29 марта, Пятница
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 28.03.2024, 22:30
В Калуге обсудили итоги и планы организации весеннего призыва граждан на военную службу
В Калуге обсудили итоги и планы организации весеннего призыва граждан на военную службу
Общество 28.03.2024, 22:01
Тема профилактики лесных пожаров стала одной из ключевых задач лесного хозяйства в 2024 году
Тема профилактики лесных пожаров стала одной из ключевых задач лесного хозяйства в 2024 году
Культура 28.03.2024, 21:00
Учащиеся Кудринской школы Мещовского района совершили экскурсию по литературному Крыму
Учащиеся Кудринской школы Мещовского района совершили экскурсию по литературному Крыму
Общество 28.03.2024, 19:27
В Калуге в весенней уборке города задействуют все ресурсы
В Калуге в весенней уборке города задействуют все ресурсы
Культура 28.03.2024, 17:18
В Жукове прошел конкурс чтецов на патриотическую тему
В Жукове прошел конкурс чтецов на патриотическую тему
Общество 28.03.2024, 16:31
В Барятинском районе модернизируются очистные сооружения
В Барятинском районе модернизируются очистные сооружения
Общество 28.03.2024, 16:01
В медучреждения Калужской области поступает новое оборудование
В медучреждения Калужской области поступает новое оборудование
Общество 28.03.2024, 15:58
Предприятие «АМО» вошло в состав калужской ТПП и получит помощь в локализации
Предприятие «АМО» вошло в состав калужской ТПП и получит помощь в локализации
Общество 28.03.2024, 15:46
В Калужской области на реках Жиздра и Протва вода достигла уровня поймы
В Калужской области на реках Жиздра и Протва вода достигла уровня поймы
Общество 28.03.2024, 14:53
С апреля на Правобережье Калуги пустят дополнительные автобусы
С апреля на Правобережье Калуги пустят дополнительные автобусы
Общество 28.03.2024, 14:39
Калужских владельцев собак просят не загрязнять места прогулок
Калужских владельцев собак просят не загрязнять места прогулок
Культура 28.03.2024, 14:13
В Доме музыки открылась выставка главного архитектора Калуги Алексея Комова
В Доме музыки открылась выставка главного архитектора Калуги Алексея Комова
Культура 28.03.2024, 13:30
Общество «Знание» отметило День театра лекциями
Общество «Знание» отметило День театра лекциями
Общество 28.03.2024, 13:00
Андрей Голубев: «Такое не прощается и не забывается»
Андрей Голубев: «Такое не прощается и не забывается»

«Такой город мне очень дорог»

Общество 09.10.2020, 10:46

Какой старожилы помнят Калугу.

70751.jpg
До празднования 650-летия Калуги остается уже меньше года. Накануне этого события мы начинаем спрашивать горожан, которые были свидетелями 600-летия областной столицы о том, каким был этот праздник и сам город, что и в какую сторону изменилось в нем за последние полвека. Сегодня наш собеседник – краевед Николай Брокмиллер.

С верой в светлое будущее

- Николай Николаевич, что осталось у вас в памяти от той даты, которую отмечали в Калуге в 1971 году?
- К тому моменту, когда праздновалось 600-летие Калуги, а это была пятница 3 сентября, после окончания бауманского в качестве молодого специалиста я почти полтора года работал на калужском турбинном заводе. Там, кстати, продолжаю трудиться и сейчас, - рассказывает Николай Брокмиллер.
В бауманском участвовал в студенческом театре миниатюр, пел в вокально-инструментальном ансамбле, был комсомольцем и на заводе меня быстро заметили. Я поехал на праздничный митинг в составе заводской делегации. На нем были представители всех предприятий, собралось огромное по тем временам количество людей, тысячи две было.
Митинг был назначен на 11 часов на огромной площадке с подготовленным фундаментом и торцевой стеной, где в 1978 году появится монумент в честь 600-летия города. Тогда происходила его закладка и на церемонии, в том числе, заложили капсулу с посланием потомкам. На доске, которая размещалась на торцевой стене, были такие слова «3 сентября 1971 года в честь 600-летия Калуги здесь заложена капсула с письмом трудящихся города калужанам коммунистического будущего в 2071 году». Тогда мы все твердо были убеждены, что построим коммунизм и действительно стремились построить светлое общество.

фотка с 600-летия.jpg

Вот текст послания:

«Дорогие товарищи!
Те, кто будет жить в нашей родной Калуге в 2071 году!
К вам, нашим потомкам, обращаемся мы, калужане, живущие в семидесятых годах двадцатого века. Через грядущее столетие мы шлём вам горячий привет, пожелание счастья и трудовых подвигов.
В этом году нашему любимому городу исполняется 600 лет. Шесть веков! В них заключены ратные и трудовые подвиги наших предков, но в них таится много страданий и горя, идущих от мрачной поры эксплуатации человека человеком. Вот почему мы считаем, что наиболее яркая глава в истории нашего города открыта Великим Октябрём 1917 года. Многих из тех, кто стоял в первых рядах борцов за власть Советов на Калужской земле, нет уже с нами, но разве забудем мы большевиков-ленинцев Артёмова и Борисова, Витолина и Васюнкина! Они всегда с нами! Мы высоко чтим их героизм и верность идеям революции. Мы полны глубокого уважения к ныне здравствующим ветеранам Коммунистической партии товарищам Акимову, Громову и Скорбачу. Для нас священна и память тех, кто с оружием в руках защищал власть Советов на фронтах Гражданской войны.
В трудные годы послевоенной разрухи нaши отцы приступили к созиданию нового cоциалистического строя. Их трудом купеческо-мещанская Калуга начала превращаться в трудовой социалистический город. Труд тех лет незабываем, в городе выросли новые заводы, выросли и кадры строителей социализма. Именно в те годы на Калужской земле расцвёл гений великого русского учёного Константина Циолковского. Своими трудами по авиации и космонавтике он принёс нашей Родине мировую славу.
Великая Отечественная война с фашистскими захватчиками прервала наш мирный труд. Тысячи калужан взялись за оружие и мужественно сражались на фронтах войны или в партизанских отрядах. Для нас священны их подвиги, мы чтим память наших героев и бесконечно благодарны им за их ратный подвиг. Склоните головы и вы, наши потомки, и почтите память тех, кто погиб в те суровые годы.
Со дня победы над фашизмом прошло немногим более четверти века. Эти годы вписали новую и наиболее яркую главу в историю нашего города. Калуга теперь центр орденоносной области. Она неузнаваема. На её окраинах высятся корпуса новых заводов, изготовляющих сложные машины и приборы. В 22 раза вырос объём промышленной продукции, производимой в Калуге, по сравнению с довоенным 1940 годом! Славные коллективы комбината синтетических душистых веществ, завода автомотоэлектрооборудования, турбинного и электромеханического удостоены ордена Трудового Красного Знамени. Трудом наших современников Калуга превращается в крупный центр промышленности и науки. Как в фантастическом сне, увидели бы теперь наш город те, кто посетил его в прошлом веке. Совсем другие строки родились бы тогда из-под пера Николая Гоголя, Льва Толстого, Глеба Успенского. С восторгом от сбывшейся мечты прошли бы по её улицам те, кто в условиях жёстокой реакции боролись здесь за идеи коммунизма, – Михаил Доброхотов, Иосиф Дубровинский, Никифор Вилонов.
Новую Калугу создал творческий труд наших современников, таких как Герои Социалистического Труда – виртуоз своего дела слесарь Аманшин, строитель Казаков, талантливый изобретатель Сергеев и многие, многие другие. Недаром тысячи тружеников-калужан получили награды, признание Родины и своих земляков.
Поблагодарите и вы их за самоотверженный и творческий труд, они заложили камень и в ваше время.
Шестисотлетний юбилей Калуги мы отмечаем в год, когда состоялся XXIV съезд Коммунистической партии Советского Союза. Мы полны решимости претворить в жизнь его решения и сделать ещё один твёрдый шаг на пути в славное будущее коммунизма.
Вам, нашим потомкам, мы завещаем любить и беречь наш родной город. Сделайте всё, чтобы во веки веков твердо и нерушимо, как Россия, стояла и красовалась над Окой наша древняя и прекрасная Калуга.

Пусть её будущее будет
счастливо!
Мы вверяем его вам!

Принято на общегородском митинге 3 сентября 1971 года.»


закладка капсулы.jpg

Капсулу закладывали космонавты Георгий Шонин и Александр Филипченко. Им помогали калужские герои социалистического труда Иван Ермаков и Игорь Евстигнеев. А улица уже имела название Гагарина, первый космонавт к тому времени уже в нашем городе побывал. И мост, который позже назовут Гагаринским, уже был построен.
После праздничного митинга в тот день состоялось торжественное заседание в только что построенном концертном зале филармонии. А завершил все скромный салют на площади Ленина, которая теперь Старый Торг. На следующий день прошел большой концерт на стадионе «Локомотив».

С митинга – на концерт

- Это был хороший не дождливый день. Я был заинтересован в участии еще и потому, что мы с женой, у нас уже родился сын, снимали частную квартиру неподалеку на улице Спартака, потом переименованную в улицу Комарова. Дом был старый, интересный, поповский. С улицы выглядел одноэтажным, но, зайдя во двор, который круто спускался вниз, было видно, что в нем был и второй этаж. После переезда в Калугу из Львова дом купила семья первого директора музея истории космонавтики Алексея Скрипкина. Он жил там вместе с семьей в нем жил. А на подклете вровень с землей была наша комната. Мы в этом доме прожили два с половиной года, а потом получили общежитие. Сам дом был снесен в восьмидесятые годы при строительстве девятиэтажек.
В том вечер на сцене концертного зала филармонии в сопровождении московского оркестра смешанный хор Калуги впервые исполнил сюиту Серафима Туликова «Приокские рассветы», написанную нашим земляком к юбилею города. Руководителя хора Евгения Деревяшкина специально направляли к композитору в Москву, и тот с радостью согласился написать что-то для калужан.
А днем позже сюиту еще раз исполнили ее на стадионе «Локомотив» перед горожанами. Аккомпанировал на фортепьяно сам композитор. Это был концерт, на котором выступала Лидия Русланова, его вели дикторы Центрального телевидения Анна Шилова и Валентина Леонтьева. А перед концертом состоялось шествие горожан от площади Ленина к парку Циолковского, затем по улице Кирова к Площади Победы и далее к стадиону.

Остался в кино

- Какое впечатление тогда производил город?
- Калуга того времени очень точно изображена в фильме Элема Климова «Похождения зубного врача», который снимался в нашем городе в середине 60-х годов. Главные роли в нем сыграли молодые Андрей Мягков и Алиса Фрейндлих.
В фильме присутствуют масса красивых городских мест - и парк, и Троицкий кафедральный собор, и переход через Каменный мост, и усадьба Чистоклетовых, улицы Пушкина и Баумана, площадь Ленина, засаженная по периметру, деревьями. Мне такой город очень дорог.
В него, к сожалению, не попала улица Воскресенская. А я помню, как на ней стояли великолепные купеческие дома. Они после революции были национализированы и отданы под коммунальное жилье. То, что их должным образом не благоустроили - большой пробел властей и советских, и сегодняшних. Жители этих домов оказались заложниками судьбы, в домах уже сменилось по два-три поколения. Тогда люди как-то мирились с отсутствием убодств, но сейчас другое время. А ведь это улица напоминает живые декорации к пьесам Островского, и она постепенно ветшает.

Зеленые легкие

- Тогда областная столица регулярно завоевывала первые места в конкурсах по благоустройству и озеленению среди городов РСФСР. При этом отмечалось, что от города очень близко находится большой бор, чего нет в других городах. Такая масса деревьев была легкими нашего города, - говорит Николай Брокмиллер.
Деревьев было много и на улицах. Я помню начало улицы Ленина, она была засажена липами, верхушки которых гнули друг к другу, чтобы они образовывали арку. Потом, когда троллейбусы пошли, от такого приема пришлось отказаться.
Еще на памяти огромные серебристые тополи, посаженные полицмейстером Трояновским. Они были у стадиона и на аллее у теперешнего ДК КТЗ. Кстати, завод, начал строить свой дворец, когда я уже там работал. Я участвовал в художественной самодеятельности, а потом пришел в замечательный академический мужской хор, которым руководили Зинаида и Евгений Деревяшкины. Был председателем совета хора и меня даже в шутку называли президентом.
Уже тогда начал интересоваться краеведением. Четыре года возил туристические группы в Москву, закончил курсы экскурсоводов при обществе «Знание», и по дороге рассказывал сопутствующую информацию.

Сохранить старый город

- Мой отец Николай Федорович строил Карачевскую птицефабрику и был ее первым директором. Он был участник войны, штурмовал Кенигсберг, а по мирной профессии - специалист сельского хозяйства. Когда мы переехали в Калугу, нашей семье дали квартиру в переулке Ленина, дом 4, построенном специально для работников сельского хозяйства. Переулок теперь называется улицей Дарвина. Я по ней ходил в девятую школу. И в памяти детства, отрочества и юности Калуга - благоухающий зеленый город, - говорит Николай Брокмиллер.
Сейчас, к сожалению, многое уже утеряно, в том числе по естественным причинам.
В городе много сухого древостоя, деревья болеют, их нужно выпиливать и заменять теми, которые не заражаются. С каким зеленым нарядом город придет к своему юбилею – это вопрос.
Естественный памятник природы Березуйский овраг тоже весь позарос сорными деревьями, которые расползаются по склонам и уже скрыли Каменный мост. Конечно, и овраг и мост следует приводить в порядок. Но вопросы его благоустройства этих объектов почему-то отодвинуты на задний план, а следует хотя бы начать: сделать смотровые площадки на мост, очистить подходы к мосту к нему от зарослей. Это ведь один из основных памятников и брэндов нашего города.
В городе была программа «Старый город», но последние два года средства на нее не выделяются. Или вот появилась хорошая идея реконструкции улицы Театральной. Понятно, что она не быстрая, для нее нужны колоссальные деньги, но главное – реализовывать ее постепенно.
Меня эти проблемы волнуют и как председателя городского отделения ВООПИК. Мы с краеведами хотим обратиться с просьбой к руководству города и области, чтобы оно уделило внимание этим вопросам, и рассчитываем на понимание новой командой
проблем сохранения старой Калуги.

Справка
Николай Николаевич Брокмиллер. Родился в 1947 году. С детства живет в Калуге. Учился в школе №9, закончил КФ МВТУ им. Н.Э. Баумана. Более 50 лет работает на Калужском турбинном заводе ведущим специалистом, 40 из них возглавляет лабораторию металловедения и термообработки центральной заводской лаборатории.
Солист калужского мужского хора.
Занимается краеведением, является председателем городского отделения ВООПИК,
Заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник промышленности Калужской области, награжден знаком «За личный вклад в развитие города Калуги».
Новости по теме
В Калуге обсудили итоги и планы организации весеннего призыва граждан на военную службу

В Калуге обсудили итоги и планы организации весеннего призыва граждан на военную службу

Тема профилактики лесных пожаров стала одной из ключевых задач лесного хозяйства в 2024 году

Тема профилактики лесных пожаров стала одной из ключевых задач лесного хозяйства в 2024 году

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика