Святыня на века

Татьяна МАЛОВА
17.04.2020 11:33
В деревне Фитинино Перемышльского района возрождается уникальный храм в честь Архангела Михаила.

Еще пять лет назад на этом месте были руины. Сейчас благодаря отцу Максиму и людям, которые ему поверили, святыня возрождается. Это говорит о преемственности, непрерывности традиций нашего народа, в том числе и религиозных.

Разделил судьбу тысяч церквей

XXL.jpg
- Мы с 2014 года восстанавливаем разрушенную историческую и духовную жемчужину России,  - говорит настоятель храма иерей 
 Максим. - Храм действительно уникален: здесь под центральным алтарем покоится первая российская воздухоплавательница - Прасковья Юрьевна Гагарина и другие великие и достойные люди. 

Кирпичная трёхпрестольная одноглавая церковь была построена в стиле ампир в 1854-1858 годах усердием господ Кологривовых вместо прежней деревянной.

В XIX веке храм в селе Фитинино разделил судьбу тысяч других церквей России, которые были разграблены, осквернены и разрушены либо превращены в хозяйственные помещения. Церковь Архангела Михаила была закрыта в 30-е годы прошлого века и переоборудована под склад картофеля. И лишь в 1998-м была передана епархии.

Кологривовы, Голицыны, Гагарины

Первое, на что обратили внимание краеведы при подробном исследовании чудом сохранившегося храма и уникальных фресок, - техника исполнения росписи, поражающая детализацией. По мнению иерея Максима Епишина, стены расписывали питерские мастера, ведь Кологривовы жили в Петербурге рядом с Исаакиевским собором, и у них была возможностей пригласить умельцев в глубинку.

Кологривовы, Голицыны, Гагарины – фамилии, которые некогда знала практически вся Россия. Многие из потомков этих старинных родов погребены в здешних местах. Но с тридцатых годов прошлого века их могилы были утеряны, в том числе и фамильный склеп супругов Кологривовых. Практически все представители этой фамилии погребены в московском Донском монастыре, но Прасковья Юрьевна и Пётр Александрович завещали похоронить себя на калужской земле в склепе храма, который строился под их руководством и на их деньги.

Чудесные находки

Прасковья Юрьевна и Пётр Александрович скончались в Петербурге, и до Фетинина их доставили в цинково-оловянной фольге, прототипе цинкового гроба, которую и нашли впоследствии в склепе. К сожалению прихожан, «чёрные» копатели варварски разрушили захоронения, побывав здесь ранее тех, кто пришел с миссией воссоздания.

photo.JPG - В 2013 году состоялся первый субботник, начали приводить в порядок всю территорию. Вот тогда-то под алтарём нашли останки основателей храма и табличку, на которой было написано, в каком они году были захоронены. Сделали раскопки, определили, что мощи относятся к этой семье, - вспоминает местная жительница Людмила Журавлёва. - Это было чудо. Ещё одно чудо случилось чуть позже. За несколько километров от храма местные жители обнаружили надгробие с могилы Елизаветы Петровны Голицыной. А в прошлом году калужские краеведы преподнесли храму дорогой подарок - отреставрированную надгробную табличку Петра Александровича Кологривова - она была найдена два года назад в подвалах храма.

На этом удивительные открытия не заканчиваются: в 2015 году в трех километрах от храма был найден старинный источник в честь святого Тихона Амафунтского. В 2019 году родник был очищен и восстановлен. Он оказался уникальным - сохранились сведения, что раньше многие люди, вкушая воду из этого Святого источника, получали исцеление.

Возрождение

На месте бывших руин возродился величественный храм. Золотые купола и белоснежные стены привлекают внимание за несколько километров. От такой красоты глаз не оторвать! Но впереди еще огромная работа по восстановлению внутреннего убранства, которая пока только началась.

- В прошлом году мы завершили внешние восстановительные работы. Храм Архангела Михаила полностью украшен, на четверике установлены иконы, которыми занимался местный художник Александр из деревни Семеновка. Сделана крыша. Скоро должны приступить к первым серьезным внутренним работам, чтобы максимально приблизить сроки начала службы в одном из приделов храма. Спасибо людям, которые помогают в его восстановлении и поддерживают нас в благих начинаниях! - говорит отец Максим.

А пока для проведения служб в период восстановления храма в селе Фитинино построена деревянная однопрестольная церковь святой равноапостольной Нины. Выдержанное в простых формах одноэтажное здание внешне выделено главкой. Кстати, это единственный в области храм в честь святой.

На примере восстановления этого уникального храма люди, объединившиеся в непростое время с общей целью, показали, что благодаря неравнодушию к своей истории и с верой в сердце можно сделать очень и очень многое. И оставить свой след на земле.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика