Свет до лампочки

Андрей ГУСЕВ
29.11.2019 10:23
Пока ходим с фонариком.

    В предзимней вечерней Калуге сейчас местами как-то не по-хорошему темно. И дело вовсе не в отсутствии новогодней иллюминации, просто участки некоторых улиц и даже частей города по каким-то причинам в темное время суток не освещаются. Или освещаются недостаточно.

   В вечной темноте

    Жители микрорайона Кошелев уже давно задаются вопросом, почему у них отсутствует освещение проезжей части на улице Братьев Луканиных. На тротуарах светло, а вот дорога не освещена. В этой части микрорайона находятся магазины, школа, движение оживленное, и беспокойство люди проявляют вполне справедливое. Смеркается сейчас рано, многие ходят в одежде темных расцветок. Хорошо известно, что именно недостаточная освещенность проезжей части и темная одежда людей являются одними из главных причин ДТП с наездами. К счастью, здесь ничего подобного пока не происходило. Но в микрорайоне недостаточно света и в местах, где во дворах находятся детские и спортивные площадки. По таким дворовым территориям удобнее всего пробираться с фонариком.

    Вопрос о недостатках уличного освещения мы задали в городском пресс-чате, ожидая от представителей городской управы даже не скорого ответа на него, а внимания к этому тревожному факту и исправления ситуации. Нам хотелось, чтобы просто включили свет. Но, как любит говорить один из калужских чиновников, здесь «все не так однозначно». Из полученного ответа следует: «...вопрос  держали на контроле, он требовал тщательной проработки. В настоящее время установлена причина неисправности линии уличного освещения на ул. Братьев Луканиных, а именно повреждение шкафа управления освещением в результате ДТП, повлекшего за собой короткое замыкание в сети. Ориентировочно до 25.11.2019 шкаф управления будет восстановлен вместе с устранением технических повреждений электрической линии.

    Также имеется большое количество светильников, вышедших из строя в результате скачков напряжения в электрической сети. Общее количество светильников, требующих замены, будет установлено после замены шкафа управления освещением и восстановления работоспособности линии уличного освещения».

    К моменту подготовки этого материала уличное освещение здесь дали, но не везде. Похоже, что для горхозяйства отсутствие света здесь стало неожиданностью, потому что для ответа на наш вопрос чиновникам понадобилась практически неделя. Но света здесь не было и до него. То есть получается, что об этом просто не знали? А если знали, что произошла некая авария, то почему оперативно не устранили последствия?

    Калужане часто обращают внимание на отсутствие освещения на других городских улицах и в микрорайонах. Например, в Малиновке, о чем жители сообщают в соцсетях. Один из постов описывает ситуацию так: «Половина Малиновки-1 погрязла в темноте, и это центральная улица рядом с парком... В Малиновке-2 фонари не горят вообще: идешь домой по темноте, рядом лес и овраг. Улица освещается только фарами проезжающих автомобилей. По поводу уличного освещения люди обращались и в УК, и в горэлектросеть. Ответ один: заявка принята. Но микрорайоны так и остаются погрязшими в темноте».

    Ответ из горуправы на эту жалобу заключался в том, что «электросетевое хозяйство по данному адресу не находится в муниципальной собственности, в связи с этим производить какие-либо работы не представляется возможным. Информация в целях принятия мер направлена в адрес застройщика». Возможно, теперь ситуация хоть как-то изменится в лучшую сторону. Если, конечно, застройщик обратит на это внимание.

    Недавно выяснилось, что по вечерам нет света и в Губернском парке. Видимо, городские власти считают, что жители по вечерам должны сидеть дома, а не гулять по паркам.

  Идея для «Умного города»

    Увы, случаи с отсутствием уличного освещения в городе вовсе не единичны. Причем даже в центральной его части. Например, на перекрестке улиц Пушкина и Плеханова. И хотя причины того, что света нет, разные, похоже, в этой сфере существует еще очень большой простор для цифровизации и создания некой наглядной модели работы уличного освещения на территории города, чтобы состояние всех этих осветительных приборов отображалось в реальном времени и было видно, какие работают, какие нет, где требуются какие-то меры по восстановлению. Вот это был бы действительно «Умный город»!

    Пока же практически всегда чиновники действуют здесь эмпирически и бессистемно. Как, например, в регулярно повторяющейся ситуации, когда калужане жалуются на то, что осенью и зимой свет на улицах поздно включают и рано выключают. Для каждого начальника горхозяйства, а меняются они достаточно часто, такие жалобы становятся неким откровением и поводом для проведения мониторингов, по результатам которых по мере сокращения светового дня продолжительность горения осветительных приборов увеличивается. Хотя даже ребенку известно, что световая продолжительность дня имеет обыкновение то уменьшаться, то увеличиваться и всегда в одно и то же время. Но почему-то совсем не вызовет удивления, если в городе и в следующем году возникнет такая же проблема.

    Подобная проблема существует не только в Калуге. В других населенных пунктах области жителям тоже приходится сталкиваться с ней. Наша газета в своих материалах уже обращала внимание, что, например, не горят фонари на нескольких улицах Мещовска. Отсутствует уличное освещение на отдельных участках Мосальска и в некоторых деревнях этого района. На отсутствие нормального уличного освещения давно жалуются жители деревни Нижнее Алопово и села Покровское в Перемышльском районе, стоящих на трассе Калуга - Козельск. И хотя эти жалобы приняты к исполнению местной властью и соответствующими ведомствами, пока в этих местах не сильно светло.

Рисунок: Виктор АРТЕМЬЕВ.

Поделиться публикацией