8 мая, Среда
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 08.05.2024, 19:03
В Мещовском районе поздравили тружеников тыла
В Мещовском районе поздравили тружеников тыла
Общество 08.05.2024, 17:59
В Козельском районе прошел автопробег Памяти
В Козельском районе прошел автопробег Памяти
Общество 08.05.2024, 16:53
В Мещовском районе исполнили «Вальс Победы»
В Мещовском районе исполнили «Вальс Победы»
Общество 08.05.2024, 15:42
В Малоярославецком районе по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтируют дороги в сельских поселениях
В Малоярославецком районе по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтируют дороги в сельских поселениях
Общество 08.05.2024, 15:27
В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Калуге идет ремонт улично-дорожной сети
В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Калуге идет ремонт улично-дорожной сети
Общество 08.05.2024, 15:25
Председатель СК России поручил проверить строительство школы в Лопатино
Председатель СК России поручил проверить строительство школы в Лопатино
Общество 08.05.2024, 15:15
В Сухиничах зажгли Огонь памяти
В Сухиничах зажгли Огонь памяти
Спорт 08.05.2024, 14:38
Калужские бадминтонисты завоевали три медали на чемпионате и первенстве ЦФО
Калужские бадминтонисты завоевали три медали на чемпионате и первенстве ЦФО
Общество 08.05.2024, 14:34
Владислав Шапша рассказал, как можно почтить память участников Великой Отечественной войны
Владислав Шапша рассказал, как можно почтить память участников Великой Отечественной войны
Общество 08.05.2024, 13:59
Калужан предупреждают о ночных заморозках
Калужан предупреждают о ночных заморозках
Общество 08.05.2024, 13:33
В Калуге почтили память павших героев Великой Отечественной войны
В Калуге почтили память павших героев Великой Отечественной войны
Общество 08.05.2024, 13:13
В Тарусе благоустроят «Красные ряды»
В Тарусе благоустроят «Красные ряды»
Общество 08.05.2024, 13:00
Спас-Деменские школьники подготовили поздравительные послания бойцам на передовую
Спас-Деменские школьники подготовили поздравительные послания бойцам на передовую
Общество 08.05.2024, 12:54
Калужская таможня передала в зону СВО конфискат на 25 миллионов рублей
Калужская таможня передала в зону СВО конфискат на 25 миллионов рублей

#100СССР: Сябры возрождают глубинку

Общество 28.01.2022, 10:39

Посланец братской республики  стал своим на Калужской земле

Автор фото: Елизавета Кушлянская
Журналисты Издательского дома «КГВ» начали работу над новым проектом – «Рождённые в СССР». Он приурочен к знаменательной дате: 100-летию с момента образования Советского Союза.

После распада Союза в 1991 году отношение к нашему советскому прошлому стало неоднозначным. Кто-то по-прежнему ностальгически вспоминает «союз нерушимый республик свободных», другие предпочитают критиковать то время.

Но главное наследие, которое оставила нам великая держава, – это люди. В нашем регионе живут представители многих национальностей, помнящие о своих корнях, но считающие Калужскую землю своей второй родиной. У станка, у школьной доски, в поле мы вместе строим будущее своего региона.

Наше издание будет рассказывать о людях разных народов, проживающих в регионе, об их судьбах, семейных и национальных традициях. С представителем братского белорусского народа вы можете познакомиться в сегодняшнем номере.

Мы надеемся, что с помощью наших читателей, которые могут поделиться историями о достойных и интересных людях, мы вместе соберем «групповой портрет» живущих на Калужской земле представителей народов бывших союзных республик СССР - сильной и великой страны, появившейся 100 лет назад.



Уроженец Белоруссии Олег Шершнев (по-белорусски - Алег Шаршнеў) несколько лет трудится в нашем регионе. Белорусский сельскохозяйственный опыт он вместе со своими братьями-сябрами успешно применяет на теперь уже родной Калужской земле.


Флаг_Белорусской_ССР_1.jpg
   Белорусская Советская Социалистическая Республика 


(БССР, Белорусская ССР; белор.: Беларуская Савецкая Сацыялістычная Рэспубліка) - союзная республика в составе СССР с 1922 по 1991 год. БССР в числе четырех советских республик 30 декабря 1922 года подписала Договор об образовании СССР и учредивших Советский Союз. Наряду с СССР и УССР была суверенным сооснователем и членом ООН с 1945 года.


Сардэчна запрашаему Калугу!

Поскольку я в своей жизни часто и много общался с белорусами, то, еще ничего не зная об Олеге Шершневе, по его говору понял, что он является представителем этой братской республики. А еще он, как все сябры, открытый, трудолюбивый, доброжелательный и не боится трудностей.

Олег родился в 1983 году в Могилевской области. Здесь он и получил свой первый сельскохозяйственный опыт.

- Мои родители Тамара Николаевна и Вячеслав Иванович родом из глубинок Краснопольского района соседних деревень Выдренка и Городок, – вспоминает наш герой. - У обоих родителей крестьянские корни. На протяжении всей жизни ведут подсобное хозяйство. Я с детства был непосредственным участником этого процесса (корова, свиньи, птица, кролики). Теперь хозяйство у них незначительное, но есть что вспомнить. Молока я в детстве выпил столько, что его уже больше 17 лет вообще не пью, употребляю из молочных продуктов только сметану и сыр, иногда масло.

Позже свои знания в сельском хозяйстве он совершенствовал в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (той самой, которую в свое время закончил и белорусский батька Александр Лукашенко), учился на двух факультетах: зооинженерном и экономическом. Был и опыт работы на белорусских сельхозпредприятиях.

А когда от главы администрации Куйбышевского района Сергея Макридова Олег Шершнев впервые услышал «Добро пожаловать на Калужскую землю!», он знал, что приходит сюда с добром. Так оно и вышло: с сентября 2018 года Олег Шершнев трудится в нашем регионе и за это время вместе со своими белорусскими коллегами сумел не только с нуля создать уникальное сельхозпредприятие, но и сделать его одним из самых успешных в регионе.

А у нас, а у вас?

- Мы привезли из Беларуси опыт, который основан на жесткой диктатуре технологических процессов, требовании соблюдения всех технологических регламентов, формировании команды (группы единомышленников), самодисциплине (требования не только к сотрудникам, но и к себе лично), - поясняет Олег. - В остальном это смесь опыта наших руководителей, которые учили нас азам управления, технологического регламента производства в РБ и приобретенного опыта на территории России у передовых предприятий.

Мы много ездили, смотрели, учились, прорабатывали свою идеальную модель. Ведь отличия в АПК России и Беларуси есть и очень значительные. В РБ - государственная форма, в РФ - частная, и это тянет за собой многие аспекты, начиная от построения технологии до принятия решения в прогрессивном развитии.

В РФ мы уже ушли в крупные молочно-товарные комплексы до 3100 коров и более, при этом в Белоруссии сохраняются фермы от 200 голов (с молокопроводом) и современные комплексы от 450 до 700 голов коров (автоматизированные доильные залы).
При этом в республике Беларусь сохранены традиции землепользования, практически не встречаются заросли древесно-кустарниковой растительности, распаханность (земли в обороте) достигает 99 %, мелиорация и уход за системой мелиорации (финансируется государством) на высшем уровне, а у нас еще все впереди...

Заметьте, белорус Олег Шершнев, прожив на Калужской земле всего три с небольшим года, уже говорит «а у нас», потому что стал здесь своим человеком, лидером, которому доверяет коллектив. Впрочем, и с родной Беларусью Олег связей не разрывает: бывает на родине не реже одного раза в квартал, чтобы подпитаться от родительских истоков новой энергией.

«Русский сыр» с белорусским акцентом

Брянские инвесторы-учредители ООО «Русский сыр» не прогадали, пригласив Олега Шершнева на должность директора крупнейших в Куйбышевском и Кировском районах животноводческих комплексов.

ООО «Русский сыр», которое возглавил Олег Шершнев, - одно из самых молодых сельхозпредприятий региона, однако уже по многим показателям опережает более опытные и крупные хозяйства, включая такого флагмана АПК, как ООО «Калужская нива». И в этом, безусловно, есть немалая заслуга белорусского руководителя и членов его команды.

Всего в ООО «Русский сыр» трудятся 28 посланцев братской республики, но это количество неокончательное: сябры продолжают приезжать на Калужскую землю. Это не только главные специалисты, но и представители рабочих профессий, с которыми Олег Шершнев пересекался после окончания БГСХА на работе в хозяйствах Витебской области. Многие из них уже успели получить второе гражданство, что подтверждает: к нам они приехали всерьез и надолго. С местными жителями у всех не только прочные контакты, но и полное взаимопонимание.

А хозяйство сябрам досталось невиданное по белорусским меркам. В селе Закрутое Куйбышевского района (центральная база) и деревне Верхняя Песочня работают два крупнейших животноводческих комплекса с автоматизированными доильными залами. В Закрутом на комплексе содержатся более 5 тысяч голов племенного скота высокопродуктивной голштинской породы, в Верхней Песочне – 2050 голов, но этот комплекс продолжает расширяться. В минувшем году выручка этого сельхозпредприятия составила свыше 443 миллионов рублей. ООО «Русский сыр» стало участником национального проекта «Производительность труда», эффект от внедрения которого по итогам года составил более 42 миллионов рублей.

Благодаря инициативе Олега Шершнева в Бетлице в минувшем году открыт бутик сыра (продукция ООО «Русский сыр»), который пользуется постоянным спросом у местных жителей.

Я не разделяю русских и белорусов. Для меня это один народ, одна национальность. Поэтому, приехав в Калужскую область, я никогда не испытывал дискомфорта в общении с местным населением. Здесь я чувствую себя как дома. Поэтому я никогда не жалел о сделанном мной три с лишним года назад выборе.

Олег ШЕРШНЕВ.


Министр Леонид Громов вручает Олегу Шершневу диплом лучшего руководителя АПК_1.jpg
По итогам 2020 года Олег Шершнев вполне заслуженно был признан лучшим руководителем в отрасли АПК.

- Олега Шершнева я знаю как настоящего профессионала, прошедшего социалистическую школу ведения сельского хозяйства и взявшего из нее самое ценное для применения в наших условиях, - отмечает министр сельского хозяйства области Леонид ГРОМОВ. - Он инициативный, заточенный на конечный результат. В этом и есть секрет его успехов.

Драники с мачанкой и хоккей

Живя в России, семья Шершневых сохраняет белорусские традиции, отмечает национальные праздники, и, конечно, здесь с удовольствием готовят блюда белорусской кухни. Чаще всего, по словам Олега Шершнева, в семье готовят традиционные драники с мачанкой. Как готовить драники, у нас знают многие, а вот что такое мачанка - известно далеко не всем.

В незапямятные времена белорусы готовили мачанку из остатков сала, обрезков мяса на кости - все это томилось с луком, грибами. А в конце приготовления в бульон для густоты добавляли муку. Подавали мачанку (или как еще называют «маканка») с драниками или блинами, которые макали в густой соус, захватывая кусочки мяса, - от этого и произошло название блюда «макаць» - макать.

Драники с мачанкой в семье Шершневых - праздничное блюдо. Во все остальные дни Шершневы готовят блюда русской кухни, которая мало чем отличается от белорусской: борщ, окрошка (тюря), каши, салаты, пироги.

Хоккейный защитник Бетлицкой команды Олег Шершнев в ночной лиге в Кировском ледовом дворце_1.jpg


После большого трудового дня, который нередко у Олега и его сябров заканчивается на хоккейной площадке в ночной лиге в Кировском ледовом дворце или на бетлицкой ледовой коробке, нужно подкрепить силы хорошим ужином. Хотя Олег и играет на позиции защитника, но на его долю выпадает немало силовой борьбы, прессинга… Супруга Марина, однокурсница по БГСХА и главный бухгалтер ООО «Русский сыр», это понимает и поддерживает мужа вкусным ужином. Многие блюда русской кухни она освоила уже на новом месте.


Драники с мачанкой_1.jpg
Для приготовления мачанки понадобится: свинина (700 г нежирного мяса), свиные ребрышки и (или) домашние колбаски (350 г), большая луковица, 200 г сухих лесных грибов или свежих шампиньонов, сметана - 100 г, мука - пару ложек, молоко - пару ложек, соль, перец по вкусу.

Мясо нарезаем на кусочки, обжариваем на растительном масле. Нарезаем домашнюю колбаску, добавляем к мясу. Полукольцами нарезаем лук и отправляем в сотейник с мясом. Туда же - мелко нарезанные шампиньоны. Подливаем к мясу немного воды и тушим до готовности под крышкой. Когда мясо станет мягким, а вода почти выкипит, добавляем соль, перец и пару ложек муки, все перемешиваем до образования густого соуса.

Доливаем к мясу воду, чтобы мясо было полностью закрыто. Туда же добавляем сметану и пару ложек молока. Готовим на небольшом огне до загустения соуса. Подаем с драниками или блинами.


Автор новости: Игорь ФАДЕЕВ
Новости по теме
Геннадий Новосельцев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны

Геннадий Новосельцев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны

Владислав Шапша: «Мы будем помнить всегда этот великий подвиг – подвиг во имя мира, во имя нашей свободы, во имя жизни»

Владислав Шапша: «Мы будем помнить всегда этот великий подвиг – подвиг во имя мира, во имя нашей свободы, во имя жизни»

Началась оценка результатов проектов, реализованных с использованием президентских грантов до конца 2023 года

Началась оценка результатов проектов, реализованных с использованием президентских грантов до конца 2023 года

С чистого листа

С чистого листа

Телеграм-канал Владислава Шапши: t.me/Shapsha_VV

Телеграм-канал Владислава Шапши: t.me/Shapsha_VV

Всем головам голова

Всем головам голова

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика