Табачные «конфеты» полностью запретили к продаже

Ольга Смыкова
21.08.2020 11:56
11 августа в России вступил в силу закон об усилении административной ответственности за продажу жевательных и сосательных табачных изделий несовершеннолетним.

Документ, подписанный президентом, гласит, что за оптовую или розничную торговлю никотиносодержащей продукцией, в том числе смесями для кальянов, жидкостью для вейпа и айкоса, предусмотрены крупные штрафы. Снюс же попадает под полный запрет. Для нашей области принятие данного документа можно считать личной победой, поскольку региональный закон, запрещающий полную продажу снюсов, был принят еще в декабре. И вот теперь калужская инициатива нашла федеральную поддержку.

УБОЙНЫЙ ЭФФЕКТ

Я уже не один год веду эту тему и могу сказать, что снюс – настоящая беда для подростков. Еще несколько лет назад о нем никто не слышал, но как только отрава появилась на российских прилавках, она стала быстро распространяться среди молодежи, поскольку привыкание к ней моментальное. Самое страшное, что доза никотина, попадаемая в кровь от заброса одной «конфеты», в 20 раз превышает дозу одной сигареты, запаха от употребления нет, и взрослые не смогут сразу почувствовать, что ребенок попал в беду.

Впервые про снюс пару лет назад мне рассказал старший сын. Одиннадцатилетний мальчишка пришел домой и с порога на эмоциях выдал: «А у нас в школе мальчик продает штучно по 50 рублей табачные «конфеты» со вкусом малины или вишни, их ребята кидают за губу и становятся полными дураками». На следующий день эксперимент на себе провел мой отец. Курильщик со стажем, который много лет борется с вредной привычкой, сказал, что так дурно ему не было даже после первой затяжки в юности. Эффект от одной такой «конфеты» был убойным, равен примерно пачке выкуренных сигарет. Дед строго-настрого наказал внукам не брать в руки ни сигарет, ни их заменителей.

ЯД В КРАСИВОЙ УПАКОВКЕ

В прошлом году в Калуге было несколько серьёзных случаев отравления подростков снюсами. Врачи рассказывали, что детей приходилось буквально вытаскивать с того света и что эти табачные «конфеты» опасны для жизни. При этом жертвами зависимости, которую, по мнению медиков, можно сравнивать с героиновой, становились дети чуть ли не с семилетнего возраста.

К проблеме не осталась равнодушной молодежь региона: ребята проводили рейды, опросы и в итоге вышли в Законодательное Собрание с инициативой запретить продажу снюсов в нашей области, и старшие коллеги их поддержали. Более того, парламентарии вышли с подобной инициативой в Госдуму.

— Данный закон сделал несколько важных вещей. Во-первых, он, наконец, приравнял все электронные средства, кальяны и жевательные смеси к табаку, поэтому принято четкое решение, где можно торговать. Во-вторых, обозначил недопустимость продажи несовершеннолетним, в-третьих, акцентировал внимание на недопустимости пропаганды перечисленных в документе средств курения. Это четкие нормы, которые прописаны в новом законе, и здесь мы навели порядок. Таким образом, мы постараемся купировать угрозу для подрастающего поколения. Вот в этом суть закона, – так прокомментировал новый документ депутат Госдумы Геннадий Скляр.

ЕСТЬ ЛИ ЛАЗЕЙКА?

Кстати, с момента вступления в силу регионального закона в областном центре ситуация поменялась кардинально. На днях я прошлась по точкам, где раньше в красивых коробочках в свободной продаже на прилавках красовался снюс, сегодня этот товар на прилавках отсутствует.– Мы уже в прошлом году сняли продукцию с продажи. И если возраст покупателя вызывает сомнения, как при реализации обычных сигарет, так и их электронных заменителей, требуем паспорт. Снюсы, кстати, до сих пор спрашивают ребята лет 15, но мы всех разворачиваем, – рассказывает продавец табачной лавки Анна Целых.

Но, как вы понимаете, тех, кто привык зарабатывать нечестным путем, наживаясь на пороках, на пристрастиях и на доверии граждан, сложно свернуть с намеченного пути. И сегодня нечистоплотные дельцы пытаются торговать снюсами нелегально или через интернет, выдавая один товар за другой. (Если ты интересуешься темой, браузер сам тебе подкидывает информацию, а пройдя по ссылке, попадаешь на настоящий черный онлайн-рынок).– Закон о запрете снюсов можно назвать долгожданным. Очень важно, чтобы региональное законодательство не расходилось с федеральным. С января молодежный парламент мониторит ситуацию в регионе. Мы также к ним присоединяемся, хотя, как вы понимаете, находятся те, кто пытается обойти закон и торговать из подворотни, а сейчас еще проще – через соцсети. Будем бороться и с такими дельцами. Для этого есть масса вариантов, один из них – «контрольная закупка». Мы таким образом в регионе победили спайсы и наркотические курительные смеси. Справимся и с этим. Но расслабляться не стоит, потому что не удивлюсь, если через какое-то время на рынке может появиться новая отрава в красивой обертке. Поэтому нельзя выпускать ситуацию из поля зрения, – говорит депутат Законодательного Собрания, руководитель проекта «Народный контроль» Елена Лошакова.

НАША СПРАВКА

Снюс – вид табачного изделия. Относится к бездымному табаку. Характеризуется как разновидность влажного табака с высоким содержанием никотина, в 20 раз превышающим дозу одной сигареты. В ЕС (кроме Швеции) с 1992 года запрещена продажа снюса, хотя его применение не ограничено. В России снюс представлен с 2004 года. В декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу. Однако начиная с февраля 2016 года снюс стали ввозить в Россию под видом жевательного табака, соответственно, и запрет на его продажу не распространялся.

31 июля 2020 года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому запрещается продажа всех никотиносодержащих товаров несовершеннолетним. Снюсы и насвай и вовсе попали под запрет. Штраф для физических лиц – 15–20 тыс. рублей. Должностные лица при нарушении закона должны будут выплатить 30–50 тыс. рублей, юридические лица – 100–150 тыс. рублей. Усилено наказание за продажу табачных изделий несовершеннолетним. За продажу табачной продукции лицам до 18 лет гражданам будет выставлен штраф в размере 20–40 тыс. рублей, должностным лицам – 40–70 тыс. рублей, организациям – 150–300 тыс. рублей.

В регионе такой закон был принят в декабре прошлого года, он инициирован молодежным парламентом. Закон запрещает на территории региона продажу жевательного и нюхательного табака, смесей, содержащих никотин и его производные, в том числе и популярного среди молодежи снюса. За нарушение запрета для граждан предусмотрен штраф в 5000 рублей, для должностных лиц – 50 000 рублей, для юридических лиц – 1 млн рублей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика