Сырный дух гостей манил

Игорь ФАДЕЕВ
17.12.2020 09:15
В рамках проекта «Калуга – новогодняя столица России» в областном центре прошёл фестиваль сыра.

Пожалуй, самым вкусным этапом Всероссийского проекта «Калуга – новогодняя столица России -2021» стал двухдневный фестиваль сыра, на котором свою продукцию представили лучшие сыровары нашего и других регионов России.

У нас безопасно

PC126231.jpg В этом году полюбившийся калужанам фестиваль отметил свой пятилетний юбилей и впервые проводился в центре города, на улице Театральной, напротив Дома бизнеса. Конечно же, для всех посетителей и участников непременным требованием было соблюдение масочно-перчаточного режима, дезинфекция. Всё это организаторы предусмотрели.

17 лучших сыроделов Калужской, Московской, Владимирской, Тверской, Орловской, Воронежской, Тамбовской и Свердловской областей, а также Республики Адыгея приехали сюда, чтобы порадовать калужан и гостей города своей аппетитной продукцией. И им это удалось!

Сыры местного производства на фестивале представили ООО «Сырная губерния» (Медынский район), «Сырный дом Bon Papa» (Жуковский район), сыроварня «Иван да Марья» (Козельский район) и ООО «Молочное море» (Сухиничский район).

Для гурманов

Многие сыровары приезжают в Калугу со своей продукцией уже в пятый раз и являются постоянными участниками с самого первого фестиваля. Здесь гурманы смогли попробовать сорта сыра, покорившие жюри и ставшие призерами и лауреатами конкурса «Лучший сыр России-2020» на фестивале, организованном председателем Ассоциации сыроваров России Олегом Сиротой.

Помимо привычных твердых сыров, здесь представлены сыры с разными видами плесени, козьи и овечьи, продукция с травами и специями.

А еще посетителям предлагали попробовать такие необычные деликатесы, как, например, колбаса в сыре! Многие гости также продегустировали и приобрели удивительную новинку - сыровяленую колбасу в сыре провалоне от калужского производителя.

Главное - хорошее настроение

Сразу после торжественного открытия с участием основных организаторов выступили коллективы лучших самодеятельных артистов области.

Гостей встречал маленький духовой оркестр снеговиков. Ну а главное, конечно, хорошее настроение и покупки к новогоднему столу, которых на фестивале было вдоволь.

Гости-гурманы съехались сюда со всех городов и весей. На этом удивительном сырном празднике побывали также губернатор Владислав Шапша и сенатор Анатолий Артамонов, которые пообщались с сыроварами и по достоинству оценили их продукцию.

Несмотря на то что фестиваль сыра впервые проводился на открытой площадке, гостей на нём от этого не убавилось. Всем было весело и сытно!

Наша справка

Основным организатором фестиваля сыра выступило Агентство развития бизнеса области. А проводился фестиваль в рамках «Агропромышленного форума–2020». За два дня работы этого сырного праздника на нём побывали более 20 тысяч покупателей, которые закупили к своим новогодним столам в общей сложности 1,7 тонны разнообразных сыров. 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика