Судьбы, ставшие историей

Екатерина АНТОНОВА
24.04.2020 15:33
По инициативе организации «Боевое братство» в Ферзикове создан музей воинской славы.

В год, когда в стране отмечается юбилей Победы в Великой Отечественной войне, ферзиковчане отмечают еще одну знаменательную дату – 70-летие образования района. Двум этим важным событиям посвящено открытие в поселке музея боевой славы.

Боевое братство

– Официального открытия пока не стоялось, его пришлось перенести из-за пандемии, – говорит председатель Ферзиковского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» офицер запаса Михаил БАЛАШОВ.

DSC02390.JPG
Музей находится в здании бывшей музыкальной школы – там же, где расположена и местная организация братства. У истоков ее создания в районе, по словам Михаила Ефимовича, вместе с ним стояли бывший начальник милиции Александр Ульянов и заместитель начальника криминальной милиции Александр Фролов.

– Наше «Боевое братство» появилось 19 октября 2003 года. Тогда мы собирали всех, кто хотел вступить в организацию. Набралось около 20 человек. В их числе были участники афганской и чеченской войн, – рассказывает Балашов. – Сейчас количество уменьшилось – нас всего 12. В основном это молодежь: парни и девушки старше 18 лет.

Участники патриотического объединения инициируют и проводят военно-мемориальные мероприятия. Ежегодными и уже традиционными стали автопробеги по местам боевой славы. Члены братства встречаются со школьниками, рассказывая об оккупации района и его освобождении, о людях, которые отдали свои жизни, сражаясь за свободу страны, и об увековечении их памяти.

Так родилась идея

Идею создания музея удалось воплотить не сразу, ведь ее реализация – не только ремонт и оборудование помещения, но и поиск нужных материалов и экспонатов.

– Еще при подготовке к 65-летию Победы у меня возникла мысль точно установить, сколько у нас в районе памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной, – продолжает Балашов. – В военкомате сказали, что их только семь – те, на которых стоят монументы в Воинке, Ферзикове, Дугне, Сугонове... Я же решил уточнить информацию по всем захоронениям и после долгих поисков узнал, что на территории района их 17, если считать и небольшие захоронения в деревнях Устиновка, Ивашево, Катенево, Каменка. А в деревне Желовижи покоятся 155 человек!

Тогда-то многочисленные поездки, в том числе и на раскопки с командиром поискового отряда «КалугаРемпутьмаш» Эдуардом Тумановым навели Михаила на мысль о музее. В октябре прошлого года началась работа по его созданию. В ремонте помещения – бывшего музыкального зала – помогли спонсоры, члены и друзья братства.

Бесценные экспонаты

IMG_7316.JPG
Музей – это комната с несколькими экспозициями. На центральных стендах представлены фотографии солдат «Бессмертного полка», снимки известных и неизвестных памятников, раскопок, а также деятельности «Боевого братства» с начала его появления. На столах можно увидеть областную Книгу Памяти и подготовленную членами братства книгу «Дети войны», в которой перечислены все, кто родился в районе в годы Великой Отечественной, а их немало – 869 человек. Здесь же – восемь удостоверений участников войны, различные документы и  буклеты с информацией, а также награды, полученные братством за свой важный труд.

По словам Балашова, скоро музей пополнится новыми экспонатами, которые предоставят поисковые отряды, а одной из главных ценностей станет Книга почета Ферзиковского района. В ней красивым школьным почерком записаны рассказы ветеранов о тяжелых испытаниях в военные и послевоенные годы. Пока этот экспонат на реставрации.

Члены братства сейчас оформляют вторую экспозицию, ее центр уже есть – настенная карта, изготовленная по заказу, рассказывающая о Тульской наступательной операции. Стрелками обозначено передвижение советских войск во время освобождения Калуги и района.

Планируется стенд, посвященный командиру 340-й стрелковой дивизии 50-й армии, освобождавшей район, Саркису Мартиросяну.

О проблемах и планах

– Для экспонатов, которыми постоянно будет пополняться музей, необходимы стенды. А еще нужны видеопроектор и экран – у нас много отснятых материалов об истории края, с мест боевой славы – более 20 видеокассет, которые планируем оцифровать. Все это можно использовать для обучения и патриотического воспитания школьников, молодежи, – говорит Михаил Ефимович. – К сожалению, взносов, которые мы собираем ежегодно, не хватает, а финансирование нашей организации невозможно. Поэтому всех, кто неравнодушен к нашей идее, просим помочь не только финансово, но и личным участием. Например, нужна помощь в сборе фотографий земляков для оформления стенда, посвященного 70-летию района.

Словом, планов, задач да и пока проблемных вопросов у музея немало. Но он создан и уже представляет собой бесценную кладовую уникальных материалов. А после снятия карантинных мер сразу начнет свою работу.

Фото автора и из архива «Боевого братства».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика