Свой долг выполнил сполна...

Людмила САЛОЖЕНКИНА
26.04.2019 10:47
После аварии на Чернобыльской АЭС жизнь скромного селянина разделилась на «до» и «после».

    Когда «обыкновенный» герой Николай МИНАКОВ, уроженец небольшой деревеньки Ульяновского района, рассказывает о своей жизни - спокойно, просто - на первый взгляд кажется, что всё в его судьбе сложилось замечательно…

Минаков.JPG

   Мирные будни

    Николай Матвеевич жил и работал в живописной деревне Горицы, расположенной на территории сельского поселения «Деревня Мелихово». Три десятка лет был механизатором в колхозе «Мир». В череде трудовых будней встречалось немало проблем - то техника подводила, то погода. Но всё налаживалось.

    За добросовестный труд Николай Минаков был неоднократно отмечен. Награды он бережно хранит, а иногда вынимает из коробочки, разглядывает, вспоминая молодые годы, и кладёт на место.

   Ликвидатор

    В апреле 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, эхо которой откликается и спустя десятилетия. Как военнообязанные, Николай Минаков со своим земляком Петром Родимцевым были призваны военным комиссариатом на ликвидацию её последствий.

    Нашему герою довелось работать в самом эпицентре очага – засыпать щебнем выбросы в ходе взрыва под опорами ядерной установки, а затем это всё бетонировать. 23 раза он поднимался на атомную станцию.

    Николай Матвеевич вспоминает: работали не более трёх часов в сутки (дольше - опасно для жизни). Спецовки и обмундирование ликвидаторам выдавали каждый день новые, использованные утилизировали после каждой смены.

    В ликвидации последствий чернобыльской аварии участвовали тысячи людей. Они не щадили ни сил, ни здоровья, выполняя очень опасную, трудную работу не только вблизи электростанции, но и непосредственно на территории четвёртого блока - в самом, что называется, пекле.

    - Все работавшие в эпицентре взрыва получили немалую дозу облучения. Многое нам недосказывали тогда. Мы не знали, сколько «схватил» каждый и насколько это опасно, - отмечает Минаков.

    Он был призван на ликвидацию очага 28 сентября, а через два месяца уехал из Чернобыля с дозой полученного облучения 21,38 рентген* (как было отмечено в журнале).

   Эхо трагедии

    После этой командировки он начал чаще болеть, сильно мучила боль в суставах… Работал ещё несколько лет в колхозе, а затем вышел на пенсию. Здоровье к этому времени серьёзно ухудшилось.

    Тяжёлым в моральном плане, едва выносимым в физическом смысле стал для труженика день, когда ему ампутировали ногу. Растерянность, отчаяние овладели им. Как дальше жить? Спустя некоторое время узнал: без второй ампутации долго не проживёт. И однажды он остался без ног…

    Сейчас Николай Матвеевич инвалид первой группы. В его удостоверении отмечено: «Получил лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

    Трудно инвалиду жить одному, да ещё в деревенском доме, который совсем обветшал. И вот уже несколько лет Николай Минаков проживает в райцентре, в квартире (кстати, без бытовых удобств) двухэтажного дома. Хорошо хоть за ним осуществляет уход социальный работник.

    Николай Матвеевич МИНАКОВ награждён почётными грамотами, памятными значками «Ударник трудовой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», медалью «За трудовое отличие», орденом Трудового Красного Знамени. 

    Как участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, отмечен благодарностью командира войсковой части № 97752 Акулова, в которой говорится: «Выполняя задание советского правительства в необычайно сложной обстановке, вы уверенно прошли испытание на мужество и стойкость, проявив высокие морально-политические и психологические качества. Выражаем вам сердечную благодарность за образцовое выполнение патриотического долга перед Родиной».

Важно

В День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах чествуют живых ликвидаторов и вспоминают умерших. Земной поклон им за честное служение Родине. Свой долг перед Отчизной герои выполнили сполна.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика