Светить всегда!

Людмила САЛОЖЕНКИНА
25.09.2020 14:08
27 сентября отмечается День работника дошкольного образования.

Труд педагога требует знаний в области психологии, ответственности, самодисциплины, терпения. Без этого невозможно быть хорошим специалистом. Современность требует к тому же, чтобы образовательный процесс, даже и дошкольный, включал инновационные преобразования. Но все это осталось бы просто словами, если бы людей этой профессии не объединяла любовь к детям.

Вторая мама

В Ульяновском районе трудится немало достойных педагогов, в том числе в дошкольном звене. Все они заслуживают уважение и признательность за почетный и такой нелегкий труд. Большинство жителей района с теплотой вспоминают тех, от кого получали важные знания и навыки, в чьей поддержке и заботе всегда были уверены.

Второй мамой для многих маленьких зареченцев стала воспитатель детского сада «Ромашка» Марина Бабаянц. Строгая, но чуткая, целеустремленная и коммуникабельная, трудолюбивая, доброжелательная. Марина Владимировна любит свою работу, любит детей. Ее общий педагогический стаж - 26 лет. За эти годы она накопила большой профессиональный опыт, включающий и собственные наработки, которыми делится с коллегами.

Любимый педагог

На выбор профессии Марины Бабаянц повлияла ее учительница иностранного языка Валентина Ивановна, которая во многом стала примером для девушки. Марина Владимировна до сих пор часто вспоминает ее и в первые годы работы всегда представляла, какое бы решение в том или ином трудном случае приняла она. В свою деятельность наша героиня, как когда-то и ее любимый педагог, вкладывает максимум сил, энергии и считает, что воспитатель – самая замечательная и удивительная профессия, которая дает возможность заглянуть в страну детства, погрузиться в мир ребенка. Воспитателям неведом скучный, рутинный труд. Их творчество и самосовершенствование бесконечны.

Глаза ребёнка - целый мир

- Люди нашей профессии каждый день словно бы заново познают мир вместе с воспитанниками, а самое главное - мы чувствуем, что нужны детям, они нас любят, ждут встречи. Ни с чем не сравнить теплоту, радость, нежность, которые окутывают, когда тебя обнимают малыши и ты ощущаешь биение их сердечек, - делится педагог.

Константин Ушинский писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас». Это точно про Марину Бабаянц. Она считает себя счастливым человеком.

- Приходя к малышам, я смотрю в их глаза, - продолжает Марина Владимировна. - Сколько в них чувств, эмоций, переживаний! Глаза ребенка - это состояние его души. И я стараюсь жить в унисон с моими воспитанниками, разделить их радости, маленькие огорчения, успехи и неудачи, не допуская фальши в отношениях, - они очень чутко понимают, искренен ты или нет. Завоевать доверие и любовь детей - непростая задача, с которой мы стараемся справляться.

Учиться всегда

Психология - это очень важно, однако необходимо держать высокую планку и в образовательной составляющей работы. Если говорить о требованиях профессионального стандарта, обучение и воспитание детей - единый процесс формирования личности ребенка. Поэтому понятно, что люди, выбравшие путь дошкольной педагогики, не просто играют с малышами и учат их завязывать шнурки, например, а грамотно и постепенно развивают их кругозор, социальные, нравственные, эстетические качества, прививают чувства самостоятельности и ответственности. Масштабная задача! Поэтому современным педагогам необходимо совершенствоваться, использовать в работе новые методы, программы и технологии, что они и делают.

В настоящее время Марина Владимировна работает с детьми по теме «Формирование нравственно-патриотических чувств у дошкольников через приобщение к народным традициям и играм». Это направление она взяла в программу по самообразованию два года назад, и теперь в ее багаже немало интересных идей и разработок. Проводит занятия, дидактические игры с ребятами, семинары с родителями, открытые мероприятия для коллег.

Марина Бабаянц постоянно повышает свое профессиональное мастерство. Потому и открыт путь педагогу для продвижения по карьерной лестнице. Сегодня она – старший воспитатель детского сада. За добросовестный, творческий труд не раз награждалась почетными грамотами районного руководства, отдела образования администрации муниципалитета. Есть в ее арсенале наград и Почетная грамота министерства образования и науки области. А главное – она добилась уважения коллег по работе, родителей воспитанников, любви детей.

Семья - источник вдохновения

Бабаянц.jpg
Наша героиня – заботливая, любящая и любимая жена и мама двоих детей. Кстати, взрослая дочь тоже начала свою деятельность в педагогике. А еще Марина Владимировна - хорошая хозяйка, умеющая создать в доме уют и благоприятную психологическую обстановку. Любит побаловать своих родных чем-нибудь вкусным – прекрасно готовит, обожает колдовать над выпечкой.

Вот такая она – педагог, замечательный человек, красивая душой и собой женщина! Пусть и в дальнейшем работа и, конечно, семья дарят ей вдохновение и радость жизни!

Фото из семейного архива Марины Бабаянц.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика