Сухие краны

Наталья ЛУГОВАЯ
01.05.2019 09:02
Вода в Жерело закончилась.

    Собственно, закончилась она уже две недели назад: почти сразу после того, как «Калужские губернские ведомости» в номере от 22 марта осветили проблему чёрной воды, текущей из-под крана у жителей деревни, а 5 апреля опубликовали продолжение этой истории с комментарием руководства водоканала и пообещали следить за событиями.

    События начали развиваться стремительно.

    9 апреля. Вода из кранов деревни исчезла совсем. Жителям сообщили, что на башне сгорел насос, установленный два месяца назад.

    11 апреля. «Водоканал сказал, что наша скважина заилилась и восстановлению не подлежит», - сообщили нам жители деревни.

    12 апреля. На вопрос журналистов сотрудник водоканала в интернете пишет, что ситуацию «держат на контроле», «проблема с заиливанием существует, пока придётся потерпеть».

    Утверждён график подвоза воды в деревню: вторник, четверг - с 18.00 до 20.00, воскресенье - с 10.00 до 12.00.

    16 апреля. Жители Жерело начинают верить в теорию всеобщего заговора: все ответственные лица, включая депутатов, после обещаний заняться вопросом внезапно оказываются в командировках или отпусках, дозвониться до них невозможно.

    18 апреля. Спустя 9 дней после исчезновения воды на скважине начинаются работы по прочистке, жители деревни воспряли духом. Однако 23 апреля, в день вёрстки номера, работы всё ещё не были завершены. Телефоны ответственных лиц не отвечали. Дозвониться удалось до помощника депутата Гордумы Калуги Светланы Мартыновой Сергея Осипова.

    - Мы оформляли запрос на имя городского головы Разумовского с просьбой обеспечить водоснабжение деревни и отремонтировать водонапорную башню, - сообщил Сергей Владимирович. - Вчера я общался с жителями деревни, они сказали, что водоканал обещает в течение трёх недель восстановить водоснабжение.

    - Обещали до вторника сделать, но что-то вот не получается пока, - рассказала староста деревни Ольга Ивановна Яковлева. - Ну и потом такими темпами скоро не сделают: в выходные вот не работали, в понедельник в 10.30 их ещё не было. Воду подвозят исправно, тут жаловаться не на что. Сказали, что, если прочистить не получится, будут бурить дальше.

     Ольга Ивановна с возмущением вспоминает, что предлагали они когда-то руководителям комплексное решение проблемы: присоединить деревню к Северному водозабору.

    - Теперь и Марьино можно было бы подключить, и участки для многодетных, - сетует староста. - Никто нас и слушать не захотел, а ведь сколько проблем бы решилось.

    Сколько времени теперь потребуется на решение всех проблем – будет видно. Ну а мы продолжаем следить за ситуацией и писать запросы местным властям. Что до жителей деревни, они уже готовы писать президенту.

Фото legkopolezno.ru

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией