Таксист из Мятлева помогает землякам в условиях изоляции

Анна БОРОНИНА
24.04.2020 10:54

В сложившейся эпидемиологической ситуации Рамин ТАГИЕВ не только сохранил боевой настрой, но и нашел в себе силы поддержать других. В своем графике работы, сейчас особенно напряженном, он находит время для помощи одиноким старикам – оказывает им услуги такси бесплатно.

Волонтерского опыта у мужчины нет, но зато есть личный автомобиль и готовность безвозмездно помогать людям. Рамин живет в Мятлево уже 28 лет, местные жители хорошо знают его как хозяина такси «Роман», услугами которого постоянно пользуются. Когда в стране объявили режим самоизоляции, таксист счел своим долгом по мере сил и возможностей помочь землякам в этой непростой ситуации. В поселке живет много людей, которые находятся в группе риска и вынуждены соблюдать домашний режим. В основном это одинокие старики либо те, чьи родственники далеко. В нынешних обстоятельствах сохранять комфортный образ жизни этим людям нелегко, позаботиться о них некому.

Бабушки и дедушки хорошо знают телефон Рамина и звонят ему сами. Таксист распространил объявления по магазинам, дал информацию в социальные сети и сообщил в местную администрацию, чтобы направляли к нему заявки тех, кто нуждается в помощи.

- Я бесплатно вожу стариков туда, куда они попросят: в магазин за продуктами, за лекарствами в аптеку, на прием к врачу. Продукты и все необходимое они покупают сами. В этом я не помощник – боюсь не угодить! А вот донести сумки до машины и до дома – это всегда пожалуйста. Сейчас звонков не так много, как в первую неделю самоизоляции. Может потому что я давал объявление именно на период с 28 марта по 5 апреля. Тогда каждый день мне удавалось обслуживать около пяти человек, но обращений было значительно больше, - рассказывает Рамин Тагиев.

Мужчина признается, что справляться одному очень сложно. Пока везешь одну бабушку в поликлинику, магазин и обратно, уже звонят и ждут другие. Волонтеру нужна помощница, которая хотя бы занималась закупкой продуктов, а он бы доставлял пакеты по адресам. В таком случае можно гораздо больше успеть сделать и обслужить большее количество людей.

К тому же женщине по природе своей легче найти общий язык с одиноким пенсионером, многие из них сейчас очень нуждаются в общении. Сидеть одному в четырех стенах – то еще испытание. Конечно, заходить в дом нельзя, но принести продукты и, сохраняя дистанцию, в маске, постоять в дверях и выслушать человека всегда можно.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика