Свой вид на COVID

Ольга СМЫКОВА
29.04.2020 08:00
Как пандемию переживают в разных странах мира.

    Что уж и говорить, сегодня коронавирусная инфекция - тема № 1 для всех. О вирусе говорят по телевидению, пишут в печатных и электронных СМИ, его обсуждают в соцсетях и мессенджерах. Да даже в каждой рядовой семье эта тема – основная. И так происходит не только в России, но и во всем мире. Понятно, что та информация, которую мы получаем с экранов телевидения, имеет официальную статистику и соответствующий настрой. Но за сухими цифрами интересно узнать, как переживают пандемию люди. Волею судьбы многих наших земляков раскидало по свету. И вот что они рассказывают о пандемии и самоизоляции.

   Германия

    Про Германию в повестке коронавируса принято говорить как о стране с лучшими показателями. Смертность в стране по сравнению с другими государствами Евросоюза минимальная.

    - У нас в стране карантин не объявляли. Только добровольную самоизоляцию. Первые две недели все было очень строго, полицейские ходили по городу и спрашивали каждого, с какой целью кто и куда идет. А сейчас, когда потеплело, люди вышли на улицы. Практически все предприятия в стране работают, стали открываться кафе и салоны красоты, правда, все разграничено так, чтобы соблюдалась социальная дистанция. Закрыты наглухо только центры, где живут мигранты с Ближнего Востока. В масках люди не стремятся ходить. Более того, у нас говорят, что от масок пользы мало. Есть и те, кто упаковался в изоляционные костюмы с ног до головы, но таких мало и смотрят на них как на чудиков. Но все же, если можно так сказать, польза от коронавируса есть - всех с симптомами вируса и простуды осматривают врачи и не пускают на работу. А ведь в обычное время, если у тебя насморк, небольшая температура, у ребенка ОРВИ, бюллетень не дают, говорят, даже полезно на ногах переносить, иммунитет укрепляется, - пишет русская немка Олеся Шакур.

   Италия

    Именно это государство, располагающееся на юге Европы, приняло на себя основной удар вируса. Изо дня в день на протяжении почти двух месяцев нам рассказывают о том, что в Италии люди умирают сотнями и дело дошло до такой степени, что гробы складывать некуда.

    - Действительно, на севере Италии, в Ломбардии и других городах, рост заболеваемости высокий. Потому что в этих городах расположены дома престарелых, живет много людей преклонного возраста. На севере обстановка непростая. Во время карантина не разрешается даже вдвоем с ребенком вывести собаку. Карабинеры следят за этим строго. По телевизору показывали, что в Ломбардии военные хоронят умерших. В реальности мы такого не видели. Хотя, может, и хоронят, в домах престарелых ведь одинокие живут, и позаботиться о прахе в такой ситуации может только государство. Зато на юге страны, особенно в сельской местности, живут так, словно ничего не произошло - ну есть где-то вирус и есть. Сейчас у нас заболеваемость пошла на спад. И, надо сказать, местные жители очень благодарны России, которая не бросила Италию в тяжелый момент, в отличие от Евросоюза, - пишет жительница Милана Вероника Убайдуллина.

   Узбекистан

    В странах СНГ одной из самых дисциплинированных по домоседству является Узбекистан. Индекс самоизоляции вот уже месяц здесь составляет 4,8.

    - Все очень просто. У нас на каждом углу милиция. В соседнем доме у каждого подъезда наряд дежурит, потому что там живут подозреваемые на коронавирус. Общественный транспорт не работает уже недели три, даже такси. Те, кто работает, добираются до офисов на служебном транспорте. В масках, очках и головных уборах должны ходить все. За нарушение режима - штраф 10 минимальных зарплат, это немыслимая сумма для рядового жителя страны, поэтому все сидят по домам. Единственный плюс из всего этого – в стране работает координационный центр, куда можно позвонить и оставить заявку на необходимые продукты питания. Раз в 10 дней привозят по 2 килограмма макарон, сахара, риса, десяток яиц, курицу, три литра растительного масла бесплатно. А семьям с маленькими детьми еще выдают детское питание и подгузники, - рассказывает житель Ташкента Алишер Каримов.

   Швеция

    Единственное государство Евросоюза, которое не вводило ограничительные меры в период пандемии, – это Швеция.

    - Здесь к вирусу относятся как к сезонному гриппу. У меня переболела в марте свекровь, сильно, лежала в реанимации. Болели муж и дети, но в легкой форме. При сдаче анализов всем четверым поставили диагноз COVID-19. Мы посидели неделю дома и вышли на работу и в школу. Что удивительно, я не болела, хотя тест на коронавирус у меня тоже брали. Муж шутит: у русских к любым вирусам иммунитет, - рассказывает Анна Свен.

   Туркменистан

    В этой бывшей советской республике, которая вот уже почти 30 лет является самым закрытым для журналистов государством, коронавируса нет. Ну, может, он по факту и есть, но его все равно нет, потому что президент запретил.

    - У меня в Ашхабаде живут мама и сестра, и вот по телефону они рассказали, что у них нельзя даже разговаривать на тему коронавируса, за это предусмотрен штраф. Официально объявлено, что COVID-19 нет не только в стране, но и в мире, все это «происки империалистов». Что интересно, даже в нашем диалоге родные название вируса не употребляли. Боятся. Потому что за расшатывание ситуации, а тема про коронавирус приравнивается к диверсии, можно получить не только штраф, но и тюремный срок, - поделился Юрий Жандаров.

   США

    Соединенные Штаты Америки на сегодняшний день являются лидером по заболеваемости и смертности от коронавируса. И этому, по мнению жительницы Сиэтла Татьяны Браун, есть одно объяснение – система здравоохранения, заточенная на наличие страховки.

    - В США бесплатную помощь получить может тот, кто работает, кто имеет страховку. В связи с пандемией многие предприятия закрылись, люди остались без работы, а значит, без страховки. Попасть же к врачу за деньги немыслимо, вернее, неподъемно. Чек выходит полторы-две тысячи долларов за самое легкое лечение. Вот отсюда рост заболеваемости и смертности. Знаю, что в российских соцсетях пишут, что наши миллионеры людям деньги раздают. Может, кому и раздают, но не простым американцам. Да, в каждом штате пытаются помочь кто как может, но не все штаты и не всем жителям. Поэтому многие наши знакомые, кто имеет российское гражданство, как только началась эта история, постарались вернуться в Россию. Там хотя бы медпомощь гарантирована. Мы остались в США, потому что я работаю продавцом, а муж водителем скорой, у нас по меркам простых обывателей лучшие условия, есть работа, а значит, есть страховка.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика