Судьбы её простое полотно

Елена ЛУТОВА
19.04.2019 11:03
От рядовой работницы совхоза до директора фабрики – жизненный путь неутомимого человека.

    Даже не верится, что этой энергичной женщине, ветерану труда из поселка Головтеево, Зое Ивановне Борцовой исполнилось 80 лет. Столько оптимизма, тепла и доброты ощущаешь при общении с ней. Её судьба - это судьба многих ее ровесниц. Война отняла у них детство, но они выстояли и своим самоотверженным трудом делали историю Малоярославецкого района. К сожалению, с годами все меньше и меньше остается таких тружеников. А потому не стоит их забывать, ведь только тот, кто помнит прошлое, сможет построить счастливое будущее.

   Лидер школьных дел

    - Когда началась война, мне было всего два года, - вспоминает Зоя Ивановна. - Мы с мамой тогда жили в деревне Новинки, где она работала медсестрой в больнице, которую потом сделали госпиталем. Я даже помню, как рассказывала стишки, придуманные на ходу, и пела песни раненым солдатам.

   После войны мы переехали жить в село Недельное, где я пошла в первый класс. Своего угла у нас не было, и мы жили в частных домах: то у одних, то у других родственников. Хочу отметить, что жили очень дружно, с нами люди иногда делились последним куском хлеба. Неделенцев я всегда вспоминаю только добрым словом. Учителя в школе отдавали нам все свои знания и душу, стараясь воспитать из нас достойное поколение. И сегодня могу с уверенностью сказать, что так оно и вышло. Нашим поколением может гордиться малоярославецкая земля.

    Зоя Борцова была активисткой, лидером во всех школьных делах. С большой гордостью носила сначала галстук, а потом комсомольский значок. До обеда — учеба в школе, после — работа в совхозе. Собирали по деревням золу, разбрасывали удобрения по полям, а в летнее время целыми днями пропадали на току.

    Кроме того, занимались в кружках, участвовали в художественной самодеятельности. Вместе с учителями выступали агитбригадой в отделениях совхоза. В восьмом классе её избрали секретарем комсомольской организации школы. На одной из комсомольских конференций, а в райкоме в те годы работали А.И. Акимов, А.П. Жмурина, молодежь призвали помогать сельскому хозяйству по доращиванию на своих подворьях скота и птицы. Конечно, все загорелись этим призывом. А осенью за уход им выплачивали деньги.

   Трудовые будни

    Школу Зоя окончила с золотой медалью, но из-за болезни мамы учиться дальше не могла и пошла работать в совхоз учетчицей тракторно-полевой бригады. Удивительно, откуда тогда брались силы. Ведь с пяти утра до позднего вечера трудились на поле, а потом шли в клуб на танцы.

    Позже Зоя заочно окончила Детчинский совхоз-техникум, вышла замуж за Виктора Борцова, с которым прожили почти 50 лет и вырастили двух замечательных сыновей. Долгие годы она работала председателем профкома совхоза, пока не пригласили главным бухгалтером на птицефабрику.

   Птицефабрика - её детище

    - Если село Недельное - это моя малая родина, то птицефабрика - мое детище, - рассказывает Зоя Ивановна. - Директорами ее при мне работали С. Баребин, Г. Евтеев, Ю. Преснухин. Птицефабрика всегда числилась в передовиках, занимала первые места на выставках на ВДНХ.
  
    Все ее работники в свое время получили квартиры в поселке Головтеево, где были построены школа, детский сад, клуб, магазин. После рабочего дня молодежь шла на субботники по уборке территорий, на воскресники по заселению птичников, заготовке кормов, посадке деревьев и чистке дорог.

    На птицефабрике Зоя Борцова проработала 15 лет. Потом была и секретарем парткома, и председателем Максимовского сельского Совета, а до 1997 года - главой Головтеевской сельской администрации. Ушла на заслуженный отдых в 60 лет.

   Счастливая зрелость

    Сегодня, несмотря ни на что, ветеран труда не унывает, пишет воспоминания, занимается составлением летописи родного края. Собранные ею материалы об участниках Великой Отечественной войны хранятся в Ерденевском школьном музее.

    Занимается вышиванием икон, посещает святые места. Побывала практически во всех храмах, расположенных в регионе.

    И, безусловно, 80 лет - это не возраст. Это просто опыт, мудрость и привычка брать ответственность на себя.

    Рецептом своего долголетия ветеран труда считает оптимизм, любовь к труду и, конечно же, заботу детей, внуков и правнуков, которые окружают ее вниманием и уважением.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика