Сёла станут краше

Николай АКИШИН
29.06.2021 10:48
Программа «Развитие сельских территорий» меняет качество жизни в Думиничском районе.

17 июня в Думиничах состоялся семинар с участием глав муниципалитетов, который провела заместитель министра – начальник управления министерства сельского хозяйства Наталия Огородникова. Участники встречи побывали и в сельских поселениях, где сегодня активно реализуется государственная программа.

Уникальные возможности

По словам Наталии Огородниковой, программа является частью национального проекта «Развитие АПК» и предоставляет уникальные возможности, которыми нужно обязательно воспользоваться.

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу создать такие условия на селе, чтобы люди жили так же, как в городе, не уезжали. Такова государственная политика. Поэтому ее финансирование на 96% идет из федерального бюджета. Оставшиеся 4% – областные деньги и муниципальные.

Проекты могут быть самые разные, вплоть до строительства дорог и музеев народного творчества. Нужно думать, выбирать и готовить документацию, чтобы в следующем году массово принять участие.

Школа в Паликах

В этом году по программе развития сельских территорий в Думиничском районе реализуются два проекта: спортивная площадка и очистные сооружения в Паликах.

После семинара глава администрации района Сергей Булыгин, Наталия Огородникова и руководитель профильного отдела Вера Пруглова отправились именно сюда. На месте к ним присоединился начальник МКУ Владимир Вендиков со своими специалистами.

Начали со школы. Пояснения давали ее директор Евгений Плохих и представители строительных фирм. В ходе обсуждения прозвучали конкретные предложения по улучшению качества и повышению долговечности покрытия спортплощадки. Причем их реализация не должна привести к увеличению сметной стоимости.

Школа в Паликах всем понравилась, здесь учатся 97 школьников. Есть даже свой трактор, правда, требующий ремонта.

В планах благоустройства – отремонтировать фасад, уложить плитку на площадке между спортзалом и библиотекой. Слева от здания возможно оборудовать теплицу для агрокласса.

Строительство школьной спортплощадки идет по плану. А вот с очистными дела обстоят хуже. Участок, непосредственно прилегающий к объекту, после дождей превратился в болото. Чтобы обеспечить проезд, пришлось укладывать бетонные плиты. На это ушло много денег и времени. Поправить ситуацию могло бы привлечение субподрядчиков.

Гульцовские проекты

деревня Верхнее Гульцово, Елена Айвазян справа.jpg Следующим пунктом была деревня Верхнее Гульцово. Елена Айвазян и ее сын Александр представили гостям два проекта: по расширению производства фруктовой пастилы и строительству поселка для многодетных семей.

По словам Елены Айвазян, спрос на продукцию пастилы намного превышает предложение. Поэтому нужно расширяться – переносить деятельность из жилого дома на территорию бывших колхозных мехмастерских. Есть инвестор, готовый целиком профинансировать проект.

Сейчас здесь выпускается 17 видов пастилы. Продукт позиционируется как веганский (растительный без химических добавок и консервантов), что обеспечивает ему особую привлекательность. В качестве сырья используются яблоки, яблочное пюре, ягоды (в основном – малина и смородина).

Технология такова: ингредиенты пропускаются через блендер, полученная масса разливается в специальные мелкие контейнеры и закладывается в сушилки. Сушка длится 10 часов и потом еще час после нанесения углубленных линий. По этим линиям сухую пастилу вручную ломают, а затем пакуют с помощью специального оборудования.

Этикетки для фирменных упаковок разработал Александр Айвазян, он по образованию художник-дизайнер. Сама Елена Айвазян – кандидат технических наук (защитила диссертацию еще в советские времена). Ее муж Александр Айвазян (старший) – доктор медицинских наук.

Еще один важный проект – строительство деревни для многодетных семей из 20 домов. Эта идея могла бы воплотиться в жизнь с помощью программы развития сельских территорий.

У Елены Айвазян имеется участок – 50 га из земель населенных пунктов. Еще два участка по 15 га предназначены для летней базы отдыха и для организации фермерских хозяйств. Вся земля расположена компактно в одном месте.

Жители новой деревни могли бы работать на фабрике пастилы или организовать свои фермерские хозяйства по выращиванию ягодных кустарников. Елена Айвазян готова закупать их продукцию.

На территории поля в 50 га можно выделить землю и под индивидуальное строительство по льготной ипотеке.

Брынские красоты

Для Наталии Огородниковой организовали экскурсию в Брынскую школу. Директор Лариса Щеглова выступила в роли экскурсовода и провела всех по школьной картинной галерее, затем по классам и кабинетам.

– Раньше Брынь у меня ассоциировалась с рыбой. Сегодня я увидела много достопримечательностей старейшего села области, – отметила Наталия ОГОРОДНИКОВА.

Кстати, в этом селе реализуется общественный «Брынь-проект»: создается уникальный туристический маршрут, планируется открытие музея села, восстановление усадьбы заводчиков Демидовых и строительство туркомплекса. Проект тоже возможно поддержать в рамках государственной программы.

Наша справка

В 2020 году три сельских поселения Думиничского района вошли в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий».

В деревне Верхнее Гульцово благоустроена территория сквера у Дома культуры: установлены тренажерная площадка, лавочки и ограждение. В селе Брынь обустроена зона отдыха в парке – появились беседка, скамейки, фонари, спортивный и детский игровой комплексы. В селе Новослободск оборудована отличная детская площадка.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика