Судьбы её крутые виражи…

Ирина ГУГНЯВЫХ
09.04.2020 13:53
В селе Недельное Малоярославецкого района живёт Анна Ивановна Коняшина, ребёнком пережившая немецкую оккупацию.

Несколько лет назад она передала в местный школьный музей два экспоната: льняной рушник с жиздринскими мотивами и женский костюм из красного сатина с шапочкой, украшенной цветными лентами и стеклянными ёлочными бусами. Наряд очень удивил сотрудников музея. Анна Ивановна рассказала им о своей жизни, своей семье, а также поведала историю этого необычного костюма, который стал своего рода артефактом военной эпохи.

Один наряд на всех сестёр

Анна Ивановна родилась 12 февраля 1938 года в деревне Мужитино Жиздринского района Калужской области. В детстве вместе с семьёй попала под немецкую оккупацию.

Отец Анны, Иван Гаврилович Павлюков, в 1941 году добровольцем пошёл на фронт. Воевал на Западном фронте, под Тулой. Участвовал в освобождении города Белёва Тульской области. За проявленные в бою мужество и отвагу он получил орден Красной Звезды.

Мама Анны Ивановны, Ирина Ивановна Павлюкова, вспоминала, как её вместе с детьми и другими односельчанами немцы хотели отправить в Германию. Собрали всех, построили, повели под охраной. Чуть только отошли — сзади заполыхала деревня. Все 240 домов были сожжены. По дороге наши части отбили жителей у немцев, люди вернулись в родные края. Жить было негде, ни одного дома не уцелело в деревне, копали землянки и в них обустраивались понемногу.

Костюм.JPG После войны отец Анны Ивановны вернулся в родные места в звании старшего лейтенанта и принялся за восстановление разрушенного хозяйства. Работал в должности заместителя председателя Жиздринского райисполкома и председателем колхоза в этом районе. Иван Гаврилович с супругой Ириной Ивановной вырастили семерых детей.

Жиздринский район был под оккупацией долгих два года. Многие сёла были стёрты с лица земли, Жиздра превратилась в руины. Но, когда район был освобождён, жизнь стала понемногу налаживаться. Бедность была просто ужасающая, есть было нечего, одеваться не во что. Перелицовывалась и перешивалась военная форма, из шинелей шились одеяла.

Конечно же, девчонкам хотелось нарядиться во что-то яркое, праздничное. По линии партии поступал в район красный кумач, который использовался для написания лозунгов и транспарантов. Девчата всеми правдами и неправдами добывали себе по куску такого материала и шили из него нарядные костюмы, украшая кто чем мог. Потом ходили в них на танцы, отмечали церковные праздники. Этот костюм сёстры Павлюковы поочерёдно надевали друг к другу на свадьбы. Сейчас он хранится в школьном музее.

Непростая работа

Коняшина А.И. и Козлов Н.А. Проверка семян к севу. 60-е годы.jpg В Жиздре Анна Ивановна закончила 10 классов и поступила в Мещовский сельскохозяйственный техникум, где получила диплом младшего агронома с отличием. По распределению попала в совхоз «Неделинский» в марте 1959 года. Работала бригадиром полеводства, затем, в 1960 году, — агрономом-семеноводом. В том же году вышла замуж за молодого инженера Ивана Михайловича Коняшина. У них родились два сына и дочь.

В 1964 году вместе с родителями Анны они переехали в село Недельное Малоярославецкого района. Отец Анны Иван Гаврилович работал учителем истории в Неделинской средней школе, возглавлял совет ветеранов. До последних дней жизни был очень деятельным, активным, живо интересовался политикой, событиями в селе, районе.

С 1973 года Анну Ивановну перевели на должность главного агронома совхоза «Неделинский». Тогда же она поступила в Балашихинский сельскохозяйственный институт заочного образования, который закончила в 1978 году.

О своей работе Анна Ивановна вспоминает с теплотой и благодарностью к тем людям, с которыми довелось вместе работать:

— Было непросто, совхоз был большим по площади – пять тысяч гектаров пахотной земли – протяжённостью 25 километров из края в край, бездорожье…. В совхозе трудилось 67 механизаторов, нагрузка на каждого очень большая. Часто приходилось не спать по ночам, думая, кого на какой участок поставить. И к каждому надо было найти подход.

Вспоминает Анна Ивановна такой случай. В совхоз из мест лишения свободы пришёл на работу человек. Статья была нешуточная: убийство. Начался весенний сев, и до начальства дошла информация, что этот механизатор бросил трактор и поехал в село за водкой. Анна Ивановна сразу выехала в поле. В это время тракторист уже вернулся и собирался начать распивать спиртное прямо на рабочем месте.

— Я обратилась к нему по имени-отчеству. Сказала, что сев — очень ответственное мероприятие, нельзя дело менять на безделье. Предложила ему отдать бутылки мне, отработать, а вечером забрать их. Так и сделали, — рассказывает Анна Ивановна.

В совхозе «Неделинский» Анна Ивановна работала до 1993 года, а затем, будучи уже на пенсии, два года по просьбе руководства трудилась в агрофирме «Недельное».

Сейчас Анна Ивановна живет в Недельном, на улице Молодежной, с семьёй сына Александра. Недавно ей исполнилось 82 года. Страшные потрясения постигли её в прошлом году: в июне ушла из жизни средняя дочь Ирина, через несколько месяцев не стало старшего сына Геннадия… Увы, война, голодное детство, трудовая юность стали для неё не единственным тяжким испытанием.

У Анны Ивановны пятеро замечательных внуков, правнуки. Это даёт силы жить. Односельчане желают ей доброго здоровья, впереди Великий праздник - 75-летие Победы.

Семья Павлюковых внесла немалый вклад в Победу и восстановление народного хозяйства. Наш долг сейчас – хранить память, беречь историческую правду о Великой Отечественной войне и передать её нашим детям.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика