Светлый человек

Александр КАПЦОВ
25.12.2020 15:42
Так можно назвать думиничанина и по складу характера, и по роду деятельности.

Александр НЕСМЕЯНОВ работает в районном участке электрических сетей около пяти лет и зарекомендовал себя грамотным специалистом. У него есть все шансы попасть в когорту настоящих асов, каких немало в коллективе. Ведь опыт — дело наживное.

Нужная профессия

Вообще-то Александр не из наших краев. Родился в Волгоградской области, потом семья переехала на Брянщину, в город Почеп. Там он окончил 9 классов и поступил в училище, после которого собирался стать водителем.

Один из преподавателей заинтересовал юношу другой специальностью, заметив в нем характерные задатки. Благодаря этому наставнику Саша стал монтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Впрочем, он здраво рассудил, что вторая профессия — не рюкзак за плечами. Поэтому одновременно прошел и водительский курс – авось в жизни пригодится.

Но поработать шофером не довелось. А вот другая специальность пришлась по душе. Работать Несмеянов отправился в столицу, где и устроился электриком на заводе «Мосдормаш». А вскоре поступил на заочное обучение в Брянскую сельхозакадемию. Из Александра мог получиться хороший инженер-энергетик. Но, видно, не судьба — после 3-го курса по независящим от студента причинам вуз пришлось оставить.

Думиничи – это судьба

В академии Александр познакомился с Анной – будущей спутницей жизни. В 2008 году она стала дипломированным ветеринарным врачом, и молодые супруги переехали в Думиничи, к месту работы жены – Анну приняли в районную ветстанцию.

Александр обратился в РЭС, но там вакансии не оказалось, и он устроился электриком на молокозавод. Несмеянов был на хорошем счету, но лет через шесть предприятие перебазировалось в Козельский район. Ездить туда Александр не захотел и перешел в агрофирму «Кадви». Работал слесарем по ремонту оборудования, и, конечно, на нем была вся электрическая часть.

Мечты сбываются

energy-2372171_1280.jpg В феврале 2016-го Несмеянов узнал, что в РЭС требуется монтер, и вот тогда-то осуществилось его давнее желание – трудиться в этой организации.

– Работа нормальная, коллектив дружный, – говорит Александр НЕСМЕЯНОВ. – Конечно, здесь своя специфика, пришлось кое-что вспоминать из того, что подзабылось. Да мы тут всё время что-то новое узнаем!

Особенностью труда в РЭС являются «тяжелые дни», то есть авралы. Тогда приходится бросать все плановые дела и спешно устранять последствия аварийной ситуации. Главное — быстрее дать свет, а потом уже решать остальные задачи.

Кстати, возможность беседы с будущим героем рассказа появилась у меня не сразу. Сначала помешали осадки в виде мокрого снега, которые прибавили энергетикам работы. Потом снова что-то произошло, и бригада была занята устранением неполадок. Лишь с третьей попытки я смог встретиться с Несмеяновым.

Важные истины

Как и других монтеров, Александра часто «бросают» по району, ведь основная их работа – наладить электроснабжение, ликвидировать обрыв провода, убрать упавшие деревья, аккуратно спилить нависшие над линиями ветви, что-то расчистить, что-то подготовить, что-то сменить-заменить... Забот хватает. Например, повесить гирлянды к Новому году — тоже без электриков никуда.

Наш разговор местами – обмен короткими фразами. Видно, что это человек дела, и пространные рассуждения – не для него. Спрашиваю, что главное в работе, и получаю четкий ответ: о технике безопасности Александр говорит, как дышит, для него это и естественно, и важно.

– Электрик, как сапер, ошибается только раз, – поддерживаю я.

– Нет, – возражает. – Два раза. Первый — при выборе профессии.

– Сам-то ты не ошибся?

– Нет. Стараюсь все делать как положено, – говорит Несмеянов и раскрывает профессиональный секрет: – Здесь нельзя работать тем, кто не боится электричества.

– Наверное, это особая боязнь, скорее уважение, – рассуждаю.

– Можно и так сказать, – соглашается Александр.

Энергия роста

Начальник думиничских энергетиков Александр Морозов отмечает добросовестность и исполнительность электромонтера, готовность и способность довести любое дело до конца, до результата.

– В общем, молодец, серьезный мужик, – добавляет руководитель.

Специалисты РЭСа регулярно проходят курсы повышения квалификации. Несколько лет назад Александр три недели учился в областном центре. Если бы не пандемия, съездил бы в Калугу еще раз. С обучением связана сдача экзаменов на группу допуска. Сейчас Несмеянов имеет четвертую. Он может не только сам работать на линии, но и отвечать за других членов бригады.

Вот и Несмеянов овладел новыми навыками – приходится вносить в электронный документ текущую информацию, подтверждать выполненную работу… Это тоже важно!

Не РЭСом единым…

Супруги Несмеяновы живут в доме с участком земли и прочими деревенскими атрибутами. Александр — настоящий хозяин. Его стараниями в жилище появились все необходимые удобства, впрочем, забот по обустройству и поддержанию в порядке владений семьи хватает и сейчас.

С ранней весны Несмеяновы дружно хлопочут на огороде. Анна с увлечением занимается цветами, уход за овощами и картошкой в основном на Александре. Привычка к сельскому труду у него с детства. К занятиям на земле относится творчески, недавно даже виноград посадил.

Это основательный, надежный, отзывчивый человек, не завидующий людям, не держащий камня за душой. Цельная натура. Можно сказать, светлая личность – и по характеру, и по принадлежности к профессии.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика