19 июля, Суббота
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 18.07.2025, 21:00
В Мещовске названы хозяева лучших придомовых территорий
В Мещовске названы хозяева лучших придомовых территорий
Общество 18.07.2025, 20:31
Владислав Шапша отметил заслуги главы регионального Управления капстроя Василия Полежаева
Владислав Шапша отметил заслуги главы регионального Управления капстроя Василия Полежаева
Общество 18.07.2025, 20:20
В Мятлеве продолжается благоустройство зоны отдыха у пруда
В Мятлеве продолжается благоустройство зоны отдыха у пруда
Общество 18.07.2025, 19:40
В Калужской области сбили еще девять украинских БПЛА
В Калужской области сбили еще девять украинских БПЛА
Общество 18.07.2025, 19:25
В Калужской области значительно снизилась смертность от инфарктов и инсультов
В Калужской области значительно снизилась смертность от инфарктов и инсультов
Общество 18.07.2025, 19:00
Татьяна Голикова высоко оценила опыт Калужской области в преодолении дефицита медицинских кадров
Татьяна Голикова высоко оценила опыт Калужской области в преодолении дефицита медицинских кадров
Общество 18.07.2025, 18:20
Губернатор Владислав Шапша назвал открытие поликлиники в микрорайоне Правобережье ключевым событием для здравоохранения региона в этом году
Губернатор Владислав Шапша назвал открытие поликлиники в микрорайоне Правобережье ключевым событием для здравоохранения региона в этом году
Общество 18.07.2025, 18:05
Татьяна Голикова считает новую открывшуюся в Калуге поликлинику не хуже столичных
Татьяна Голикова считает новую открывшуюся в Калуге поликлинику не хуже столичных
Культура 18.07.2025, 17:02
В калужском Доме художника начала работу выставка «Учитель и ученик»
В калужском Доме художника начала работу выставка «Учитель и ученик»
Общество 18.07.2025, 16:06
Геннадий Новосельцев выразил признательность калужанам-лауреатам премии «Страну меняют люди»
Геннадий Новосельцев выразил признательность калужанам-лауреатам премии «Страну меняют люди»
Общество 18.07.2025, 15:55
Калужские строители завершили ремонт трех домов в Первомайске
Калужские строители завершили ремонт трех домов в Первомайске
Общество 18.07.2025, 15:51
Жители Правобережья Калуги благодарны губернатору за открывшуюся новую поликлинику
Жители Правобережья Калуги благодарны губернатору за открывшуюся новую поликлинику
Общество 18.07.2025, 15:28
Руководитель калужского школьного лесничества «Хранители леса» признан одним из лучших в стране
Руководитель калужского школьного лесничества «Хранители леса» признан одним из лучших в стране
Общество 18.07.2025, 15:23
Ремонт дорог продолжается в Спас-Деменском районе
Ремонт дорог продолжается в Спас-Деменском районе

Суп из глухаря

Общество 19.06.2025, 13:35

У бойцов спецназа есть свои кулинарные секреты

Рецептом приготовления одного из легендарных блюд в полевых условиях с нами поделился заместитель начальника отдела специального назначения «Гром» УФСИН России по Калужской области Евгений ЛЫСПАК.



Евгений Лыспак 2.jpg

«» Наши бойцы не только мастерски владеют оружием и тактикой, но и умеют обеспечивать себя полноценным питанием. Вкусная еда способствует сплочению коллектива и поддержанию высокого боевого духа. Приготовленная своими руками, в компании товарищей, она укрепляет тело и дух и дает силы для дальнейшего движения вперед.

Профессиональный подход

Сотрудникам «Грома» приходится сталкиваться с разными ситуациями, требующими быстрого и эффективного решения вопроса питания. Это и многодневные учения в условиях суровой зимы, когда температура опускается до 25 градусов мороза, и краткосрочные командировки в отдаленные районы области, и внезапные оперативные выезды, требующие быстрой реакции и готовности к длительному пребыванию вне базы.

Обеспечение отряда питанием всегда начинается с планирования. Перед выездом на задание опытный сотрудник, чаще всего старший группы, составляет меню, учитывая продолжительность операции, наличие определенных продуктов и, что немаловажно, калорийность. Приоритет отдается простоте и скорости приготовления. Например, супы, каши на воде или мясном бульоне, тушеные овощи с мясом или рыбой.

Обычно в ход идут консервы – тушенка, рыба, мясо. Они долго хранятся, обладают высокой энергетической ценностью и требуют минимальной обработки. Крупы – рис, гречка, перловка – занимают почетное место в рационе, потому что питательны и быстро готовятся.

Для приготовления пищи обычно используется портативная полевая кухня – компактная и удобная. Если же ситуация не позволяет воспользоваться даже таким оборудованием, в ход идут полевые котелки, подвешенные над костром. Здесь важна скорость и умение экономить топливо.

Сами себе повара

В отделе нет штатных поваров, поэтому бойцы готовят сами. Из числа наиболее опытных бойцов назначается группа, ответственная за приготовление пищи. Ставится задача, группа самоорганизуется, распределяет обязанности.

Опытный сотрудник «Грома» способен приготовить полноценный обед на костре за минимальное время.

Основной ингредиент

В условиях автономного существования в лесу умение добывать пропитание – это вопрос выживания и сохранения боеготовности отряда. Неудивительно, что охота тоже является неотъемлемой частью программы подготовки спецназовцев. На вооружении подразделения есть специальный карабин 12-го калибра. Оружие это эффективно как для борьбы с беспилотниками, так и для добычи дичи.

Выбор глухаря в качестве основного ингредиента для супа обусловлен не только гастрономическими предпочтениями, но и особенностями службы в спецназе, а также природой нашего региона.
Калужская область с ее обширными лесными массивами представляет собой благоприятную среду обитания для глухаря. Поэтому вероятность встречи с птицей здесь достаточно велика. А служба сотрудников спецназа подразумевает частые выходы в лес для проведения тренировок и специальных операций, что значительно увеличивает шансы столкнуться с глухарем в естественной среде обитания.

В полевых условиях, где важен каждый грамм продуктов, глухарь – идеальный источник питательных веществ. Птица крупная, одного выстрела достаточно для обеспечения питанием подразделения численностью до 15 бойцов.


Приготовление

    Приготовить питательный, вкусный и полезный суп из глухаря – целое искусство. Это не просто сварить мясо в воде. Необходимо знать тонкости обработки птицы, уметь правильно подбирать спе-ции, создать гармонию вкусов и ароматов.

    Начать стоит с подготовки овощей. В рецепте используются сезонные овощи, которые запекают на гриле и подаются к столу вместе с супом. Это может быть картофель, лук, морковь, сладкий перец. Гриль, как правило, разводится на костре, что придает овощам неповторимый аромат и вкус копчения. Важно следить за тем, чтобы овощи были мягкими и нежными, но при этом сохранили свою форму.

    После подготовки овощей настает очередь глухаря. Мясо нарезается порционными кусочками и подвергается предварительной обжарке, что позволяет сохранить его сочность и нежность. Затем мясо добавляется в кипящий бульон. Все это тушится до готовности.

    В завершение в суп добавляются специи и зелень, которые придают блюду неповторимый аромат и вкус. Спе-ции выбираются с учетом личных предпочтений бойцов. Как правило, это базовые приправы, такие как соль, перец, лавровый лист. Зелень – залог свежести и яркости вкуса.

Легендарный статус

Рецепт приготовления супа передается сотрудниками из поколения в поколение. Ведь это не просто еда, а своего рода символ участия в совместных испытаниях, преодолении трудностей, связанных с работой в спецназе.

Представьте себе: после интенсивных марш-бросков и тренировок на пересеченной местности теплый котелок, наполненный ароматным бульоном с нежным мясом и наваристым овощным сопровождением. Это как награда за труды, возможность отдохнуть и восстановить силы.

А еще совместный обед – важный инструмент для сплочения коллектива. За общим столом бойцы общаются, делятся впечатлениями, обсуждают прошедшие учения и планы на будущее. Это время, когда снимается напряжение и укрепляется командный дух.


Алексей ГОРЮНОВ.
Фото пресс-службы УФСИН России по Калужской области

.
Новости по теме
В Мещовске названы хозяева лучших придомовых территорий

В Мещовске названы хозяева лучших придомовых территорий

Владислав Шапша отметил заслуги главы регионального Управления капстроя Василия Полежаева

Владислав Шапша отметил заслуги главы регионального Управления капстроя Василия Полежаева

Яндекс.Метрика