Такой сыр - и в пир, и в мир

Екатерина ТАБАШНИКОВА
19.03.2021 15:27
Сухиничская мастерица владеет тонкостями приготовления любимого многими молочного продукта.

Местные ценители хорошего кофе и чая знают небольшой магазинчик с тематическим названием, расположенный на мини-рынке в центре города. Наталья МЫСЛИКОВА владеет этой торговой точкой около 15 лет. За прилавком стоит сама, сама же занимается всеми организационными делами. А пять лет назад она увлеклась домашним сыроварением, даже не предполагая, что хобби перерастет в небольшое производство.

Главное - знания и качество сырья

- Я сама люблю хороший сыр. Раньше всегда покупала дорогие вкусные сорта. А потом появилась идея сварить его своими руками, - рассказывает Наталья Мысликова. - Начала с простого «Российского». Близким к оригиналу он у меня получился далеко не с первого раза. Лишь примерно через год попыток и отработки технологии вышел такой, как надо.

Как начинающий сыродел, Наталья прочитала много учебных пособий - и советских, и современных. Прошла курсы в Самаре, где маститые мастера делились своим опытом. Именно там ей удалось увидеть на практике, как происходит варение и вызревание продукта. Сейчас изучает французскую технологию изготовления новых видов сыров, требующих более трудоемкого процесса.

- Для приготовления качественного сыра необходимо хорошее молоко, - поясняет Наталья Анатольевна. - Оно должно соответствовать всем микробиологическим требованиям. Я сейчас закупаю его у думиничского фермера. У него в хозяйстве 70 коров. Человек крайне серьезно относится к своему делу, потому и продукция получается отличная. В неделю я перерабатываю 200 литров молока, из которого получается примерно 23 килограмма сыра.

На любой вкус

_DSC2897.JPG В день нашей беседы на прилавок были выставлены восемь видов сыров: «Моцарелла» (мягкий, вытяжной), «Халлуми» (полутвердый, для жарки), «По-адыгейски» (мягкий, рассольный), «Качотта» (полутвердый, с натуральной коркой), «Качиокавалло» (полутвердый, вытяжной), «Морбье» (полутвердый, с прослойкой золы фруктовых деревьев), «Белпер Кнолле» (твердый, пикантный, покрытый специями) и «Плавленый» (из творога).

- Еще мне нравится «Таледжио», - признается сыровар. - Он мягкий, с тонкой розовой корочкой и сильным ароматом. Консистенция нежная, слегка волокнистая, светло-соломенного цвета. Вкус кисловатый, сливочный, с фруктово-ореховым оттенком и приятной соленостью. Это сыр на любителя, нравится не каждому. Но и на него есть спрос, хотя на прилавок его не выставляю.

Для настоящего сыродела важны не только желание и знания, соблюдение технологии, кропотливость и трудолюбие, но и вдохновение, творчество. У Натальи как раз такой подход.

- У меня есть личная разработка, которую я назвала «Искушение для гурманов», - продолжает наша героиня. - Это мягкий сыр с мытой коркой. Текстура у него нежная, влажная. Очень приятно тает во рту.

Дело для души

Точка сбыта сырной продукции у предпринимателя одна. Объемы пока маленькие, клиентов хватает. Есть постоянные покупатели. Цены вполне демократичные, поэтому товар не залеживается.

- Честно говоря, я и не сравнивала свои цены со стоимостью продукта в других магазинах. Продаю так, чтоб было комфортно и мне, и покупателям, - поясняет Наталья. - Время от времени появляются мысли о расширении производства, наращивании объемов. Но это пока остается мечтой. Вот если бы какой инвестор заинтересовался… А пока тружусь одна.

Ей нравится сам процесс. Сыроварение для нее - не работа, а увлечение, приносящее удовольствие. Несмотря на то что это дело отнимает много времени, Наталья не привлекает помощников, выполняет все сама. Держит весь процесс под контролем.

- Сыроделие не терпит небрежности, - подчеркивает Наталья Мысликова. - Производство сыра - процесс бесконечный. Выходных здесь нет. За сыром во время его вызревания нужен постоянный уход, необходимо соблюдать уровень влажности и температуру. Поэтому, как только торговый день в магазине заканчивается, я заступаю на «вторую смену» в своем мини-цехе.

Готовый сыр перед тем, как попасть на прилавок, разрезают на куски и помещают в вакуумную упаковку. Так он лучше хранится. Раз в три месяца образцы продукта отправляют на экспертизу качества в лабораторию в Калуге.

Заслуженное признание

Со своей продукцией Наталья периодически выезжает на областные выставки-фестивали продовольственных товаров. В 2019 году ее плавленый сыр занял первое место в своей номинации.

По результатам работы в прошлом году индивидуальный предприниматель Наталья Мысликова была награждена муниципальной Почетной грамотой за большой вклад в социально-экономическое развитие района и улучшение качества жизни населения. Заслуженно!

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика