Свидетель старины глубокой

Ольга КОЛЕНОВА
21.06.2019 11:34
Дуб, претендующий на звание самого старого в области, растёт в селе Роща Тарусского района.

Древняя рощинская земля дышит богатейшей русской историей, живой частью и свидетелем которой остается дуб-старожил. Время не пощадило и его: у дерева обломана одна из трех верхушек. Это, впрочем, никак не отразилось на его внешнем виде.

Высок, крепок, могуч

Статный вид, мощная раскидистая крона и ствол, который полностью обхватить, взявшись за руки, смогут только человек шесть, - все это он, старожил и хранитель здешних мест. Дуб рос в селе с незапамятных времен на краю оврага, в окружении деревьев-соседей.

До поры до времени он не привлекал к себе внимания, пока им не заинтересовался местный житель Роман Ерохин. Сделав замеры дерева и сопоставив их с размерами уже признанных деревьев-патриархов, рощинцы удивились: а ведь их дуб по своим параметрам превосходит самые известные дубы Калужской области! А значит, вполне может оказаться среди них самым старшим по возрасту.

От корней

Взглянув вниз, в овраг, начинающийся от дубовых корней, можно увидеть один из четырех старинных прудов, открывавший систему каскадных прудов бывшей княжеской усадьбы. Его здесь так и называют - голицынским. Недалеко от места, где растет дуб, блестит на солнце барабан храма Воскресения Христова — великолепный образец храмового зодчества, абсолютно не свойственный русской глубинке.

Легенда или историческое обоснование того, почему дерево является уникальным, — одно из условий для участия во Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы». Главными целями этой программы являются поиск и сохранение старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, и формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России.

У рощинского дуба с этим, понятно, не было никаких проблем - история здесь буквально лежит под ногами.

Ждёт подтверждения

Во Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы» принимают участие несколько дубов-старожилов Калужской области. Три из них в 2015 году были признаны памятниками официально: это два дуба, растущие в областном центре, и один, помоложе (его возраст — меньше ста лет), — из Обнинска.

В феврале прошлого года рощинцы тоже отправили заявку во Всероссийскую программу. На сегодняшний день их дуб занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев и стоит в статусе ожидания.

Чтобы точно определить все параметры долгожителя, специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» при помощи спецтехники должны будут полностью его изучить. После обследования можно будет говорить о возрасте дуба более определенно. В том, что он окажется очень солидным, жители села не сомневаются и с нетерпением ждут в гости экспертную комиссию.

Фото автора.


Инфографика

Дуб черешчатый
городской Парк культуры и отдыха.
По данным Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес».
Высота: 31 метр
Диаметр ствола на высоте 1,3 м: 1, 26 метра
Возраст: 136 лет.


Дуб черешчатый
г. Калуга, ул. Баумана, д.15.
По данным Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес».
Высота: 21 метр
Диаметр ствола на высоте 1,3 м: 1,04 метра.
Возраст: 140 лет.

Дуб черешчатый
Тарусский район, село Роща.
По данным заявителя:
Высота: 35 метров (?)
Диаметр ствола на высоте 1,3 м: 1,8 метра (?)
Возраст: 700 лет (?)

Наша справка:

Впервые Роща упоминается как город в духовной грамоте 1389 г. святого благоверного Великого князя Димитрия Донского, который завещал Рощу своему третьему сыну Андрею. Роща была укрепленной крепостью и неоднократно подвергалась набегам литовцев. Позже несколько столетий село Роща принадлежало известнейшему княжескому роду Голицыных.

Как писал в своей работе ученый и краевед Геннадий Галутва, Голицыны прочно обосновались в Тарусском уезде с 1682 года, когда село Рощу приобрел князь Василий Васильевич «Великий». А с 1697 года и Рощей, и соседним Барятиным владеет уже воспитатель и дядька юного Петра I – князь Борис Алексеевич Голицын. С тех пор более двух веков эти места непрерывно принадлежали его прямым потомкам. 



Поделиться публикацией