Свежий взгляд на зимние огурцы

Тамара КУЛАКОВА
19.03.2020 07:00
От высоких технологий ждём гастрономическую пользу.

   – Тепличная отрасль в последнее время шагнула далеко вперёд, производственные мощности агрокомплексов постоянно возрастают. И сейчас одна из актуальных проблем – своевременное их обеспечение пророщенными семенами. Для этого мы задумали новое решение, аналогов которого сегодня в мир нет, – предлагает калужская студентка.

Фото Алина.jpg



    Чтобы гарантировать безостановочный цикл тепличного хозяйства, можно ускорить развитие семян к намеченному сроку различными способами, например, используя минеральные удобрения. А можно обойтись без химии, просто облучая семена специальным светом. Создание прогрессивного метода ведется в Калуге пятикурсницей КФ МГТУ им. Баумана Алиной Петровой.

   Девушка через год станет дипломированным специалистом по направлению «Проектирование технологических машин и комплексов», а сейчас занимается разработкой уникальной технологии, предназначенной тепличному хозяйству страны. Для ускорения прорастания семян нужен не обычный солнечный свет, а с определенной длиной волны, каждому растению на каждом этапе развития – свой диапазон. Предстоит изучить наиболее значимые факторы, влияющие на прорастание, и выявить основные закономерности. Проведенные эксперименты уже показали эффективность рассчитанного оптического излучения на примере семян гороха. Затем с использованием тонких пленок редкоземельных ферритов-гранатов будет сконструирован умный магнитооптический прибор, который для конкретного растения начнет давать заданный световой поток.

    Все эти высокие технологии должны существенно повысить результативность обработки семян. Как планирует автор, время прорастания сократится на 10-15 процентов, а в общем итоге цикл получения продукции уменьшится на 5 процентов. 

    Заметьте, эти пять процентов надо считать не от маленькой корзинки помидоров-огурцов, а от колоссальных объемов – любое крупное тепличное хозяйство дает десятки тысяч тонн продукции. А всего в стране в закрытом грунте выращено в минувшем году более 1,2 миллиона тонн овощей! Поэтому экономический эффект от новой технологии подготовки семян ожидается очень серьезный. Соответственно и спрос должен быть большим.

    Конечным потребителем устройства будут сельхозпредприятия, специализирующиеся на выращивании таких семенных растений, как огурцы, томаты, перец, горох и т.д. В более компактном исполнении он будет пригоден и для домашнего применения. Чтобы превратить изобретение в коммерческий продукт, понадобится создать методику использования прибора, воздействующего на различные семена. А так как прибор мобильный, его внедрение не повлечет за собой значительного переоснащения производственных площадей.

    Для реализации разработки заключен договор с расположенным на Правобережье Калужским бизнес-инкубатором МИКЭЛ (материалы и компоненты электроники), безвозмездно предоставляющим контрольно-измерительное оборудование и обеспечивающим проект информационной и инфраструктурной поддержкой.

    Создаваемый прибор, дающий модулированное излучение, – это новое слово в агропромышленном производстве, и прямых аналогов в мире не существует, оценка его влияния на растения проводится впервые. Такой замечательный наукоемкий подарок готовится в Калуге для отечественной продовольственной программы.

    С проектом «Исследование влияния некогерентного оптического излучения, модулированного звуковыми колебаниями, на развитие семян растений и разработка прибора для воздействия на семенные растения» Алина Петрова подала заявку на конкурс «УМНИК», направление: «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии». После получения экспериментального образца и его испытаний планируется продолжить коммерциализацию проекта в рамках программы «СТАРТ». Предусмотрено патентование нового устройства. Кстати, в 2017 г. Алина уже участвовала в программе «УМНИК» с проектом энергетической установки для преобразования солнечной энергии в электрическую. Является автором научной работы «Солнечный парогенератор».

Фото: архив Алины ПЕТРОВОЙ и из открытых источников.

Важно

Вппоследние годы в России постоянно открываются новые крупные тепличные хозяйства, и ежегодный прирост их мощностей составляет в среднем 10 %.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика