Свидетель двух веков

Антон БОГУН
12.02.2021 11:38

    В конце января жительница Обнинска Мария Макарова отметила 100-летний юбилей. На её глазах проходило становление молодой советской республики. На молодость пришлась самая страшная в истории человечества война.

    Мария только-только окончила педагогическое училище у себя на родине под Смоленском и стала работать учителем начальных классов, как началась война. Пришлось отложить указку и взять в руки лопату. Рыла окопы, работала на возведении оборонительных сооружений, ухаживала за ранеными. Затем – два года оккупации.

    Несмотря на тяжесть военных и послевоенных лет, можно сказать, что судьба у Марии Макаровой сложилась счастливо. Большую часть трудовой жизни она посвятила любимому делу, была отмечена знаком «Отличник народного просвещения». Вырастила двух дочерей, дождалась трёх внуков и столько же правнуков.

    В день юбилея помимо родных Марию Устиновну навестили мэр города Татьяна Леонова и начальник Управления социальной защиты населения Владимир Жарский, чтобы поздравить ее с этой солидной датой. Они также передали юбиляру поздравления и подарки от президента России Владимира Путина и губернатора Владислава Шапши.

    - Это поколение, которое прошло всё: и войну, и восстановление после войны, и другие испытания, - делится своими впечатлениями от встречи Татьяна Леонова. - Меня до глубины души трогает позитив и оптимизм этого поколения, взгляд в будущее. Таких людей у нас очень мало, их надо ценить и равняться на них. 

PIdNzV_nRf0.jpg

Фото: пресс-служба администрации г. Обнинска

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика