«Свечку» на Воронина сольют с ландшафтом

Андрей ГУСЕВ
21.11.2018 14:58
Некоторое время назад стройка многоэтажки на улице Воронина в Калуге вызвала тревогу у  местных краеведов, обеспокоенных не только, на их взгляд, чрезмерной высотностью строения, но и дальнейшей судьбой окружающих его старых домов, когда-то определявших лицо этой улицы в центре города.

Эта тема стала предметом обсуждения на состоявшемся в среду заседании градостроительного совета при городском голове Калуги.

В новостройке предполагается разместить, по словам представителя заказчика, «поликлинику для взрослых». На заседании выяснилось, что у застройщика есть разрешение на строительство, проект прошел экспертизу, причем ограничения по высотности для него не предусмотрено. Чтобы это здание хоть как-то вписалось в существующий еще ландшафт квартала, ему предложили подумать над колористическими решениями, которые хоть как-то помогут 8-этажке слиться с существующей средой, благо современные технологии позволяют это сделать.
Обеспокоенность краеведов на заседании выразила Валентина Фридгельм:

- До последнего времени эта улица имела исторический вид, и даже те здания, которые были в нее встроены, вписались в облик старинной улицы. Но появляется эта башня, которая смехотворно торчит на этом месте в окружении старых построек. Краеведческое сообщество уже много лет говорит о том, чтобы в объеме сохранить исторический облик Калуги, но когда в исторической зоне строятся подобные высотки, мне очень грустно.

Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский намерен в будущем выносить предполагаемые объекты строительства в центральной части Калуги на общественное обсуждение.

- Это здание не совсем вписывается в ландшафт, но вместе с тем де-юре здесь все соблюдено, никаких ограничений по высотности нет. Теперь нам предстоит его хоть как-то вписать в городской ландшафт, если это возможно, чтобы оно гармонировало с окружающей средой, - отметил Дмитрий Разумовский. – Определенные решения я принял, и впредь все разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию будет рассматривать специально созданная комиссия при городском голове. Без публичного обсуждения они не запустятся даже при наличии правовых оснований. Должно быть максимально широкое обсуждение будущих объектов в исторической части города еще до момента выдачи разрешений на строительство.

Градоначальник обещал внимательно следить за тем, чтобы здание на улице Воронина использовалось именно как поликлиника. Судьба старых домов при обсуждении этого вопроса не затрагивалась.

Фото краеведа Людмилы Паутовой

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика