«Свинку держать – горя не знать»

Наталья РЯБИНИНА
26.04.2019 12:35
Так считает жительница села с удивительно красивым названием Соловьиные Зори Раиса Чаркина

    Добрая слава по всему малоярославецкому району прокладывает путь на шумный сельский двор в сельском поселении «Деревня Прудки» всем желающим заняться выращиванием как никогда выгодной и удобной для разведения в России породы свиней.

   Сельская активистка

    Раису Викторовну хорошо знают и уважают многие односельчане. Да и как не знать людям эту грамотную, ответственную и бойкую женщину, взвалившую на себя заботу о жителях целых семи населённых пунктов, среди которых Соловьиные Зори, а также деревни Никола-Дол, Бабаево, Голухино, Гурьево, Закатовка, Березенки.

    Так, благодаря поистине самоотверженным усилиям Чаркиной, выигравшей суд против руководства местного предприятия, отказывающегося ремонтировать принадлежащие ему элементы электросетей, удалось восстановить электроснабжение их села. А этой весной успешно организованные старостой жители села и деревень надеются на обещанную долгожданную газификацию их населённых пунктов.

   Неутомимая хозяйка

    А ещё Раиса Викторовна – обладательница, наверное, единственного подобного для нашей местности личного подсобного хозяйства, удивляющая обывателей своим животноводческим размахом и искренним оптимизмом, возникшими, по-видимому, совсем не на пустом месте. Ведь в своё время, по окончании десятилетки, Раиса Викторовна получила специальность зоотехника в калужском техникуме, а затем и осеменатора, в качестве которого многие годы ответственно трудилась в бывшем знаменитом на всю область Гурьевском совхозе-техникуме, работая при этом ещё и на личном подворье.

    Сегодня в беспокойном хозяйстве пенсионерки Чаркиной 60 кур, шесть уток и четыре индейки, 19 козочек вместе с козлятами, 12 овец романовской породы, а ещё три цесарки и 38 поросят вьетнамской породы. Причем с поросятами у Раисы Викторовны особая история.

   Новые подопечные

    Раньше женщина держала обычных белых свиней, доставляющих своим хозяевам всегда слишком много хлопот. И только два года назад благодаря интернету Раиса Викторовна вместе с супругом нашли симпатичных вьетнамских поросят в недалёком Перемышльском районе.

    С тех пор супруги не могут нарадоваться на свою новую живность. «Такую свинку держать – горя не знать», – весело сообщает Раиса Викторовна, а затем охотно делится накопленным за это время опытом.

   Легко – когда умеешь

    Практически круглый год её свинки находятся в уличном загоне. В тёплое время года весь световой день они на свободном выпасе. С приходом же зимы, когда подножного корма уже нет, поросята с удовольствием питаются сеном и комбикормом. Народившихся поросят, пока они не окрепнут, до полутора месяцев Раиса Викторовна содержит в хлеву, после чего уже смело выпускает во двор, где они и зимуют вместе с большими свиньями.

u_iFwM26Aj4.jpg

   Дружелюбные, самостоятельные…

    Интересно, что свинки Чаркиной очень самостоятельные. Они охотно пасутся на приволье вместе с её козами и овцами, уходя на весь летний день в лес или поле. Бывает, разбредутся на целый километр от Соловьиных Зорь, но к ночи дружно собираются в своём дворе.

    Причём именно дружно, ведь вьетнамская свинка удивительно спокойное и коммуникабельное животное. Кроме того, она очень чистоплотная и не имеет специфического запаха, присущего почти всем свиньям других пород.

   … и в обиду не дадут!

    Но свинок Раисы Викторовны отличает не только особое дружелюбие, но удивительная взаимовыручка. Как рассказывает хозяйка, если случается, что одного из них кто-то обидит, то тут же сбегаются все поросята, окружают обидчика, пытаясь наброситься на него, и вместе начинают на собачий манер угрожающе гавкать.

    Покусать теоретически они, конечно, тоже могут, но у свинок Чаркиной в раннем возрасте подрезаются их острые клыки, так что реально поросята никого не обижают. Разве что могут напугать заезжего незадачливого грибника, принявшего черных щетинистых свиней с высоким ирокезом на холке за диких кабанов.

    Но окрестные жители и дачники уже хорошо знают этих добродушных свинок, и конфликтов между ними не возникает. Хотя, как говорит Раиса Викторовна, память у этих свиней отличная и обиды помнят долго. Ну и, конечно же, никогда не дадут в обиду свою любимую хозяйку.

    Вот такая достопримечательность Соловьиных Зорь!

Фото Виталия ПОДГУРЧЕНКО.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика