Свет души Светланы

Ирина ЧЕРКАСОВА
13.03.2020 14:48
Есть же среди нас позитивные и невероятно творческие люди, преображающие жизнь идеями и красками!

Светлана ГЛАДУН – технолог пиджачного потока Сухиничской швейной фабрики. Несмотря на серьезное звучание должности, дело это не только ответственное, но и очень интересное, творческое. Однако по-настоящему пышно ее натура, думается, расцветает дома. И это не художественный образ: мастерицу окружают розы, пионы и крокусы – это светильники, созданные ее руками.

Рука на пульсе

– Я рано взялась за иголку с ниткой, стала создавать наряды куклам. Это было моим любимым занятием, – рассказывает Светлана. – В калужском училище получила специальность швеи. Затем продолжила учиться на технолога, осваивая навыки моделирования, расширяя свои способности. Профессию люблю, стараюсь самосовершенствоваться, тем более что на нашем предприятии для этого созданы все условия. Заочно окончила техникум технологии и дизайна при Финансово-технологической академии в городе Королеве.

 Чувствуется, что по натуре моя собеседница – человек неконфликтный, умеющий находить к людям подход, что наверняка помогает ей в профессиональной деятельности.

– Как технолог, вместе с коллегами участвую в разработке моделей пиджака и внедрении их в производственный процесс, – продолжает она. – Рынок изменчив, и нужно всегда держать руку на пульсе времени. Работаем на понимании, вместе добиваясь, чтобы предприятие было конкурентоспособным и развивалось.

Универсал

Устроившись после учебы в Калуге швеей и получив первую зарплату, Света, удивив родителей, купила себе… хороший набор «мужских» инструментов.

– Мне доставляет удовольствие многое делать по дому самой, не ожидая мужской помощи. Умею и молоток, и дрель в руках держать. Разве это плохо? – недоумевает она, видя порой удивление в глазах подруг или знакомых.

Однажды родители подарили ей электролобзик, который не пылится на полке, а в руках умелицы превращает листы фанеры в силуэты зверей и птиц. В Хотени, где родилась Светлана, простора много – есть где установить ярко раскрашенные фигурки, чтоб радовали глаз и душу земляков!

Она, хоть и живет с супругом Александром и сыном Владом в Сухиничах, но на малую родину наведывается частенько.

И спеть могу, и сплясать могу…

Мама Светланы, в прошлом учительница, возглавляет сельское поселение «Село Хотень». Дочь помогает ей в работе и общественных делах. Она – непревзойденная ведущая культурных мероприятий, активная участница субботников.

Есть у них с сыном опыт выступления и на районной сцене – в прошлом году они участвовали в конкурсе художественной самодеятельности «Родной земли широкие просторы». В первый день фестиваля-конкурса Светлана удивила земляков еще одним талантом – представила на выставку необыкновенной красоты светильники из изолона. Ее изящными изделиями разных размеров, цветов и формы любовались все пришедшие во Дворец культуры.

Новое увлечение

– Работать с этим материалом я начала недавно, в декабре 2018 года. Тогда впервые увидела в интернете светильники и торшеры из изолона, благодаря которым можно нестандартно оформить любой интерьер. Загорелась научиться делать нечто подобное, благо зимние вечера долгие и заняться особо нечем, – вспоминает молодая женщина.

Над первым светильником в виде белой изящной куклы она корпела весь выходной. Сейчас Светлана достигла определенных высот мастерства. Времени на изготовление своих шедевров затрачивает намного меньше, а задумок с каждым днем все больше и больше.

DSC_2810.JPG – Чтобы куску материи придать форму, используется горячий воздух строительного фена. Под его воздействием разноцветные заготовки превращаются в лепестки цветка или что-то другое... Потом готовые детали соединяются между собой, собирается задуманная композиция, все устанавливается на основание, внутрь «прячется» лампочка и подсоединяется шнур с вилкой, – объясняет рукодельница. – Теперь я не размышляю, что же такое оригинальное и в то же время нужное подарить друзьям и близким. Это будет сделанный с любовью красивый светильник из безопасного материала. Его мягкий свет придает любой комнате уют и настраивает на душевное спокойствие.

Творческий человек и специалист, она обязательно освоит еще немало новых технологий изготовления эксклюзивных предметов интерьера и декора. Можно быть уверенными: беспокойный характер не позволит ей останавливаться на достигнутом!

Фото из архива Светланы Гладун.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика