Свеча неугасимая

Ольга КОЛЕНОВА
13.02.2020 10:53
В селе Вознесенье Тарусского района ждет помощи чудотворный храм ХVIII века.

Поворот от трассы на разбитую сельскую дорогу, восемь километров лесов, полей и горизонтов, наконец, само село - тихий, ничем не примечательный пейзаж русской глубинки. Еще немного - центральная улица, домики, неширокая тропа в тени старых деревьев, и вот оно - вознесенское чудо. Дивный храм-собор высотой почти с семиэтажное здание, огромный, мощный и вместе с тем удивительно невесомый - настолько, что, кажется, еще чуть-чуть - и он воспарит над открытым пространством.

Движение вверх

- Когда поднимаешься по приставной лестнице на второй этаж, где нет перекрытий, - рассказывает главный организатор работ по восстановлению храма Вознесения Господня Галина Обыденкина, - возникает полное ощущение полета. Тебя словно возносит вверх!

WhatsApp Image 2020-02-11 at 16.07.48.jpg И это не единственное необъяснимое явление, которое здесь случается. Из алтарной части - пока храм не освящен, сюда можно заходить всем желающим - отчетливо виден образ Богородицы с Младенцем на руках, выходящий из старинной кирпичной кладки. Если присмотреться к центру потолочного свода, вдруг станет виден золотой полукруг нимба и лик, истертый временем. Прихожане слышат здесь далекий колокольный звон. Чувствуют тепло, которое в морозный день идет от стены. А главное - получают по молитве душевную и физическую помощь, за которой и едут сюда уже со всех концов нашей необъятной страны, например, с Урала и из Самары и даже с далекого Камчатского края, не говоря уже о близлежащих регионах. Те, кто пока приехать не может, звонят и просто просят за них помолиться.

- Однажды батюшка назвал наш храм всесоюзной здравницей, - улыбается Галина Владиславовна, - да так оно и есть.

С момента начала восстановительных работ в стенах храма засвидетельствовано уже более сорока исцелений или значительного улучшения состояния онкобольных, появилось на свет двенадцать долгожданных малышей, люди, приходящие сюда, решают, наконец, нерешаемые годами проблемы и получают ответы на мучавшие их вопросы. Ищут благодать - и находят ее. Удивительно, здесь начинают работать какие-то неизведанные, не до конца понятные нам законы, основанные на любви, взаимопомощи, живом человеческом участии в судьбе других. Каждый, кому довелось хоть раз побывать в вознесенском храме и пообщаться с его прихожанами, отмечают их искреннюю доброжелательность и тепло.

- Мы молимся за людей, которых не знаем и не узнаем, быть может, никогда, - продолжает Галина Обыденкина. - Я очень благодарна всем, кто уже помогает, а в будущем, мы уверены, поможет восстановить наш храм.

И теперь уже очевидно, что это не просто уникальный памятник архитектуры XVIII столетия, требующий реставрации. Храм Вознесения Господня жив всей полнотой жизни и основой своей имеет не только мощнейший древний фундамент. Здесь действуют главные движущие силы - вера и любовь, без которых ничего невозможно было бы сделать.

В 30-х годах ХХ века храм был закрыт, библиотека разграблена - многие книги сожгли, свалив их на церковный двор. Бесценные рукописи погибли или бесследно исчезли. Огромная четырехъярусная колокольня и закрытая двухэтажная галерея были снесены. Храм сначала использовали под производственные помещения, конюшню, затем – для складирования удобрений.

Время возрождения

Новую страницу своей истории храм открыл в 2014 году. Расчистку и уборку храма - грандиозную по объему и смыслу работу - проделали дети - учащиеся Тарусского многопрофильного техникума, вознесенцы, жители близлежайших сел и деревень. Приезжали на помощь тарусяне и москвичи. Приходили и местные бабушки, и дети-подростки - в любую погоду, каждую субботу, люди собирались и помогали кто как мог. Работали на безвозмездно предоставленной технике. Из храма вывезли двадцать КамАЗов земли, перемешанной с удобрениями, в алтаре пришлось углубиться вниз почти на три метра. Расчистили большую прихрамовую территорию.

В мае 2015 года а селе Вознесенье с рабочей поездкой побывал губернатор области Анатолий Артамонов. Он обратил внимание на большое количество паломников, приезжающих в отдаленный храм. В 2017 году по его поручению и по благословлению митрополита Калужского и Боровского Климента был создан попечительский совет по восстановлению храма, который возглавил Руслан Смоленский, ныне - врио главы администрации Тарусского района.

Когда рабочие приступили к первому этапу спасения храма, стало понятно, что еще немного - и разрушения приняли бы необратимый характер.

 - Начала оседать колонна во входной группе, нагрузка пошла на другую часть храма, и ее перераспределение привело к разрушению сводов, - рассказал Руслан Смоленский.

Была возведена укрепляющая арка, рабочие отрыли на глубину в два с половиной метра фундамент, укрепили его, сделали гидроизоляцию, залили бетоном. Внутри пол также залит бетоном, в том числе с использованием керамзита.

Сейчас калужские проектировщики работают над вторым этапом восстановления храма. Есть намерение восстановить на втором этаже пешее гульбище шириной примерно метр, установив специальную опалубку, единый каркас-армопояс вдоль всего храма и залив его облегченным бетоном. Это открытое гульбище когда-то и было отличительной особенностью вознесенского собора. Пока идут необходимые расчеты, подготовка научно-проектной документации, рассчитать несущую способность старинного кирпича непросто.

WhatsApp Image 2020-02-11 at 16.07.58.jpgА пока жители Вознесенья и все, для кого этот храм стал дорогим сердцу, очень ждут любой помощи - финансовой, молитвенной, информационной - и верят, что он обязательно возродится.

Номер карты для пожертвований

2202 2001 9806 4436.

По всем имеющимся вопросам и предложениям обращаться
по тел. 8-960-521-87-07, Обыденкина Галина Владиславовна.


Наша справка

Единственный в Тарусском уезде двухъярусный храм был возведен в 1784 году по индивидуальному проекту владельца села помещика Сергея Алексеевича Чаплина с двумя приделами – во имя Вознесения Господня в верхней церкви и во имя Казанской иконы Божией Матери в нижней церкви. Образец позднего «московского» барокко, вобравший в себя многие архитектурные приемы конца XVII - начала XVIII века, он поражал воображение своим великолепием. Храм, ввиду его огромности, можно было бы назвать храмом-собором. Четырехъярусная колокольня была соединена с обоими этажами закрытой галереей, на открытое гульбище вокруг верхней холодной церкви по большим праздникам выходил крестный ход. В храмовой библиотеке хранилось богатейшее собрание книг, старинных рукописей, описаний, сводов XVII - XVIII веков.

Фото из архива прихода храма Вознесения Христова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика