Свои, породистые, уникальные

Олеся ЗИНОВЬЕВА
29.10.2020 12:33
Овцеводческое хозяйство Людиновского района «Калужское ранчо» вновь подтвердило статус племенного репродуктора.

Более пяти лет оно работает и развивается в деревне Космачево. Сегодня там содержится порядка полутора тысяч овец романовской породы включая почти тысячный приплод этого года. Раз в пять лет аттестационная комиссия проверяет работу фермы для подтверждения статуса.

Сохранить и приумножить

Комиссия во главе с начальником отдела животноводства областного министерства сельского хозяйства Инной Фетисовой и начальником племслужбы Ольгой Русецкой проверила, как работает предприятие. Интересовало все – насколько бережно относятся к животным, как содержат, кормят, обслуживают, какую технику используют в работе, сколько пастбищ имеют, каких достигли показателей и каковы планы работы на перспективу.

Встречая гостей, руководитель хозяйства Роман Прошляков вместе с заведующим фермой Максимом Саловым, ветеринаром Татьяной Рамазановой и агроном Полиной Прошляковой демонстрировали просторные овчарни и загоны. Начали осмотр с родильного и маточного отделения, где с конца сентября окотились 45 маток романовской породы, дав приплод в 96 ягнят. Здесь же рядом с мамочками растут, с удовольствием поглощают сбалансированный комбикорм и набирают положенные 300 граммов в день ягнята опытной группы, которую ввели со специалистами племслужбы.

Члены комиссии осмотрели сакман – недавно ягнившихся овец, где сформирована большая группа маток, содержащихся вместе с ягнятами. Потом посетили отдельно содержащийся молодняк трехмесячного возраста и клетки для карантина.

Окот в хозяйстве круглогодичный, однако его стараются подгонять под пастбищный период, который длится с мая до ноябрьских хороших морозцев. Пастбища здесь постоянно подсевают, чтобы трава была невысокой, – это грамотный, экономически целесообразный подход.

Ранчо работает в двух направлениях – по товарному и племенному животноводству. Акцент – на поддержание племенного ядра, и при этом здесь стараются усовершенствовать мясные качества скота. Работа по этим направлениям идет параллельно. Для увеличения массы постоянно омолаживают маток, проводят селекционную работу. Пятилетних маток покрывают баранами мясных пород Суффолк и Дорсет, привезенными из Ярославской области. При этом сохраняют главные характеристики романовской породы – плодовитость, молочность, высокий материнский инстинкт, полицикличность. Первым здешним помесям уже по полгода – возможно, это будет новый внутрипородный тип.

Расширяться и развиваться

– Хозяйство заключило договоры на постоянную полугодовую поставку племенных ягнят – для создания племядра, – рассказывает Роман Прошляков. – Реализовали порядка 350 животных, и 160 животных стоят на карантине. Сегодняшний день для нас очень важен – с подтверждением статуса племенного хозяйства-репродуктора нас ждет перспектива долгосрочных поставок.

Довольна результатами работы и инвестор хозяйства Антонина Заикина.

– Прошли большой путь, – вспоминает инвестор.

– Когда начинали, не было квалифицированных специалистов, а только энтузиасты. А сейчас на ферме трудятся грамотные мастера, есть стабильно работающие пастухи. Более того – разработчиком плана развития племенного репродуктора является завкафедрой разведения, генетики и технологии Государственной сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Марина Селионова.

Хорошие впечатления от увиденного остались и у начальника отдела регионального министерства сельского хозяйства Инны Фетисовой. Неудивительно, ведь животные соответствуют всем параметрам породы, а содержание животных на ферме и показатели работы «Калужского ранчо» позволяют вести углубленную селекционную работу.

Впечатляют и задачи хозяйства – расширяться и развивать мясное производство, построить собственную бойню (сейчас раз в полгода выбракованную скотину отправляют на Раменский мясокомбинат) и еще один корпус маточника. Кроме того, к 2025 году здесь собираются увеличить поголовье скота до 5-7 тысяч овец. Планы у сотрудников фермы большие, ведь спрос на мясо ягненка и баранину растет.

Фото Даниила ДЕМЕНЧЕНКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика