Суп, блины и каша – сыты детки наши!

Вера МАРТЫНОВА
14.11.2019 14:43
Современные стандарты школьного питания на примере обычной сельской школы Куйбышевского района.

Депутат районного Собрания и директор старейшей в районе Мокровской школы Нина Шувалова руководит образовательным учреждением с 1982 года. Вопрос качественного и полноценного питания школьников, а их сейчас 79, является одним из основных в ее работе.

– Как все организовано в школьной столовой и все ли дети пользуются ее услугами?

– Наша школьная столовая обеспечена всем необходимым оборудованием. В прошлом году для школьной кухни мы приобрели хорошую варочную плиту, средства на которую выделила районная администрация.

В школьной столовой питается сто процентов наших учащихся. Ежемесячно на питание детей родители сдают по 400 рублей (это в среднем 20 руб. в день), плюсом к этой сумме идут 9 рублей, которые отпускаются на каждого ребенка из муниципального бюджета. Дети из многодетных и малообеспеченных детей – их у нас 42 – питаются в школе бесплатно, также за счет муниципального бюджета.

Несколько раз в месяц школьная столовая получает молочную продукцию с ОАО «Маслодельный завод Куйбышевский» за счет местного бюджета. Это молоко, творог, сливочное масло.

Дети младших классов молоко пьют с удовольствием, а вот старшеклассники этим уже не отличаются. Тем не менее мы считаем, что растущий организм должен регулярно получать молочную продукцию в том или ином виде.

Питание учеников организовано без завтраков. Одно время пробовали кормить детей утром, но если они завтракали, то уже плохо ели в обед. Поскольку получается небольшой перерыв между завтраком и обедом, дети не успевали проголодаться и деньги, потраченные на обед, уходили впустую.

Просчитав все расходы, мы решили: пусть лучше дети один раз съедают полноценный обед, в который входят первое, второе и третье блюда, чем половина еды будет выбрасываться.

Мокровская средняя школа – не маленькая, а в столовой только 40 посадочных мест, и значит, мы не можем кормить всех учащихся сразу. Школьников приходится кормить в два этапа на больших переменах – после второго и третьего уроков.

При школе работает группа продленного дня, и 25 детей, которые ее посещают, питаются уже два раза в день – на одной из перемен и еще у них один полноценный обед в два часа дня.

– Нина Ивановна, как школьная кухня обеспечивается продуктами?

– Продукты питания нам поступают ежедневно из местного магазина. С появлением новых торговых точек мы получили возможность выбирать подходящего поставщика и покупать продукты по более выгодным ценам. Контракт на поставку продуктов с предпринимателем заключаем ежемесячно, заявки делаем на месяц вперед. Продукты животного происхождения приобретаем, пользуясь системой «Меркурий»: она позволяет покупать качественную и сертифицированную продукцию. Присутствует некоторая бумажная волокита, но с другой стороны, есть гарантия качества.

Кроме этого, большим подспорьем для школьной столовой является приусадебный участок, где мы выращиваем картофель, капусту, морковь, огурцы, лук и свеклу. Салаты из свежих овощей часто включаются в школьное меню. Также при школе есть яблоневый сад. Собранные плоды сушим для дальнейшего приготовления компотов. Часть фруктов дети употребляют в свежем виде.

Надо отметить, что во время обеда в столовой обязательно присутствуют учителя, которые следят за тем, чтобы дети полностью съедали свои обеды, хорошо себя вели и умели правильно пользоваться столовыми приборами.

Мы прикладываем все усилия, чтобы вопрос школьного питания был решён качественно и оно отвечало всем необходимым требованиям.

питание мокрое2.JPG

Поваром в столовой с 1984 года работает Таисия Астахова.
Это опытный в своем деле человек. Она хорошо знает, что дети любят на обед, и умеет это качественно приготовить.
Помогает ей в организации питания и составлении меню завхоз Римма Коломонова.

Кстати

Вопрос качественного питания школьников депутаты Законодательного Собрания уже несколько лет держат на контроле. Проверки проводит специально созданная рабочая группа, чтобы затем предложить усовершенствования организации процесса питания детей. Депутаты единогласно поддерживают прогрессивные изменения действующего законодательства в отношении школьных обедов. Так, например, планируется на законодательном уровне закрепить учет возрастных и индивидуальных особенностей при организации питания детей.

Фото автора.

Поделиться публикацией