Судьбы, опалённые войной

Людмила МОЛОКАНОВА
23.03.2020 15:12
В мещовских семьях свято хранят память о родственниках-героях.

В годы Великой Отечественной войны 6379 земляков-мещовцев с оружием в руках защищали Родину. Почти половина из них не вернулись с поля брани. Трудная судьба выпала и на долю детей войны – последних свидетелей тех грозных событий. Многие из них остались сиротами или выросли, не зная крепких и добрых отцовских рук, материнской ласки.

Неразлучная парочка

В районе супругов Выборновых, Ивана Васильевича и Фаину Евгеньевну, знают многие. Вместе они уже 56 лет. Порознь их увидеть практически невозможно. Друг без друга – никуда. Одним словом, «неразлучная парочка».

Их трудовая биография связана с селом. Иван родом из деревни Деревягино. Закончил Казаковскую семилетнюю школу, затем Мещовский сельскохозяйственный техникум и Московский заочный народный университет искусств. Работал рядовым колхозником, заведующим Деревягинским сельским клубом, агрономом, председателем сельского Совета. А Фаина после окончания педагогического училища получила направление в Казаковскую школу и до ухода на заслуженный отдых преподавала в начальных классах. Троих детей вырастили супруги Выборновы. Кстати, дочь Юлия продолжает мамино дело, работает в сельской школе.

Став пенсионерами, перебрались в город. Двери их маленького дома, где когда-то жила мама Фаины, открыты для всех, кто приходит к ним с миром. За свою жизнь не накопили Выборновы злата-серебра. Главное их богатство – дети, внуки и честно прожитая жизнь.

Гордятся и помнят

Сходство судеб – вот что ещё объединяет этих людей. Оба – дети войны. Иван появился на свет за три года до начала Великой Отечественной, супруга – в тяжелый 1943-й. И как только матерям удалось сберечь их и поставить на ноги?! Память о прошлом они хранят не только в своих сердцах, но и в увесистых папках, где собрано всё, что связано с ратными и трудовыми подвигами их родных.

Отец Ивана Василий Иванович ушёл на фронт в первые дни войны, а весной сорок второго пропал без вести. Затем настал черёд защищать Родину старшим братьям Николаю и Александру. И хотя оба были ранены, выжили всем смертям назло!

Гнал врага с родной земли и отец Фаины Евгений Алексеевич Егоров. А в это время её мама Антонина Семёновна трудилась на Мещовском узле связи, который являлся своего рода связующим звеном между передовой и тылом. Девочку помогала растить бабушка Вера Алексеевна Никифорова. Она проводила на фронт троих сыновей – Петра, Дмитрия и Николая. Домой возвратился только один Пётр. Его жена Анастасия Арсентьевна - тоже участница войны, она была сан-инструктором.

Супруги Выборновы гордятся своими родными из легендарного поколения победителей.

Из сердца льются строки

У Ивана с детства проявился поэтический дар.

– Стихи писать я начал вскоре после войны, лет с девяти-десяти, – рассказывает он. – Наверное, все пережитое в детстве и мечты о светлом будущем подвигли меня взяться за перо. Плюс к этому задушевные песни мамы, задорные частушки под гармонь радовали и волновали сердце, и как откровение души рождались поэтические строки.

Сейчас поэта вдохновляет его Муза – жена Фаина.

Его стихи публиковались на страницах районной газеты. Он постоянный участник литературных встреч. А недавно вышел сборник стихотворений Ивана под названием «Мещовские распевы». Эпиграфом к нему служит такое четверостишие:

Россия начинается с дороги,

Петляющей в ромашковых лугах.

Россия не кончается порогом,

Откуда сделал в жизни первый шаг…

В творчестве Ивана Выборнова нашла отражение и военная тематика. Он посвятил стихотворения каждому из шестерых земляков-Героев Советского Союза, авиаэскадрилье «Мещовский колхозник», детям войны.

Фото автора и из семейного альбома Выборновых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика