, семья, работа, теплые вечера и обсуждение дальнейших планов. После рождения первого ребенка семья решает переехать из Москвы в село Трубино. Прекрасное экологически чистое место – именно тут решили растить и воспитывать детей.

– С появлением свободного времени я стала больше внимания уделять своим увлечениям – написанию картин и театру, – рассказывает Ольга.

Она получает вдохновение, словно заряжаясь, именно после посещения театральных постановок, погружаясь полностью в мир Мельпомены. И затем в своем таком уже родном Доме культуры старается достичь хорошего уровня во всем, что там происходит, – будь то серьезная театральная постановка или утренник для малышей. Коллектив поддерживает новые идеи, всячески помогает их реализации.

– Так как у нас сельский Дом культуры, то все занимаются всем, – со смехом говорит Ольга. – У нас дружный и очень талантливый коллектив. Наших старожилов – Жанну Викторовну Мазову, Валентина Сергеевича Мазова и Елену Михайловну Дряблову – я бы даже назвала столпами сельской культуры. Сейчас нас девять человек. Каждый отвечает за свое направление. Но любое мероприятие – это всегда совместный труд. Молодых сегодня немного больше – Николай Чернов поднял спорт за последний год, вокалом и танцами занимаются просто потрясающие девочки – Светлана Трубецкая и Ольга Брулева.

Актриса, сценарист, художник

Богата Жуковская земля талантами, поэтому о людях, с которыми Ольга работает, она может говорить часами. На вопросы о ней самой просто отшучивается – работаю, мол.

И все же, когда на сцене появляется Ольга Павлюк, зал всегда в предвкушении. Будь то драматический монолог или веселая, задорная Снегурочка – на сцене всегда от нее исходит свет, яркий или чуть приглушенный, но всегда очень теплый.

Когда опускается занавес и театральное представление заканчивается, Ольгу ждет много другой работы. Она сама пишет сценарии, составляет, организует и ведет массовые мероприятия, придумывая, как она говорит, «разные фишечки». Параллельно с игрой в спектаклях ведет кружок рисования, а дома пишет картины. Помогает руководителю в документообороте. Кроме того, она обожает посещать творческие вечера в библиотеках, помогает их проводить и, к удовольствию зрителей, декламирует там стихи. Основное место работы на сегодняшний день – Трубинская школа, где пока Ольга в отпуске по уходу за ребенком.

– Культурная работа в районе на приличном уровне. Люди тут увлеченные, делают все от них зависящее, чтобы вовлекать местных жителей, – уверена Ольга. – Безусловно, работа худрука – это труд. Даже самый талантливый человек без труда ничего не сделает. Есть огромнейшее желание, чтобы наш Дом культуры развивался и посещали нас не только односельчане. Хочется, чтобы к нам ехали и нас узнавали.

Ольга с супругом воспитывают двоих чудесных ребятишек – пятилетнего сына Сашу и дочку Петру, которой недавно исполнилось два года.

Кстати

В этом году Ольга Павлюк получила грамоту от сельской администрации как самый активный житель за вклад в развитие села Трубино. А еще одна награда – доверие жителей и победа в выборах депутатов сельского поселения.

Фото из личного архива Ольги Павлюк.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика