Свет добра из-под обложки

Валентина ГРАНКОВА
11.06.2021 09:35
Жиздринской районной библиотеке имени А.С. Пушкина исполнилось 120 лет.

Поздравить сотрудников с этим событием пришли верные друзья библиотеки, руководители организаций, ветераны, коллеги и читатели. Все благодарили дружный, трудолюбивый коллектив за кропотливый труд, творческий подход, участие во многих мероприятиях, активную общественную работу и дарили подарки. Особые слова признательности и уважения к мастерству и опыту прозвучали в адрес ветеранов отрасли.

Сквозь годы

Библиотека открылась в 1901 году. Изначально она называлась Пушкинская городская публичная библиотека.

Для ее основания книги из своей личной библиотеки отдал меценат-лесопромышленник, Почетный гражданин Жиздры Иван Григорьев. В основном это были произведения русских и зарубежных классиков, энциклопедические издания.

Первыми читателями были учащиеся Мариинской женской прогимназии, которую в то время возглавляла Олимпиада Грибоедова (внучатая племянница известного писателя Александра Грибоедова), Михайловского городского училища, школы садоводов-огородников и других учебных заведений.

После Октябрьской революции, в довоенные годы, районная библиотека считалась одной из лучших в области.

Фонд библиотеки насчитывал почти 60 тысяч книг. Отделение для обслуживания взрослого населения располагало просторным абонементом, читальным залом, книгохранилищем, комнатой для обработки литературы. Детское отделение имело небольшой абонемент и читальный зал.

Осенью 1941 года, когда район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, библиотека прекратила свою работу.

К лету 1943 года фашистам стало ясно, что отступление неизбежно, поэтому оккупанты стали планомерно уничтожать город, заходили в каждый дом и поджигали его изнутри, каменные церкви и дома взрывали. Эта же участь постигла и библиотеку – ее здание было полностью разрушено, а книжный фонд уничтожен, тысячи книг погибли в огне.

В первые годы после освобождения библиотека ютилась в маленьком помещении, затем она разместилась в деревянном доме, в котором сейчас находится школа искусств.

В то время в городе ощущался настоящий книжный голод, литературы катастрофически не хватало – к примеру, на Жиздринский и Людиновский районы оказался только один томик «Фауста» Гете. Но постепенно библиотека развивалась, рос ее книжный фонд.

Одной из наиболее важных дат в ее истории можно считать 1958 год, когда для библиотеки было построено новое большое здание, где она располагается и сейчас.

В то время книжный фонд Центральной районной библиотеки вместе с детской насчитывал уже более 64 тысяч книг. Здесь можно было найти произведения на любой вкус: классику, историческую, научную, сельскохозяйственную литературу, различные справочные издания и многое другое.

В 1977 году произошло объединение библиотек района в единую централизованную библиотечную систему, в которую вошли детская библиотека и 16 сельских филиалов. Районная библиотека имени А.С. Пушкина возглавила ее и стала координационным и методическим центром.

Юбилей - в кругу друзей

Сейчас в Жиздринскую библиотечную систему входит 14 библиотек, которые обслуживают более восьми тысяч читателей. Работой библиотеки руководит директор Жиздринской районной централизованной библиотечной системы Наталья Фролова.

Районная библиотека – это уже не просто хранилище книг, а центр информации и досуга, место интересных встреч и общения, площадка для творчества и проведения разнообразных мероприятий.

На протяжении многих лет учреждение активно участвует в районных, областных, всероссийских конкурсах, проектах и акциях. Самым большим достижением за последние годы стало открытие в сентябре 2019 года виртуального концертного зала. В результате победы в конкурсе был получен грант на приобретение специального оборудования для оснащения читального зала. Сотрудники библиотеки теперь могут на новом уровне проводить встречи, вечера, программы и другие интересные мероприятия, а у жителей нашего города появилась прекрасная возможность соприкоснуться с живой звучащей классикой.

Здесь всегда рады читателям – для них постоянно проходят различные мероприятия, которые работники стараются сделать яркими и незабываемыми.

Большой вклад в становление и развитие библиотечного дела в районе вносят и сельские библиотекари. Библиотеки на селе являются очагом культуры и информации, любимым местом общения как детей, так и взрослых. Ни один праздник, ни одно значимое событие в жизни односельчан не проходит без их участия.

Библиотека - юбилей 2.jpgВ день юбилея атмосфера праздника чувствовалась с порога: радовали взгляд красочно оформленные книжные выставки, различные поделки, гостей встречал приветливый коллектив библиотеки, перевоплотившись в героев пушкинских произведений.

Сердце и душа библиотеки – это, конечно же, ее читатели. За активное участие в библиотечной жизни Наталья Фролова вручила грамоты самым преданным из них. Наряду с теплыми поздравительными речами звучали звонкие песни, не давали скучать зрителю веселые театрализованные сценки. Атмосфера добра, уюта и душевности царила на протяжении всего праздника.

За годы существования библиотеки произошло много изменений, но одно остается неизменным – это трепетное отношение к своим читателям. Сотрудники библиотеки всегда стараются, чтобы посетителям здесь было по-домашнему уютно, комфортно и интересно.

Фото автора и из архива библиотеки.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика