Связаны одной целью

Александр КАПЦОВ
27.11.2019 10:50
Патриотическая акция подружила думиничан и москвичей.

Школа № 2090 столицы носит имя Лазаря Паперника – доблестного защитника Родины, павшего смертью храбрых в бою у деревни Хлуднево в Великую Отечественную войну. В октябре «лазаревцы» побывали в наших краях, участвуя в московском образовательном проекте «Путь героя». А в ноябре делегация из Думиничей совершила ответный визит.

Тёплая встреча

Командиры поисковых отрядов - справа Андрей Гану.jpg
В рамках Межрегионального урока мужества в московской школе говорили о путешествии по Калужской земле. Думиничан представляли председатель совета ветеранов Николай Гончаров, руководитель поискового отряда «Патриот» Андрей Гану, ветеран комсомольского движения Валентина Жудина

супруги литвак. он - племянник лазаря паперника.jpg
  Еще до мероприятия нашим землякам довелось побеседовать с учителями и директором школы Еленой Поповой, куратором проекта Ольгой Антоновой, командиром поискового отряда «Русская земля» Александром Серовым и семейной парой Литвак. Ее глава Леонард Леонтьевич – племянник Паперника - провожал Лазаря Хаймовича на войну.

Урок мужества

В актовом зале образовательного учреждения царило праздничное настроение. Особенную торжественность атмосфере придавала парадная форма кадетских классов. Поисковый отряд «Русская земля» выставил на всеобщее обозрение свои находки времен войны - они как магнит притягивали внимание ребят.

Москвичи вспоминали свой поход по местам боевой славы и гибели Паперника, о том, как поклонились праху его и других героев-красноармейцев на Думиничской земле.

- Я рада, что эта акция позволила расширить границы межрегионального сотрудничества, - отметила руководитель учреждения Елена Попова. Она подчеркнула, что идея этого московского образовательного проекта связывает не только единомышленников из разных городов и районов, но и поколения ветеранов и молодежи.

С ответным словом выступила Валентина Жудина, рассказав о Думиничском районе, напомнив события Хлудневского боя и историю возникновения в 1967 году обелиска павшим лыжникам-чекистам, среди которых был и Лазарь Паперник. Вот уже более пятидесяти лет 23 января, в день гибели героев, у памятника проходят митинги, на которые собираются местные жители, школьники, приезжают современные коллеги чекистов.

Жудина сообщила также, что районная администрация решила отреставрировать Хлудневский мемориал и обратилась за поддержкой ко всем неравнодушным людям. На призыв уже откликнулись сотрудники ФСБ. В Думиничах надеются, что средства, необходимые на ремонт памятника, будут собраны.

День продолжился осмотром школьных музеев. Экспозиции одного из них посвящены боевому пути Паперника. Последним пунктом пребывания наших земляков в столице стало посещение памятника Герою Советского Союза на улице его имени.

Фото автора.

Поделиться публикацией