Сухие краны

Наталья ЛУГОВАЯ
01.05.2019 09:02
Вода в Жерело закончилась.

    Собственно, закончилась она уже две недели назад: почти сразу после того, как «Калужские губернские ведомости» в номере от 22 марта осветили проблему чёрной воды, текущей из-под крана у жителей деревни, а 5 апреля опубликовали продолжение этой истории с комментарием руководства водоканала и пообещали следить за событиями.

    События начали развиваться стремительно.

    9 апреля. Вода из кранов деревни исчезла совсем. Жителям сообщили, что на башне сгорел насос, установленный два месяца назад.

    11 апреля. «Водоканал сказал, что наша скважина заилилась и восстановлению не подлежит», - сообщили нам жители деревни.

    12 апреля. На вопрос журналистов сотрудник водоканала в интернете пишет, что ситуацию «держат на контроле», «проблема с заиливанием существует, пока придётся потерпеть».

    Утверждён график подвоза воды в деревню: вторник, четверг - с 18.00 до 20.00, воскресенье - с 10.00 до 12.00.

    16 апреля. Жители Жерело начинают верить в теорию всеобщего заговора: все ответственные лица, включая депутатов, после обещаний заняться вопросом внезапно оказываются в командировках или отпусках, дозвониться до них невозможно.

    18 апреля. Спустя 9 дней после исчезновения воды на скважине начинаются работы по прочистке, жители деревни воспряли духом. Однако 23 апреля, в день вёрстки номера, работы всё ещё не были завершены. Телефоны ответственных лиц не отвечали. Дозвониться удалось до помощника депутата Гордумы Калуги Светланы Мартыновой Сергея Осипова.

    - Мы оформляли запрос на имя городского головы Разумовского с просьбой обеспечить водоснабжение деревни и отремонтировать водонапорную башню, - сообщил Сергей Владимирович. - Вчера я общался с жителями деревни, они сказали, что водоканал обещает в течение трёх недель восстановить водоснабжение.

    - Обещали до вторника сделать, но что-то вот не получается пока, - рассказала староста деревни Ольга Ивановна Яковлева. - Ну и потом такими темпами скоро не сделают: в выходные вот не работали, в понедельник в 10.30 их ещё не было. Воду подвозят исправно, тут жаловаться не на что. Сказали, что, если прочистить не получится, будут бурить дальше.

     Ольга Ивановна с возмущением вспоминает, что предлагали они когда-то руководителям комплексное решение проблемы: присоединить деревню к Северному водозабору.

    - Теперь и Марьино можно было бы подключить, и участки для многодетных, - сетует староста. - Никто нас и слушать не захотел, а ведь сколько проблем бы решилось.

    Сколько времени теперь потребуется на решение всех проблем – будет видно. Ну а мы продолжаем следить за ситуацией и писать запросы местным властям. Что до жителей деревни, они уже готовы писать президенту.

Фото legkopolezno.ru

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика