«Священные коровы» фермера Кузмина

Татьяна МАЛОВА
19.03.2021 15:05
Почти тридцать лет на перемышльских просторах работает крестьянско-фермерское хозяйство с единственной в районе роботизированной фермой.

Необъятные заснеженные калужские дали - Ока, лесок и яркое зимнее солнце… Такими предстали пред нашими глазами сельхозугодья фермера. Жилой дом в два этажа, примерно таких же размеров и ферма. Загон для скота, сотни рулонов сенажа в упаковке. Вот и все хозяйство.

Своими руками

Сегодня в Перемышльском районе работают и развиваются пятьдесят КФХ. У каждого своя история и особенности. Крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Кузмина рождалось в тяжелые 90-е. Повсеместно царил спад в экономике, останавливались производства, пустовали заводские цеха.

Владимир Яковлевич владел хлебным ремеслом – токарным. Работать из года в год становилось все сложнее. Посоветовавшись с родными, он вместе с супругой Валентиной принимает решение завести собственное крестьянское хозяйство.

Сначала Кузмины занимались практически всем: были у них коровы, свиньи, куры, гуси, утки. Сажали картофель, овощи. Продукцию реализовывали на рынке.

Работать по-новому

IMG_20210215_104234.jpg Со временем пришли к выводу, что целесообразнее будет сосредоточиться на чем-нибудь одном. Остановились на молочном производстве.

Начинали с нескольких коров. Со временем поголовье крупного рогатого скота выросло до сотни. Треть составляли коровы. Доили их сами вручную, делали творог, сливки, сметану. Продавали свою продукцию на рынке. Покупатели оценили качество, появились постоянные клиенты.

С увеличением объемов молочной продукции возросла и потребность в кормах, пошло в гору растениеводство. Из 167 гектаров земельных угодий - 114 гектаров пашни. На более чем 30 гектарах сеяли зерновые, почти два гектара было занято картофелем.

Обрабатывать такое количество земли по старинке уже не получалось. Фермер стал участником нацпроекта «Развитие АПК». Кузмины воспользовались предоставленной им возможностью и на условиях льготного кредитования приобрели необходимую сельскохозяйственную технику и оборудование.

Еще в 2012 году по программе развития семейных животноводческих ферм они взялись за создание современной высокотехнологичной фермы с применением роботизированного доильного оборудования. Это первая и пока единственная технологичная ферма в Перемышльском районе.

Молоко без стресса

Владимир Кузмин заинтересовался породой коров зебу, которых видел только на телеэкране. Это те самые «священные коровы», которые в индийских городах лежат буквально на проезжей части. Порода выведена путем скрещивания коров швицкой породы с дикими быками. В результате получились крепкие, морозоустойчивые животные с толстой кожей и длинной шерстью, которые защищают их от ветров и морозов. Эти качества позволяют содержать их на улице, без специальных животноводческих помещений и укрытий.

- По объемам надоев молока эта порода уступает таким рекордсменам, как швицы, голштины или айширы, - рассказывает фермер. - Но его качество несравнимо ни с какими другими породами (близко по свойствам к козьему молоку). Жира и белков на порядок больше. Да и в холодильнике оно не киснет до семи дней! Кроме того, отменный вкус и полезность этого необычного молока и продуктов его переработки давно уже сделали его одним из наиболее популярных на калужском рынке.

Когда восемь лет назад фермер только приобрел робота, в его хозяйстве находилось около тридцати голов дойного стада. На сегодняшний день оно увеличилось до 68. Владимир Кузмин считает, что при использовании робота-дояра уникальные свойства молока зебувидных гибридов улучшаются, оно получается «бесстрессовое».

Всего у Владимира Яковлевича 177 голов крупного рогатого скота. За прошедший год зебувидные гибриды Кузмина дали 227,5 тонны высококачественного молока. Кроме того, фермер поставляет на рынок творог, сметану, сыр и другие молочные продукты, которые производит сам.

Дела семейные

Владимир со всей своей семьей трудится на ферме с раннего утра. Чтобы получить прибыль и достойную репутацию, нужно хорошо работать.

В его нелегком деле помогает все семейство: сын Алексей с женой, внука Алексея он считает своим правопреемником. Парень окончил Тимирязевскую академию по специальности «Агроинженер». Отслужил в армии и вернулся в родные края. А иначе и быть не могло! С самого раннего детства внук помогал деду в хозяйстве, любил работать на тракторе, привык к сельскому труду.

Алексей-младший нас встретил за рулем трактора – развозил корма для скота. Владимир Яковлевич научил внука всему, что должен уметь фермер: работать на тракторе, обслуживать животных, изготавливать молочную продукцию. Ведь фермер – это предприниматель, механизатор, слесарь, дояр, скотник, ветеринар, повар и плотник в одном лице.

– Жаль, что деревня опустела. Даже некого взять в подмастерья. Все бегут из сел в города за более комфортной жизнью, – поделился с нами внук Алексей.

Неудивительно, что основной проблемой КФХ Кузмина является нехватка кадров. Хотя и жильем фермер обеспечивает своих работников. Да и все условия для жизни есть, но увы …

Прощаясь с Владимиром Яковлевичем, мы спросили его, что нужно для успеха в фермерском бизнесе и что он считает самым большим своим успехом.

– Главное – желание работать. Труд – основа любого успеха. Еще любовь к тому делу, которым занимаешься. Если в дело не вкладывать душу, то не получишь ни отдачи, ни морального удовлетворения. Много времени провожу рядом с животными. Стал более внимательным к людям, к их проблемам, – отметил Кузмин.

Настоящие хозяева, которые любят сельскую жизнь, труд на земле, вкладывают в свою работу душу и сердце, счастливы тем, что имеют и дорожат этим, достойны уважения. Только с такими наше село и возродится!

Фото Виктории АНДРОПОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика