Сюжет городских декораций

Анна ФРИБУС
13.11.2020 14:19
В Козельском музее проходит выставка калужского фотохудожника Евгения Фридгельма.

На выставке «Калужские мотивы. Городской пейзаж и уличная фотография» практически нет открыточных видов и достопримечательностей родного города художника - Калуги. Автору интереснее наблюдать за людьми, за жизнью улиц.

Тайна света

008-812x1024.jpg Практически все фотографии, кроме козельских, сняты в Калуге и ее окрестностях. Автор решил показать свой взгляд на калужские и козельские пейзажи. Не только сцены городской суеты интересуют фотохудожника, но и таинственная атмосфера, причудливый свет, тени, состояние природы в разные времена года… Почти театральные сюжеты, развивающиеся в городских декорациях.

- Своеобразность творчества Евгения Игоревича заключается в том, что эти работы нужно увидеть, чтобы окунуться в атмосферу туманного утра, заснеженных дорог города, словами этого не описать, - говорят сотрудники музея.


Малая родина

Автор считает Козельск своей малой родиной. Здесь родилась его мама, жила бабушка, у которой он гостил в детстве каждое лето. В этом городе его крестили еще мальчишкой в Благовещенском соборе. Каждый год Евгений обязательно приезжает в Козельск, чтобы пройтись по улицам своих воспоминаний. Позднее, когда он стал работать в областной молодежной газете, восстанавливал Оптину пустынь, стал ездить сюда, делать репортажи, писать статьи. Для него Козельск - очень родной город. Поэтому он с детства испытывает к нему огромное влечение.

Хороший знак

- У меня не было особых проблем при освоении фотографии, несмотря на огромное количество факторов, которые необходимо знать и учитывать. Возможно, мне помогло то, что я окончил художественную школу и культурно-просветительное училище. Общение с творческими людьми повлияло на развитие художественного взгляда. По сути, фотография - это документ, который показывает, что произошло в данный момент времени. Задача же фотохудожника - сделать этот документ привлекательным и воздействующим на зрителя, - считает Евгений ФРИДГЕЛЬМ. - На выставке есть и любимая фотография. Это Благовещенский собор – работа, которая очень дорога мне. Я сделал ее недавно. Когда я оказался около этого собора и достал камеру, выглянуло солнце. Я расцениваю это как некий хороший знак.

Пройтись по Козельску и Калуге Евгения может каждый посетитель музея – выставка работает до конца декабря.

Фото Василия БАТУРИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика