Свинарка и мечта

Оксана ЖИВОЛУП
11.04.2019 12:52
Начав трудовой путь на колхозной ферме, обычная работница стала одной из самых уважаемых и известных людей в Жиздринском районе.

    Уроженцы района славили нашу великую Родину не только военными подвигами, но и трудовыми достижениями. Один из ярких примеров беззаветного труда - жительница деревни Акимовки Валентина Михайловна Степанова.

   Начало пути

    Валентина Михайловна начала свою трудовую деятельность пятнадцатилетней девчонкой. Окончив в 1964 году восемь классов Акимовской школы, она хотела уехать в город и продолжить образование, но вышло по-иному.

    Председатель колхоза имени Мичурина Василий Карпухин уговорил Валентину остаться работать в колхозе. Предложил место доярки. Тогда это было престижно, в доярки брали только лучших. И она согласилась.

    Работа на ферме тяжелая. Доили коров вручную, а на каждую доярку приходилось по 15 коров. Кормить, поить животных, чистить стойла - все своими руками.

    Но Валентина Михайловна работы не боялась, родители с детства приучили её к труду. Старалась изо всех сил. Тем более что в колхозе молодую доярку приняли в комсомол, а с комсомольцев и спрос был больше.
 
    Усилия молодой работницы не остались незамеченными. Уже через год Валентина Михайловна была поощрена туристической двухнедельной поездкой в Ленинград, Калининград, Вильнюс, Таллинн, Минск!

    А дома снова ждала работа - без выходных, с раннего утра и до позднего вечера. И еще собрания, встречи, комсомольские мероприятия...

   Притяженье земли

    Работа работой, но хотелось иногда и отдохнуть. Сходить в клуб на танцы, повидать подружек - особенно тех, которые учились в городе и приезжали по выходным, узнать их впечатления, услышать новости.

    В местном клубе молодежь собиралась поздно - обычно часам к одиннадцати вечера. Веселились, танцевали, пели, шутили. Бывало, гуляли всю ночь.

    Но редко у Валентины Михайловны имелась возможность погулять, а потом и выспаться. С первой утренней зорькой надо быть на ферме, опаздывать нельзя. Потому все реже удавалось приходить на танцы…

    Прошло три года. Родители Валентины Михайловны решили, что хватит ей сидеть в деревне. Пора ехать в город, в Москву!

    - И я поехала в столицу. Устроилась на работу в учреждение. Но тоска по любимому дому, по деревенской жизни не давала покоя. В огромном городе, среди незнакомых людей я выдержала около месяца и вернулась в родной колхоз. Городская жизнь оказалась не для меня, - рассказывает Валентина Михайловна.

    Вернувшись домой, она узнала, что прежнее место работы занято. Директор колхоза предложил поработать в полеводстве. Потом возила молоко в Жиздру на молокозавод. Сама грузила полные баки, сама и разгружала. Тогда они не казались такими уж тяжелыми, наверное, об этом некогда было думать, надо было работать, выполнять план. И снова старалась изо всех сил. Так прошел год, и вдруг освободилось место на свинарнике...

   Новые этапы

    Валентина Михайловна стала работать свинаркой. На одну работницу приходилось по 30 больших свиней, а еще и маленькие поросята. И снова работали с утра до ночи, забывали поесть-попить, особенно, когда свиноматки поросились. Старались, чтобы выжил каждый поросенок, чтобы не было падежа.

    Об успехах Валентины Степановой писала районная, а затем и всесоюзная пресса, ее избирали делегатом съездов и конференций, отмечали ее добросовестный труд наградами. В 25 лет ее приняли в партию, а еще – выбрали депутатом районного Совета.

    Доверие земляков было оправдано активной позицией депутата. С трибуны областного Совета Валентина Михайловна отстаивала наказы жителей Жиздринского района, в том числе касающиеся строительства поликлиники и новых корпусов районной больницы.

    Вскоре Валентина Михайловна стала депутатом областного Совета народных депутатов. И оставалась им три созыва. Но и в этом напряженном ритме Валентина Степанова не забывала об основной работе. Она решила вырастить рекордное количество поросят. И за первое полугодие 1977 года получила уже 376 поросят.

   «Есть женщины в русских селеньях… »

    Валентина Михайловна исполнила свою мечту получить образование - она, несмотря на занятость, окончила вечернюю школу и затем Боровский сельхозтехникум. В 1979 году ее перевели на ответственную должность в сельсовет.

    Кем только ни работала Валентина Михайловна: дояркой, свинаркой, бригадиром, секретарем и председателем сельского совета, парторгом колхоза им. Мичурина...

    Всегда и везде она добросовестно и ответственно выполняла порученную работу, старалась для своих односельчан, находила пути решения самых сложных проблем.

    Воспоминания о молодости, о трудовой биографии вызывают в глазах Валентины Михайловны то слезы светлой грусти, то улыбку.

    - Я ни о чем в своей жизни не жалею, - говорит она.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика