Сверху видно всё, ты так и знай!

Капитолина КОРОБОВА
24.05.2019 11:53
В Калуге работает единственный в России пилот-экскурсовод на воздушном шаре.

    Когда в небе Калуги в очередной раз появится воздушный шар и вы будете завороженно следить за его плавным полетом, знайте: скорее всего, там находится воздушный экскурсовод Артем Бондаренко, который рассказывает пассажирам о том, как прекрасен город. Калужанин Артем Бондаренко первый и единственный в России пилот аэростата - экскурсовод.

5.jpg

   Источник счастья

    Почему первый и единственный? А потому, что до него никому не приходило в голову совместить обычное катание пассажиров на воздушном шаре с образовательно-просветительской миссией. А вот Артем понял, что это людям интересно и они этого хотят. Знать психологию человека - это специализация Бондаренко.

    Профессию «педагог-психолог» и красный диплом он получил в КГУ им. Циолковского. Работу психолога совместил с делом всей своей жизни – полетами на аэростате. Благодаря этому Артем и его соратники по воздухоплавательному клубу «КалугаАэро» делают людей счастливыми, причем в любом возрасте.

    Недавно полетать на воздушном шаре захотела 84-летняя калужанка. Город, который она увидела с высоты птичьего полета, и новые ощущения парящего над землей человека окрылили пожилую женщину. Она была в восхищении и очень досадовала, что не попробовала летать раньше. И вот итог: аэроклуб решил впредь всех пассажиров начиная с 84 лет поднимать в небо на воздушном шаре бесплатно!

   Человек с перспективой

    К сожалению, в Калуге мало экскурсоводов-мужчин. Зато все они блистательные рассказчики. Артем в их числе. Экскурсии в небе над Калугой он проводит уже два года. А чтобы делать их максимально интересными и привлекательными, решил учиться профессии по-настоящему и получить еще один диплом, который будет свидетельствовать о том, что его владелец имеет профессиональную квалификацию «экскурсовод-гид».

    Через месяц у Бондаренко защита диплома, а получив его, он будет официально называться первым воздушным экскурсоводом России. И хотя в нашей стране 400 пилотов воздушных шаров, калужанин станет единственным среди них с дипломом экскурсовода.

    С Артемом мы познакомились на семинаре, где слушатели Среднерусской академии современного знания представляли калужской общественности часть своей итоговой аттестационной работы – визуальные экскурсии.

Полёт 08.03.2016.jpg

    Артем Бондаренко выступил с презентацией «Грабцево - исторический взгляд с воздушного шара». Работа была одобрена и преподавателем программы «Экскурсоведение» Еленой Качановой, и, конечно, публикой, которая пришла послушать презентации калужских экскурсоводов. Воздушный экскурсовод всех пленил умением мастерски рассказывать, учитывая необычные условия, в которых находится слушатель. Да, именно так: фишка в том, что экскурсии проходят в небе.

    - Для экскурсий я предлагаю много тем, но наши гости выбирают, как правило, простую обзорную над Калугой. Попутно я рассказываю об исторических событиях, достопримечательностях, памятниках, местах. Моя задача провести красивую и безопасную экскурсию. За час полета пассажир получает большой объем новой информации. Наземные экскурсии никогда не сравнятся с воздушными, потому что у меня есть возможность показать людям одновременно несколько объектов, которые находятся на большом удалении друг от друга.

    Такие полеты привлекают большое количество туристов. Мне самому интересна Калуга, я люблю рассказывать о ней и интересно рассказывать о ней людям, помогая им открыть для себя город с другой, непривычной, стороны. Цель нашего клуба - сделать так, чтобы калужская сфера воздухоплавания стала одним из тех элементов, которые могут повлиять на выбор людей, когда они задумываются, в какой город отправиться в путешествие.

22 (1).jpg
    Бондаренко о том, чем интересуются все пассажиры:

- Мы знаем, как составить план полёта таким образом, чтобы показать вам лучшие панорамы нашего прекрасного города. Вид на город будет изумительным.
- Полёты на аэростате проводятся на уровне 3000-4000 метров.
- Наш шар может взять на борт пять человек в зимний период и до четырёх в летний.
- Пределы расстояния, на которое аэростат может улететь от стартовой точки, измеряются от 5 до 30 километров. Волноваться о том, как вы будете добираться от места посадки до места старта, не стоит: воздухоплаватели возвращаются вместе с командой сопровождения, которая следовала за шаром по земле.
- Полеты проводятся в любое время дня зимой, в другое время года: рано утром ( в 4 часа) или во второй половине дня (в 18 часов), за несколько часов до захода солнца.
- Наша команда выбирает место старта в зависимости от погодных условий, в том числе от направления и силы ветра и, конечно, от удобства подъезда. Мы проводим полеты по всей территории Калужской области.
- Дети допускаются к полету с семи лет и только в сопровождении взрослого. 

   Каждому своё

    К слову, экскурсии на воздушном шаре Артем проводит не только над городом, но и над калужскими лесами, полями, реками. Это тоже интересная тема для путешественников – природа родного края. Туристы обожают, пролетая над елями, срывать с их макушек шишки и получать невероятное удовольствие при спуске шара на гладь реки.

   Романтики в таких полетах много, хотя у некоторых есть и прагматика. Вот только что поступила заявка от дачника, который попросил показать с высоты птичьего полета его товарищеское хозяйство на озере Резвань. Хочет он посмотреть на панораму и хозяйственные постройки этого места. Каждому своё.

    В планах Артема и его клуба, который с прошлого года получил поддержку ДОСААФа, провести в Калуге мини-фестиваль воздухоплавания в содружестве с Музеем космонавтики. Если калужанам понравится, то фестиваль будет традиционным и сможет стать визитной карточкой города, как, скажем, фестиваль «Мир гитары». Если есть лидер, который знает, что и как делать, значит, надо ждать успеха.

Важно

Калужская команда «Kaluga. Aero» под руководством Артема Бондаренко в течение нескольких лет является постоянным участником фестивалей и спортивных воздухоплавательных соревнований национального и международного значения. В этом году они отправятся на фестиваль воздухоплавания, который пройдет в Костроме и Нерехте, на профильные фестивали в Суздаль, Переславль-Залесский, Великий Новгород, в Пятигорск. Везде будут представлять Калужскую область!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика