«Свято верили в то, что воюем за правое дело!»

Юлия ЕФРЕМЕНКО
19.03.2020 14:56
Фёдор Фёдорович Синтенков - рядовой пехотинец, сражавшийся на Западном фронте под командованием Г.К. Жукова.

Родился наш герой 30 декабря 1924 года в деревне Монцево в Касимовском (до 1963-го - Елатомском) районе Рязанской области в семье работников колхоза. Синтенков-старший был его председателем. В семье - четверо детей. Когда умерла мать, Феде было всего три года...

Отец женился во второй раз на 18-летней девушке, которая и взяла на воспитание четверых детей. Затем в семье случилось еще одно горе - маленькая сестра умерла в раннем детстве. Закончив семь классов в соседней деревне, Фёдор уехал учиться в Казань на плотника-столяра.

В 1941 году, когда началась война, Фёдору было 16 лет. В 1942 году он получил профессию «столяр 4 разряда», после чего вернулся домой и приступил к работе в колхозе - к тяжелому сельскому труду был приучен с детства. Военные действия набирали обороты, и Фёдор принял решение добровольно идти на фронт. Вместе с другом он отправился на распределение в военкомат Елатьмы.

17-летний юноша попал в Мытищи, где формировался запасной полк. Он прошел двухнедельные курсы молодого бойца и был отправлен в 912-й полк 243-й стрелковой дивизии. На фронте Синтенков служил рядовым-пехотинцем, приходилось ему в качестве связного побегать и под пулями.

- Из-за моего небольшого роста винтовка, если со штыком, была выше, чем я сам, - вспоминает Фёдор Фёдорович. – Во время переходов шли пешком сутками зимой, были сильные морозы, и люди просто замерзали на ходу. Сел - и уснул. Если товарищи не разбудят, так и останется замерзший. Идешь - а они сидят, как живые… Мы и спали стоя, ели конину, а ее жевать невозможно. Совсем еще мальчишки. Повезло, что не ранило, как будто кто-то свыше оберегал. Война есть война.

По словам ветерана, выжить в непростое военное время, находясь на поле боя, ему помогло безоговорочное подчинение приказам руководства. Бойцом он был дисциплинированным и свято верил в то, что воюет за правое дело.

3.jpg Война побросала его по стране. Случилось нашему герою побывать и под Курском, и в Сталинграде, и на Украине. Под конец войны, в 1944 году, рядовой Синтенков оказался в венгерском Будапеште, где получил новое назначение - его прямо с фронта отправили в военное училище на годичные курсы младших лейтенантов. Там и пришла весть о Победе.

- Спасибо командиру, который заметил, что солдатом я был подходящим, и направил учиться в училище, где я стал офицером, - вспоминает Фёдор Фёдорович. - Офицеров тогда не хватало. А то бы вернулся после войны в родную деревню простым пастухом.

После войны Синтенков решил продолжить обучение и поступил в Челябинское танкотехническое училище, которое закончил в 1947 году по специальности «техник по ремонту танков, самоходных орудий» в звании лейтенанта.

После этого Фёдор оказался в Нижнем Новгороде, где встретил свою будущую жену. У них родилась дочка. В рамках военного распределения семья отправилась в Тбилиси, затем - в немецкий город Оберлунгвиц. В СССР вернулись, когда дочери пришла пора идти в первый класс, и ненадолго осели в белорусском городе Борисове.

Несмотря на то, что Синтенков воевал на Западном фронте под командованием Г.К. Жукова, вживую великого полководца он впервые увидел уже после войны. Маршал посещал военную часть в Белоруссии, где тогда служил наш фронтовик.

- Жуков был сила и гроза. Недаром говорили, что там, где Жуков, там - Победа, - вспоминает наш герой.

После Фёдор Фёдорович шесть лет прослужил на Сахалине, затем - в украинских Черкассах. Там в возрасте 46 лет и звании подполковника вышел на пенсию. В 2009 году семья фронтовика переехала жить в Жуковский район.

четвертый слева.JPG
Фёдор Фёдорович (четвертый слева), несмотря на преклонный возраст, регулярно посещает образовательные учреждения Жуковского района в рамках программы патриотического воспитания, рассказывает молодым о былых годах и своём военном прошлом. Он является членом совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов. Ежегодно жители города видят его на торжествах в честь Победы в Великой Отечественной войне 9 Мая. На груди ветерана - две медали «За боевые заслуги», ордена Отечественной войны и другие знаки отличия. С митинга Фёдор Фёдорович Синтенков всегда возвращается с большим букетом цветов - подарком от благодарного подрастающего поколения.

Фото автора и из личного архива ветерана.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика