Судьба Ивана

Ольга ГАЛКИНА
30.10.2020 08:47
Уроженца деревни Изволево Юхновского уезда Ивана ЧИСТЯКОВА помнят как героя войны.

За свою недолгую жизнь он успел многое. Жил честно, воевал отчаянно, работал на износ. А самое главное - вместе с женой вырастил и поставил на ноги десятерых детей. 24 июня его правнук принял участие в Параде Победы на Красной площади.

Крестьянская жилка

Родился Иван Чистяков 14 августа 1912 года в семье зажиточных крестьян. Его отец Прокопий Иванович занимался поставкой фуража для царской кавалерии. Семья была большая – пятеро детей, поэтому Иван как первенец быстро приучился к крестьянскому труду и заботе о младших братьях и сестричке. Успевал и хорошо учиться: окончил сельскую церковно-приходскую школу. В 1935 году женился на дочери бывших купцов МинаевыхМатрене Васильевне. К тому времени у Ивана был собственный небольшой дом, куда и привел молодую жену. Вскоре один за другим родились сыновья.

В 1938 году его родители, опасаясь раскулачивания, покинули родную усадьбу вместе с младшими детьми. Как оказалось, навсегда. Больше на малую родину они не вернулись. Помотало Чистяковых по огромной стране, пока не осели в Челябинске.

А Иван и Матрена остались в Изволеве. Хозяйство у них было небольшое, поэтому их никто не тронул. Тяжело было Ивану отпускать родных. Хоть и условились, что, как обживутся на новом месте, сразу вызовут семью старшего сына к себе. Кто знал, что за горизонтом уже сгущаются тучи, грядет новое страшное испытание – Великая Отечественная война.

Но пока было еще мирное время, все заботы Ивана – о семье, в которой подрастали двое сыновей и ожидался третий ребенок. Он собрал бригаду-артель из крепких мужиков-односельчан и отправился в Москву – мостить улицы и переулки.

Недолго пришлось поработать, наступил роковой 41-й...

Бравый старшина

Иван Прокопьевич Чистяков.jpg Уже в конце июня Чистякова призвали в ряды Красной армии. Попал в артиллерию – минометчиком. В тот первый год войны, когда страна, растерявшаяся от вероломного нападения фашистской Германии, набирала военную мощь, наши войска часто отступали под яростным натиском озверевшего противника. Потом Иван Прокопьевич с болью в сердце вспоминал, как в бессилье, оттого что приходилось отдавать родные места на поругание врагу, суровые взрослые мужчины не скрывали слез отчаяния.

Летом 1943 года старший сержант Чистяков получил первую награду – медаль «За боевые заслуги». Выписка из приказа гласит: «В бою под деревней (название неразборчиво) 17 июля 1943 года под артогнем противника уничтожил 17 гитлеровцев и один пулемет».

Далее были бои в Восточной Пруссии, форсирование Одера, разгром войск противника в Северной Германии. Великую Победу старшина батареи 592-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка встретил в Кенигсберге. В июле 1945 года награжден орденом Красной Звезды.

Были и медали «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», а также благодарность Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

Десять детей

Летом 45-го Иван Прокопьевич возвратился в родные места. И сразу с головой окунулся в полную трудностей, но долгожданную мирную жизнь. Деятельный и хозяйственный, он был избран председателем местного колхоза, после объединения колхозов в совхоз «Климовский» возглавил щеподерный цех. Успевал подрабатывать и на кроликоферме.

После войны в семье Чистяковых родились еще семеро детей, среди которых были и девочки-тройняшки.

Немного не дожил Иван Прокопьевич до 20-летнего юбилея Великой Победы – скончался 10 марта 1963 года, но память о солдате жива.

Правнук солдата

Чистяков Денис, правнук солдата.jpg – Военная академия войсковой противовоздушной обороны им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского в Смоленске, где я учусь, выбрала для торжественного марша 400 лучших курсантов, - рассказывает правнук героя Денис ЧИСТЯКОВ. - В их число попал и я. И начались тренировки. Порой было очень тяжело, но осознание того, что впереди такое важное торжество и нельзя подвести ни академию, ни страну в целом, добавляло сил. Выходили на плац даже ночами… Старательно чеканили каждый шаг, чтобы потом достойно пройти по брусчатке главной площади страны. Из-за пандемии сроки парада были сдвинуты. Но, считаю, символично, что юбилейное шествие назначили именно на 24 июня, на тот день, когда 75 лет назад прошел первый Парад Победы.

С 8 июня тренировались на Алабинском полигоне в Подмосковье. Затем проходили ночные репетиции уже на Красной площади. 20 июня состоялся генеральный проход, в котором участвовали все пешие колонны, техника, самолеты. Тот день навсегда останется в моей памяти как грандиозное событие, к которому мы так долго и тщательно готовились. Удивительно, но как только мы со своим командиром вышли на брусчатку, волнение улеглось. Как в замедленной съемке, четко видели всех, кто был на трибунах у Мавзолея: президента РФ, ветеранов Великой Отечественной, приглашенных гостей.

Мы чувствовали огромную гордость за свою страну. А какими масштабными были проход военной техники и авиапарад! Вот где чувствовалась мощь и сила России. Это огромная честь – пройти в праздничном марше там, где 75 лет назад шли они – настоящие герои, подарившие всем нам победный май.

Фото из архива семьи Чистяковых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика