Таких СоБытий, да побольше!

Капитолина КОРОБОВА
27.09.2019 14:35
На карте области рождается новый маршрут для путешественников со вкусом.

    Калужская область приучила россиян к тому, что у нас постоянно что-то происходит неординарное, уникальное, инновационное во многих отраслях деятельности. Неисключение и сфера туризма.

    Это у нас в Жуковском районе открыт Парк птиц и Музей мусора, в Боровском районе - этнографический парк-музей «Этномир», в Дзержинском - арт-парк «Никола-Ленивец», в Обнинске проводят экскурсии на первую в мире атомную электростанцию, в Мещовске работает Музей трех цариц, Таруса стала местом притяжения творческих людей всей России, в Калуге готовится к открытию вторая очередь крупнейшего в мире Музея космонавтики.
DSC03247.JPG

    Козельск, Малоярославец, Людиново тоже удивляют гостей своими эксклюзивными достопримечательностями.

   Проект с перспективой

    Ферзиковский район находится в тени этих крупных туристических центров. Но, похоже, эта ситуация продлится недолго. Свой мощный проект по возрождению усадебного комплекса Прончищевых – Былим – Колосовских (постройка XVIII века) в Богимове представили участники благотворительного фонда «СоБытие». Особенность проекта в том, что в России аналогов именно такого рода работы единицы. Суть в том, что восстановление культурно-исторического объекта происходит с помощью частных лиц. Это полностью инициатива предпринимателей, которые организовали сельскохозяйственный бизнес в селе Богимове. Здесь они открыли экоферму и сыроварню. Именно эти производства являются инвесторами для восстановления старинного приусадебного комплекса, куда входят барский дом, храм и уникальное садово-парковое хозяйство.

    Недавно наконец-то были урегулированы все юридические вопросы,и усадьба по договору безвозмездного пользования передана фонду. А его руководители - как раз те самые предприниматели, что занимаются сельскохозяйственным бизнесом в Богимове, это гендиректор ООО «Богимовские сыроварни» Эдуард Почивалин и гендиректор «Экофермы Джерси» Антон Гудов. Оба москвичи с хорошим образованием: один юрист-международник, а другой кандидат экономических наук.

    После восстановления комплекса всё его пространство будет работать с экономической отдачей. Часть комнат займут под творческие и ремесленные мастерские. Отдадут дань историческим личностям, которые здесь жили и творили. А это мореплаватель, исследователь Арктики, морской офицер Василий Прончищев, семейство дворянского рода Былим - Колосовских, писатель Антон Чехов (именно богимовские впечатления легли в основу его повести «Дом с мезонином») и художник Исаак Левитан. Здесь будут проходить деловые встречи предпринимателей, которые занимаются бизнесом, связанным с сыроварением. Возможно, появится необходимость сделать небольшую гостиницу на несколько номеров.

    - В 2020 году мы будем собирать здесь производителей качественных росийских сыров. Производство такого рода продукции - это вопрос нашей репутации и приоритетов,- заявил Эдуард Почивалин.

    Он рассказал, что на днях в Богимове побывал главный шеф-повар страны, телеведущий Константин Ивлев. Он осмотрел экоферму, оценил достоинства сыроварни, попробовал всю продукцию. В итоге дал очень высокую оценку изделиям и сказал, что такое не стыдно рекомендовать друзьям.

   Тур для гурманов, или Открой для себя Богимово

    К слову, экскурсия по ферме, дегустация продукции и рассказ о восстановлении усадьбы вполне доступны для всех желающих в рамках гастрономического тура. Его организует одна из калужских турфирм. Каждое воскресенье туристы приезжают в Богимово, чтобы своими глазами увидеть, что такое порода коров джерси, которых сюда привезли из Дании, отведать сыры и познакомиться с историей усадьбы.

    В канун Всемирного дня туризма в Богимово приехали калужские журналисты. Пресс-тур организовало министерство экономического развития области. Мы узнали о планах фонда «СоБытие», который является частью Всероссийского фонда возрождения русской усадьбы, увидели работу, уже проведенную организаторами проекта. Общая оценка: впечатляет! Особенно то, с каким энтузиазмом и искренностью подходят руководители проекта к этой работе.

    А то, что у Почивалина и Гудова получится восстановить усадебный комплекс, можно не сомневаться, поскольку со своей частью профессиональной работы - поставить на ноги сельскохозяйственный бизнес в Богимове - они справились с успехом. Это уже крепкое хозяйство. Теперь дело за организацией работ на барских руинах. Сегодня усадьба в крайне жалком состоянии. Внутри находиться небезопасно: потолки обрушены, гнилые доски свисают со всех сторон. Повсюду запах гниения и плесень. Однако четкая организация позволит начать восстановительные работы по плану и завершить так, как прописано в проекте.

DSC03256.JPG    А вот работы на храме Успения Пресвятой Богородицы (постройка XIX века) идут вовсю. До недавнего времени это было зернохранилище, так объект и назывался по документам при передаче его в руки фонда. Рабочие трудятся не покладая рук, поскольку богослужения уже начались. 

    - Вера для нас является объединяющей составляющей, поэтому работы по восстановлению усадебного комплекса мы начали именно с храма, - поясняет Эдуард Почивалин. - Со следующего года богослужения будут регулярными. Наша задача - до зимних холодов защитить своды и купол и установить временный иконостас.

Фото: Капитолина КОРОБОВА.

Поделиться публикацией