Судьба усадьбы

 Материал подготовлен Екатериной АНТОНОВОЙ
13.09.2019 14:18
Исчезнет ли с лица Ферзиковского района одна из интересных и ценных достопримечательностей?


Богимово похоже на тысячи небольших сел и деревень России, которые с конца XX века тихо умирают, лишившись того, что могло удержать жителей, - постоянных мест работы. Последним учреждением была психиатрическая лечебница - со штатом персонала, пациентами. По иронии судьбы именно это печальное заведение обеспечивало сохранность главной достопримечательности здешних мест - усадьбы Прончищевых, чей род известен с XV века.

Заброшенная память

В XVIII веке усадебные дома были не просто жильем помещиков. Их архитектура отражала не столько вкусы владельцев, сколько дух времени. Эпоха классицизма предписывала строениям выглядеть величественно, но при этом строго и просто. Дом Прончищевых отвечал этим требованиям. Усадебные постройки, развернутые в сторону долины реки Мышеги, были когда-то архитектурным ансамблем, а природа - его неотъемлемой и гармоничной частью.

Ступени крыльца главного входа помнят людей, составивших славу российской истории, науки и культуры.

В 1702 году в этом селе родился и провел детские годы исследователь Арктики Василий Прончищев, участник великой северной экспедиции, первооткрыватель полуострова Таймыр. Заслуги Прончищева перед страной настолько значительны, что усадьба могла бы стать музеем его имени.

С историей Богимова косвенно связаны и имена декабристов. В первой половине XIX века усадьбой владела младшая сестра декабриста Евгения Оболенского Варвара Прончищева. После ссылки князь Оболенский прожил здесь несколько месяцев.

На внучке декабриста Кашкина был женат последний хозяин усадьбы Былим-Колосовский, который сдал комнату Антону Чехову.

Антону Павловичу здесь очень нравилось, в своих письмах он рассказывал о громадном доме, отличном парке, речке и пруде «с голодными, любящими попадаться на удочку карасями». Чехов надолго сохранил воспоминания о Богимове. В рассказе «Дом с мезонином» запечатлена именно эта усадьба.

Спасти Богимово

В 1936 году здание стали использовать под психиатрическую больницу, которая обеспечивала местных жителей работой. Главный дом переоборудовали под женский корпус. В усадебном саду гуляли пациенты.

К настоящему времени усадьба пришла в упадок, еще немного - и ее стены, хранящие историю, рассыплются. Руководители благотворительного фонда «СоБытие», взявшие ее под опеку, утверждают, что главный дом и все постройки быстро разрушаются, но если удалось бы вернуть им первоначальный облик, Богимово могло бы стать культурным достоянием Ферзиковского района.

С верой в лучшее

За парком расположена Успенская церковь, ее закладывал Прончищев, а заканчивала строительство его дочь. Облик храма искажен пристройками советского времени, главка утрачена.

А ведь раньше здесь был немалый приход. Красивая архитектура, уникальное для сельских церквей расположение окон, а значит, и освещение, прекрасная живопись… Ее охотно посещали и местные жители, и соседи.

И вот в этом году 28 августа, в день Успения Богородицы, в храме вновь прошла служба, на которую собрались жители и гости села. Ее провел руководитель отдела по делам молодежи Калужской епархии, настоятель храма преподобных Старцев Оптинских в поселке Дугна, священник Андрей Беловинцев.

Присутствующие помолились, поставили свечки и положили цветы у небольших иконок, расставленных в нишах стен, а затем приступили к трапезе, которую подготовили представители органической фермы «История в Богимово».

Радость и праздник в этих стенах, можно надеяться, надолго. Ведь сейчас начались работы по восстановлению церкви - уже установлены строительные леса, опилены деревья на крыше.

Руководители фонда «СоБытие» надеются на интерес и посильную помощь неравнодушных людей, в том числе молодежи, в возрождении пока еще не утраченной достопримечательности:

- Богимово пока не погибло, и мы верим, что сможем объединить тех, кто неравнодушен к своему Отечеству, кто готов спасти память, вернуть жизнь строениям и садам, восстановить историю места и его знаменитых обитателей.

Наша справка

С помощью благотворительного фонда «СоБытие» в рамках мероприятий по возрождению усадьбы в Богимове: 
составлен паспорт объекта культурного наследия «Усадьба Прончищевых, рубеж XVIII - XIX - начало XX в.»;
получено охранное обязательство объекта культурного наследия;
в 2018 году составлена научно-проектная документация на первоочередные противоаварийные мероприятия с реализацией в 2019 году.  

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией