Такая работа

Людмила САЛОЖЕНКИНА
24.05.2019 10:42
Денис Бахарев: «Мне нравится простой сельский труд».

Третий год успешно занимается разведением крупного рогатого скота на территории Ульяновского района молодой глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Крепкая порода

В селе Никитское, где живут родители, фермер реализовал свою давнюю задумку заняться разведением крупного рогатого скота. Сегодня в его хозяйстве - 50 голов КРС и порядка 50 овец. Бычки, коровы и телята – уникальной породы «русская комолая», одним из достоинств которой является мясо высокого качества.

Коровы и бычки этой отечественной селекции неприхотливы и вполне беспроблемно находятся на беспривязном содержании - хозяин соорудил лишь добротные навесы со стенами с одной стороны, куда животные могут спрятаться от сильного ветра. Мороз скоту не страшен – в зимнее время шкура покрывается защитным пухом, который согревает их (это особенности породы). Здесь же, под навесами, хранится сено в рулонах, которое заготовил в летний период Денис с помощниками – родственниками и местными жителями, нанятыми на работу в хозяйство.

- Сено – хороший корм для скота. Его вполне хватает животным, - поясняет наш молодой собеседник. - Мы заготовили в прошлом сезоне три тысячи рулонов, это 200 тонн. Я арендую 220 гектаров земли, еще 320 гектаров находится в собственности - в этом году планирую засеять участки многолетними травами на корм.

Беспривязное содержание скота – технология, отвечающая современности. Её плюс в том, что животные не стоят на месте, а могут свободно передвигаться по ограждённому участку, в любое время подкрепиться сеном и напиться (в зимнее время вода в автопоилке подогревается, чтобы не замерзала), лечь на сухую подстилку. Поэтому они всегда чистые, ухоженные. А в летнее время скот находится на вольном выпасе, на оснащённой «электропастухом» территории.

Будем развиваться!

Появившиеся на свет телята в течение определённого времени находятся на подсосе. Поэтому коров держат для воспроизводства стада, они не доятся.

- Несколько бычков я продал на племя, а вообще планирую сдавать их на мясо, ближайший к нам убойный цех находится в Мещовском районе. В будущем собираюсь провести раскорчёвку ещё 70 гектаров земли под сев трав, - продолжает глава КФХ.

В хозяйстве имеется необходимая техника: пять тракторов, комбайн, прицепная техника для косьбы и ворошения.

Денис Бахарев проживает в Никитском и трудится в своём хозяйстве на протяжении всего лета и частично – осени. В его планах – воспроизводство стада крупного рогатого скота до ста голов. Он с душой относится к своему делу, заботится о животных, следит, чтобы вовремя проводилась вакцинация, необходимая ветеринарная обработка против паразитарных заболеваний.

Каждый день у фермера много забот, но трудностей он не боится – находит удовольствие в простой сельской работе.

Фото Елены Ереминой.

К сведению фермера: совсем недавно открылся убойный цех СПЗ ССК «Надежда» в Сухиничском районе.



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика