Судьба субмарины

Елена ЕРШОВА
12.11.2018 11:23
10 лет назад в Обнинске был установлен памятник первопроходцам атомного флота. За последние годы монумент сильно пострадал от перепадов температур, действий вандалов и нуждается в ремонте.

К-14 — советская атомная подводная лодка проекта 627А «Кит». Её первый экипаж проходил подготовку в Обнинске, в «Лаборатории В» Физико-энергетического института в 1956-1957 годах. Субмарина стала первой советской атомной подводной лодкой, вышедшей на боевую службу в Бискайский залив Атлантического океана. В 1966 году К-14 совершила переход из Северного Ледовитого в Тихий океан по Северному морскому пути в подводном положении. По пути следования осуществила 19 всплытий в районе Северного полюса в поисках советской дрейфующей полярной станции «Северный полюс-15» для оказания помощи. За успешное выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и героизм командиру АПЛ капитану первого ранга Д.Н. Голубеву и руководителю перехода, командиру третьего дивизиона атомных подводных лодок капитану первого ранга Н.К. Игнатову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В сентябре 2005 года лодка ушла в свой последний поход и была утилизирована. У членов Калужской региональной общественной организации «Калужское Морское собрание» появилась идея рубку этого славного судна сделать памятником всем тем, кто создавал атомный флот.
– Что особенно важно, эта подводная лодка была очень надёжной. И поэтому решили именно её поставить для того, чтобы прославлять атомный подводный флот, – говорит Олег Фалеев, руководитель Калужской региональной общественной организации «Калужское Морское собрание».
Руководители города и области поддержали идею создания монумента, представленную Олегом Фалеевым от имени Калужского Морского собрания. Народный художник России Александр Шубин разработал эскиз. Рубку подводной лодки со всеми выдвижными устройствами доставили с Дальнего Востока. Для создания памятника подрядили строительную организацию, доставили с Украины плитки из лабрадорита. И к празднику 50-летия атомного подводного флота памятник был готов.
Он сразу приобрёл популярность в городе. Здесь фотографируются молодожёны и туристы, проходят митинги. Первые пять лет монумент был в хорошем состоянии. Но потом плитка из-за перепадов температур начала крошиться и отслаиваться.
Огни подводной лодки из-за действий вандалов перестали гореть, электрооборудование разворовали, стёкла в иллюминаторах разбили. Олег Фалеев, один из авторов идеи памятника, обратился к городскому руководству с просьбой отреставрировать его. Он направил письма главе администрации города Обнинска и председателю городского Собрания. Ответ был получен в июне 2018 года. Там сказано, что меры будут приняты.
Олег Фалеев считает, что от дальнейшего разрушения рубку лодки убережёт установка ограждения. Но нельзя же все памятники поместить за ограду. К 60-летию атомного подводного флота, по обещанию обнинских властей, памятник будет отреставрирован. Но его дальнейшая судьба во многом зависит от сознательности граждан наукограда.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией