Свой хлеб

Елена ЛЕСИНА
14.06.2019 13:35
Ароматное «золото» думиничских пекарей.

Хлеб десятилетиями остается продуктом номер один на столе многих местных жителей. Потому что он – особенный. Духовитый. Вкусный. Живой. Без улучшителей и прочей химии. Сегодня думиничский хлебокомбинат выдерживает серьезную конкуренцию и держит марку. Руководит небольшим предприятием молодой директор с весьма подходящей для своей профессии фамилией – Мельников. Дома хлопот и ответственности не меньше - Александр глава многодетной семьи: жена Надежда, дочки Вера и Влада и сын Ярослав. А еще он играет в сборной района по хоккею.

И себе, и людям

- Там наши завтра в Думиничи приедут, не забудь с ними хлебушка передать. Три черных и два батона с изюмом, - регулярно напоминают в телефонную трубку подмосковные родственники.

Замечено: угостишь кого-то из гостей местным хлебом, следует вопрос – где купить можно? Вот недавно коллеги-журналисты на встречу собрались в Думиничах, так на обратном пути кто буханочку, кто две-три купил, а кто еще и булочек.

Возле небольшого магазинчика при хлебокомбинате особенно летом часто можно увидеть машины с номерами не только сорокового региона, но и москвичей, туляков, брянцев…

В общем, у нас хлеб – и себе, и людям. Приятного аппетита и на здоровье!

Традиции и конкуренция

Сколько себя помню, хлеб местной пекарни всегда был по-настоящему вкусным. По мне так особенно черный. Поджаристая буханка цвета кофе с золотом пахла так аппетитно, что, бывало, не всегда до дому ее донесешь целой.

В дорыночное время вообще другого хлеба, наверное, и не продавали - ели свой, местный. Думиничский хлебокомбинат был монополистом и даже имел свои филиалы, например, в Новослободске. Работали пекарни в Хотькове и Маклаках. Там особенно славился белый хлеб – ноздреватый, дышаший, мягкий…

А потом пришли времена конкуренции – на прилавках магазинов стали появляться другие хлебобулочные изделия. Начали открываться торговые сети. Сейчас в нашей сравнительно небольшой районной «столице», числом жителей около шести тысяч человек, пять сетевых торговых точек. Там на хлебных полках сами знаете, какая скатерть-самобранка… Хочешь - «эко», хочешь - «био», хочешь - заварной. Хочешь - из дальнего региона, хочешь - из соседнего района.

Выбор за покупателем, и хорошо, что он есть. Но многие остаются верны думиничской продукции - «несмотря на» и «потому что». Несмотря на разнообразие конкурентной продукции и потому что местный хлеб – натуральный, живой и вкусный.

Ассортимент, география, ГОСТ и ни грамма консервантов

В месяц хлебокомбинат выпускает более 20 тонн хлебобулочных изделий. Ассортимент богатый – от «социальной» продукции, самых ходовых хлеба «Дарницкого» и батона «Нарезного» и далее по списку – хлеб пшеничный, бородинский, чесночный, пшеничный с отрубями, несколько видов батонов, в том числе с изюмом, кунжутом, лепешка узбекская, разная сдоба – ромашки, плюшки, с маком, с повидлом, с капустой, с орехом, ромовая баба…

Вам не нужна целая буханка, хотите половинку? Для вас испекли маленькие буханочки, «круглый» хлеб в мини-формате.

- Мы делаем всё, чтобы держать марку, не потерять доброе имя думиничского хлеба, - говорит Александр Мельников. – Продукция изготавливается строго по ГОСТу и с ответственностью перед земляками и гостями района. Тесто замешиваем только из натурального сырья. Мука у нас высшего качества. Добавки тоже только натуральные – солод ржаной, закваска, йод-казеин. И ни грамма консервантов. Это принципиально.

Итак, продукция готова. Теперь ее нужно реализовать.

- Крутимся, - так одним словом директор определяет процесс продаж. – География поставок – весь район, ближние и дальние деревни и села. Каждое утро автолавка по графику выходит на маршрут.

Поставляем продукцию в небольшие магазины, торгуем на рынке.

Цепляюсь за слово «небольшие», спрашиваю: не думали зайти в торговые сети?

- Не просто думали, а вникали, исследовали возможность, - отвечает Мельников. – Условия сотрудничества они предлагают достаточно жесткие. Не скажу, что неисполнимые. Исполнимые. Но пока не для нас. Нужен серьезный пакет документов, модернизация производства, логистика доставки. Пока ресурсов не хватает для этого проекта.

Кому по вкусу

Чтобы не получилось, как в пословице «гладко было на бумаге, да забыли про овраги», замечу: конечно, Думиничский хлебокомбинат живет не медом единым, свои ложечки дегтя здесь имеются. Есть проблемы. Но коллектив стремится к тому, чтобы рассматривать их как задачи для решения.

Преувеличением было бы и утверждение, что все без исключения только этот хлеб и покупают. Нет, конечно, - у каждого свой вкус, свои запросы, свои привычки.

Но, уверена, мнение одной из наших землячек, Светланы Гороховой, разделяют многие: «Продукция свежая, вкусная. К тому же всё познается в сравнении. Мы пробовали хлеб других производителей и для себя решили: думиничский - лучший».

От автора.

Когда возвращаюсь из путешествий, первым делом задвинув в сторонку чемодан, иду на кухню. Выпиваю стакан воды, принесенной из стадионовского родника, и съедаю кусочек думиничского черного хлеба. Всё, я дома.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией