Такое грустное кино

Ольга КОЛЕНОВА
11.09.2019 14:56
В Тарусе думают над тем, как вернуть зрителя в кинозалы.

Некоторые районные центры нашей области еще только мечтают о собственных современных кинозалах, а в Тарусе их целых два: киноконцертный зал «МИР» и кинотеатр «МИКС» в Центре культурного развития. Вот только ходят тарусяне туда редко: посещаемость обоих остается одной из самых низких в области. Иногда проектор включается вообще для пустого зала: людей не привлекают ни киноновинки, ни сниженная стоимость билетов в последние дни проката. Почему поход в кино как вариант отдыха в Тарусе, культурной столице региона, людьми не рассматривается и что это за социокультурный парадокс такой — попытаемся разобраться.

«Кина не будет»

Согласно договору с Фондом кино и в рамках программы поддержки кинотеатров и развития кинотеатральной сети в России (в течение года - не менее половины отечественных фильмов от общего числа киносеансов) киноконцертному залу в Тарусе была предоставлена субсидия в размере 5 млн рублей. После приобретения и монтажа кинооборудования в 2017 году «МИР» торжественно открылся. Здесь начались показы, в том числе 3D, и люди сначала активно на них пошли. А потом интерес к кино поутих.

«Электричество, что ли, кончилось?» - недоумевали тарусяне, когда видели объявление об отмене сеанса по техническим причинам. «Такие ситуации действительно случались — запланированные кинопоказы отменялись, - рассказывает директор районного Центра досуга населения Надежда МАШКОВА. - Причина в том, что «МИР» был и остается главной площадкой для всех мероприятий (в том числе мирового уровня, таких как, например, концерты Фонда Рихтера.

— Прим. авт.), проходящих в городе. Когда кинозал заключает контракт с прокатчиком, он получает фильм с условием: в первую неделю крутить его, например, три раза в день, во вторую — два раза в день и так далее. Время показов тоже четко оговорено: одни фильмы категорически нельзя ставить утром. Другие — нельзя ставить вечером. Но у нас проходит огромное количество событий! И вместить киносеансы между всеми фестивалями, концертами, спектаклями, праздниками, репетициями многочисленных коллективов и клубных формирований, которым тоже надо где-то заниматься, действительно сложно».

Получается, что киноконцертный зал, не имея возможности выставить четкое расписание кинопоказов, их переносил, и людям, конечно, это не нравилось: все-таки хочется быть уверенным, что увидишь фильм, придя в запланированное время. Постепенно волна интереса к кино улеглась, потом и вовсе сошла на нет.

Кинозал для «Кургана»

В конце 2018 года в новом Центре культурного развития открылся второй кинозал — размещение кинотеатра в его стенах было изначально заложено в проект. Тарусский район вновь вошел в федеральную программу при поддержке Фонда кино и получил средства на кинооборудование. Кинотеатр, получивший название «МИКС», располагается на «Кургане» - это самый густонаселенный микрорайон Тарусы, и жизнь здесь более оживленная, чем в тихой исторической части города, где находится киноконцертный зал «МИР». Сюда зрители идут активнее, но их все равно немного. Получилась интересная ситуация: народ до сих пор путается, в каком именно кинозале состоится сеанс и какой фильм будут показывать. А некоторые тарусяне, оказывается, даже не знают, что в городе работает еще один кинотеатр!

Отсутствие достаточной информации остается проблемой, и она сказывается на посещаемости - это при том что в интернете во всех соцсетях созданы группы с анонсами фильмов и расписаниями сеансов. Больших афиш в город присылают мало - одну-две, маленькие работники кинозалов клеят на стекло у входа. Но понятно, что никто специально их изучать не пойдет. Не спасают и информационные тумбы: киноафиши тут же густо заклеиваются частными объявлениями и смысла в них не остается вообще. «Возможно необходимы какие-то выделенные места для общей афиши всех городских мероприятий и расписаний фильмов, - говорит Надежда МАШКОВА, - такие антивандальные стенды есть, например, в соседнем Серпухове, и это очень удобно».

Зрелищ и... попкорна

Современные реалии таковы, что в кино только ради самого кино люди, а особенно молодые, уже не идут. К фильму должна прилагаться определенная атмосфера: для нас поход в кинотеатр - это само по себе уже событие. Если же этой магии нет — проще подождать и скачать фильм в интернете. Таруса всего в получасе езды от подмосковного Серпухова - туда чаще всего и едут на кинопремьеры. Там можно посидеть в кафе перед сеансом, пройтись по магазинам, а потом пойти смотреть кино в уютном кресле с попкорном. «Понятно, что нужно, чтобы человек зашел в кино — и ему там понравилось, - продолжает Надежда Машкова, - он мог бы посидеть в фойе, выпить кофе, перекусить. Мы и над этим работаем — уже есть договоренность с предпринимателем об открытии в ЦКР кинобара».

Машкова.JPG
Надежда МАШКОВА, директор Центра досуга населения:
- Пока кинозал не начинает делать хороший оборот, кассовых фильмов прокатчик ему не даст. Получается замкнутый круг: нет кассовых сборов — нет и хороших фильмов. Видимо, тарусянам нужно привыкнуть к своему новому кинотеатру и полюбить его, но на это нужно время. Чем больше людей будет ходить в кино, тем больше возможностей у нас будет брать кассовые фильмы. Сейчас выбор кино в «МИКСЕ» стал больше: мы приглашаем в кино тарусян всех возрастов!

Киноконцертный зал МИР.JPG
Цифры

С января по август 2019 года включительно в киноконцертном зале «МИР» уже прошло 78 мероприятий.
Количество зрителей, на них присутствовавших, составило 11 903 человека.

DSC_0219.JPG
Кстати
Сейчас в Тарусе ведется работа над проектом «Таруса. Афиша». Новый интернет-ресурс станет агрегатором всех культурных событий, происходящих в Тарусском районе, — начиная от сельских клубов и заканчивая базами отдыха. В него войдет и информация о расписании кинопоказов в городе. Это будет отдельный сайт с мобильной версией, к которому планируется привязать виртуальную онлайн-кассу.
  
Фото автора и из открытых источников.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика