Судьба субмарины

Елена ЕРШОВА
12.11.2018 11:23
10 лет назад в Обнинске был установлен памятник первопроходцам атомного флота. За последние годы монумент сильно пострадал от перепадов температур, действий вандалов и нуждается в ремонте.

К-14 — советская атомная подводная лодка проекта 627А «Кит». Её первый экипаж проходил подготовку в Обнинске, в «Лаборатории В» Физико-энергетического института в 1956-1957 годах. Субмарина стала первой советской атомной подводной лодкой, вышедшей на боевую службу в Бискайский залив Атлантического океана. В 1966 году К-14 совершила переход из Северного Ледовитого в Тихий океан по Северному морскому пути в подводном положении. По пути следования осуществила 19 всплытий в районе Северного полюса в поисках советской дрейфующей полярной станции «Северный полюс-15» для оказания помощи. За успешное выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и героизм командиру АПЛ капитану первого ранга Д.Н. Голубеву и руководителю перехода, командиру третьего дивизиона атомных подводных лодок капитану первого ранга Н.К. Игнатову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В сентябре 2005 года лодка ушла в свой последний поход и была утилизирована. У членов Калужской региональной общественной организации «Калужское Морское собрание» появилась идея рубку этого славного судна сделать памятником всем тем, кто создавал атомный флот.
– Что особенно важно, эта подводная лодка была очень надёжной. И поэтому решили именно её поставить для того, чтобы прославлять атомный подводный флот, – говорит Олег Фалеев, руководитель Калужской региональной общественной организации «Калужское Морское собрание».
Руководители города и области поддержали идею создания монумента, представленную Олегом Фалеевым от имени Калужского Морского собрания. Народный художник России Александр Шубин разработал эскиз. Рубку подводной лодки со всеми выдвижными устройствами доставили с Дальнего Востока. Для создания памятника подрядили строительную организацию, доставили с Украины плитки из лабрадорита. И к празднику 50-летия атомного подводного флота памятник был готов.
Он сразу приобрёл популярность в городе. Здесь фотографируются молодожёны и туристы, проходят митинги. Первые пять лет монумент был в хорошем состоянии. Но потом плитка из-за перепадов температур начала крошиться и отслаиваться.
Огни подводной лодки из-за действий вандалов перестали гореть, электрооборудование разворовали, стёкла в иллюминаторах разбили. Олег Фалеев, один из авторов идеи памятника, обратился к городскому руководству с просьбой отреставрировать его. Он направил письма главе администрации города Обнинска и председателю городского Собрания. Ответ был получен в июне 2018 года. Там сказано, что меры будут приняты.
Олег Фалеев считает, что от дальнейшего разрушения рубку лодки убережёт установка ограждения. Но нельзя же все памятники поместить за ограду. К 60-летию атомного подводного флота, по обещанию обнинских властей, памятник будет отреставрирован. Но его дальнейшая судьба во многом зависит от сознательности граждан наукограда.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика